X

Вода на Землю не была доставлена кометами

Вода на Землю не была доставлена кометамиНаука

Астероиды, которые находятся во внутренней части Солнечной системы, могут быть источником большей части земной воды, как показали последние исследования, что противоречит другим предположениям о том, что вода на Землю была занесена из внешней части системы кометами.

Ранее ученые полагали, что вода была доставлена на Землю кометами, которые залетели в нашу Солнечную систему, столкнулись с другими объектами где-то за пределами орбиты Юпитера, а затем направились ближе к Солнцу.

"Результаты наших исследований показали новые важные данные о происхождении летучих веществ внутри Солнечной системы, в том числе веществ Земли", - рассказал руководитель исследований Конел Александер (Conel Alexander) из Института Карнеги в Вашингтоне.

Эти данные позволили составить новые модели формирования и орбитальной эволюции планет и более мелких объектов нашей Солнечной системы, добавил он.

В ходе исследований ученые проанализировали образцы богатых углеродом хондритов. Считается, что эти примитивные метеориты являются ключевыми источниками первых летучих веществ Земли, таких как водород и азот.

Команда ученных изучила разные изотопы водорода, азота и углерода в образцах хондритов. Изотопы – это версии химических элементов, которые имеют разное количество нейтронов в ядре атома. Например, изотоп дейтерий, также известный как тяжелый водород, содержит 1 нейтрон, а у обычного водорода в ядре нет ни одного нейтрона.

Количество дейтерия в замороженной воде космических объектов проливает свет на то, где эти объекты были сформированы в пределах Солнечной системы в самом начале ее появления. В общей сложности, у тел, которые образовались дальше от Солнца, имеется сравнительно большая концентрация дейтерия.

После анализа 86 образцов хондритов на содержание дейтерия исследователи предположили, что родительские тела этих метеоритов сформировались относительно близко от Солнца, возможно, в пределах основного пояса астероидов между Марсом и Юпитером.

В отличие от метеоритов, у комет намного выше концентрация дейтерия. В результате, ученые полагают, что большая их часть сформировалась за пределами Солнечной системы. Изотопная композиция большей части нашей планеты сравнима с хондритами, а не с кометами. Вероятно, что вода и другие летучие вещества были доставлены на Землю родительскими астероидами этих хондритов.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus