X

Во время кораблекрушений первыми спасаются мужчины

Во время кораблекрушений первыми спасаются мужчиныКультура

Если вы думаете, что во время кораблекрушений первыми спасают женщин и детей, вы глубоко ошибаетесь. При кораблекрушениях практически всегда срабатывает принцип "каждый за себя".

Проанализировав ряд кораблекрушений, произошедших с 1852 по 2011 год, исследователи Микаэль Элиндер (Mikael Elinder) и Оскар Эриксон (Oscar Erixso) из шведского Университета Упсалы (Uppsala University), обнаружили, что в большинстве случаев спасались в основном мужчины.

Откуда же взялся миф о том, что сначала спасают женщин и детей, потом других пассажиров, ну и в последнюю очередь, если повезет, корабль покидают члены команды? Авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, считают, что такое представление возникло после катастрофы "Титаника", когда среди спасшихся оказалось 70 процентов женщин и детей. Однако, случай "Титаника" представляет собой скорее исключение, чем правило.

Шведские ученые проанализировали данные о 18 кораблекрушениях и проследили за судьбами более 15 тысяч пассажиров и членов экипажа, находившихся на борту терпящих бедствие кораблей. Оказалось, что в большинстве случаев процент выживших среди женщин был в среднем в два раза меньше, чем среди мужчин. Это значит, что в критических ситуациях мужчинам было не до рыцарских поступков. Даже в тех случаях, когда доля женщин среди пассажиров судна была очень малой, их не пропускали вперед. Единственное, что помогало женщинам выжить – это приказ капитана спасать в первую очередь женщин и детей. В таком случае шансы женщины выжить в катастрофе повышались на 9,6 процента. Всего пятеро из 18 капитанов отдало такой приказ.

Также ученые обнаружили, что взрослые спасаются чаще детей, а члены экипажа – чаще, чем остальные пассажиры. Несмотря на то, что британские мужчины считаются самыми галантными, в среднем доля спасшихся среди женщин на британских судах оказалась ниже, чем на кораблях других стран.

Почему же именно в катастрофе "Титаника" выжило столько детей и женщин? Во-первых, как уже говорилось, многое зависит от капитана корабля, а капитан "Титаника" отдал приказ спасать женщин и детей. Во-вторых, большую роль сыграло время. "Титаник" опускался на дно три часа, он тонул медленно, поэтому у мужчин было время для размышлений и для принятия альтруистского решения. В отличие от "Титаника", корабль "Лузитания" тонул всего 18 минут, поэтому в случае "Лузитании" эгоизм взял верх над альтруизмом, и в итоге спаслись в основном молодые и сильные мужчины.

Женщинам не стоит рассчитывать на галантность мужчин в критической ситуации. В такой ситуации каждый борется за себя.

Источник: www.pnas.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus