X

Внимание! 5 советов для того, чтобы оставаться сосредоточенным

Внимание! 5 советов для того, чтобы оставаться сосредоточенным  Невероятные факты

Как долго вы в состоянии фокусироваться? Если вы типичный житель 21 века, вы каждые три минуты или около того будете отвлекаться на звонок мобильного телефона или на письмо, пришедшее вам на электронный ящик. К таким выводам пришла профессор информатики Глория Марк (Gloria Mark) из Калифорнийского университета в Ирвине.

Хотя некоторые утверждают, что подобного рода "активность" уничтожает нашу способность концентрировать внимание, Билл Келлер (Bill Keller), исполнительный редактор New York Times недавно отметил, что наш мозг удивительно гибок и способен адаптироваться к постоянному притоку информации.

Ниже представлены пять способов того, как улучшить ваше внимание.

Потренируйте ваш мозг

Как сказал вице-президент Lumosity, базирующейся в Сан-Франциско интернет - компании, которая предлагает игры по "когнитивному обучению", компьютерные упражнения являются одним из способов научить мозг фильтровать современные развлечения.

Стандартная игра, предлагаемая компанией, просит человека кормить рыб, но при этом, он должен следить за тем, чтобы одной и той же рыбе не было дважды предложена еда. Однако, существуют не так много доказательств того, что такая игра действительно делает то, что обещает. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что мозг на самом деле тренируется. В майском выпуске журнала "Труды национальной академии наук" исследователи университета Дьюк демонстрируют как ученики начальных и средних классов действительно после подобных тренировочных игр для мозга показывают значительные улучшения рабочей памяти, которая влияет на способность фокусироваться и концентрироваться.

Эксперты пришли к выводу, что тренировка мозга, в общем, эффективна для некоторых людей. Однако, их интересуют такие вопросы, как, к примеру, при каких условиях когнитивное обучение оказывается результативным и какие нейронные и когнитивные механизмы несут ответственность за происходящие улучшения.

Просто дышите

Медитация – это один из способов решения проблемы концентрации внимания. В мае одна из статей, опубликованных в журнале по мозговым исследованиям (Brain Research Bulletin) пришла к выводам, что медитация улучшает вашу способность концентрироваться. В исследовании под руководством Кристофера Мура (Christopher Moore) из Массачусетского технологического института добровольцы проходили два месяца тренировок для того, чтобы улучшить свое восприятие и понимание такого общего ощущения, как дыхание.

Когда Мур и его коллеги измерили мозговую активность каждого участника после 2 месяцев тренировок с помощью магнитоэнцефалографии, они обнаружили увеличение активности в мозговых областях, связанных с избирательным вниманием.

Пейте кофе с молоком

Кофеин и его влияние на организм, в том числе и его способность увеличивать бдительность, были тщательно изучены. Оказывается, обычная чашка латте, хоть и косвенно, но оказывает воздействие на вашу способность концентрироваться.

Недавно французский физиолог Астрид Нелиг (Astrid Nehlig) анализировала несколько исследований, изучавших взаимосвязь между кофеином и познанием. Нелиг нашла несколько доказательств того, что эта связь действительно существует: большинство исследований, изучаемых ею, показали, что субъекты экспериментов демонстрировали в разы увеличенную концентрацию внимания сразу после того, как они потребляли кофеин.

Это может происходить потому что, кофеин увеличивает физиологическое возбуждение, при котором человека труднее отвлечь от фокусировки на чем-то, и поэтому он показывает хорошие результаты при удерживании внимания на ресурсоемких задачах.

Возьмите перерыв

Возможно, самый простой способ увеличить продолжительность концентрации внимания – это отвлечься на некоторое время. Опыт показывает, что перерыв улучшает вашу способность сфокусироваться сразу после вашего возвращения к поставленной задаче.

Даже самый короткий перерыв может быть полезным. К таким выводам пришло исследование университета Иллинойса под руководством психолога Алехандро Льераса (Alejandro Lleras). В эксперименте 84 участникам было предложено выполнить 50-минутные компьютерные задачи. Добровольцы, которым было предоставлено два небольших перерыва, справились с заданием лучше остальных.

Льерас отметил, что также как тело постепенно привыкает к определенным стимулам в течение долгого времени, ум может привыкнуть к предмету его концентрации. "Поэтому длительная концентрация внимания на самом деле только мешает производительности", - говорит Льерас. Другими словами, делая перерыв во время выполнения сложной задачи, вы будто нажимаете кнопку в мозгу "Обновить".

Знайте свои границы

При попытке развить свою способность сосредотачиваться, вы должны понять для себя или выяснить, что вас отвлекает, раздражает и мешает больше всего. В одном из исследований, люди, чья работа была прервана пришедшим письмом от руководителя, сообщили о более высоком уровне стресса еще в течение 20 минут после его прочтения.

Удивительно, но участники стали работать быстрее, однако какой ценой им это далось? Они сообщили, что ощущают более сильную нагрузку и необходимость затрачивать больше умственных усилий для того, чтобы завершить работу. Таким образом, у каждого человека есть своеобразный "порог отвлечения", перейдя который качество работы заметно снижается. Поэтому если вы чувствуете, что перегружены работой и не можете сосредоточиться, может просто стоит на несколько часов отключить вашу почту?

Источник: www.curiosity.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus