X

Водка повышает творческий потенциал

Водка повышает творческий потенциал  Невероятные факты

Получение удовольствия от алкоголя может улучшить креативные способности человека. Новое исследование показывает, что мужчины навеселе на решение задач, требующих словесной изобретательности, тратили меньше времени, чем трезвые представители мужского пола.

"Внезапные интуитивные прозрения в составлении сложных слов-ассоциаций возникали намного чаще тогда, когда мужчина был немного выпившим", - рассказывает психолог Эндрю Ярош (Andrew Jarosz) из университета Иллинойса в Чикаго. Трезвые мужчины подходили к решению задачи с точки зрения совещательного подхода.

Ярош и его коллеги отмечают, что умеренная степень алкогольного опьянения ослабляет концентрацию внимания человека, поэтому ему становится легче найти связь между, на первый взгляд, несвязанными словами.

В исследовании принимали участие три группы. В первой группе 20 человек пили клюквенный напиток с содержанием водки и ели снэки, просматривая при этом мультфильм. Вторая группа из 20 человек смотрели тот же мультфильм, при этом, они ничего не пили и не ели.

Затем мужчинам в обеих группах было предложено решить творческие задачи. Каждый из 15 пунктов задач представлял собой набор из трех слов, испытуемые должны были подобрать четвертое слово, которое компонуется со всеми тремя. В среднем, выпившим участникам удалось решить 9 задач, в то время как в трезвой группе справились только с 6 заданиями. В среднем, выпившему мужчине потребовалось около 11,5 секунд для того, чтобы найти правильное решение, трезвому же понадобилось 15,2 секунды.

Эксперты подозревают, что их выводы можно отнести также к музыкальным и художественным вдохновениям. "Композитор или художник действительно может испытывать творческое вдохновение, если он немного выпьет", - говорят эксперты. Другие предварительные данные говорят о том, что, возможно, повышению творческих способностей способствует улучшающее настроение кино, при просмотре которого человек достигает расслабленного психического состояния.

Команда Яроша получила впечатляющие результаты, теперь они планируют проверить, как легкое алкогольное опьянение влияет на решение более сложных задач, которые требуют сбора информации и создание новых моделей.

"Алкогольное опьянение "помогает" словесному творчеству частично за счет снижения способности управлять своими мыслями", - комментирует исследование психолог Скотт Солтс (Scott Saults) из университета Миссури в Колумбии. Он и его коллеги обнаружили, что алкоголь снижает реакцию мозга на звуки и изображения, но при этом никак не воздействует на рабочую память. Они добавили, что опьяненный человек меньше боится сделать ошибку, что также может объяснить повышение творческих способностей.

Источник: www.sciencenews.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus