X

Водомерка помогла создать супер плавучий материал

Водомерка помогла создать супер плавучий материалНаука

Лапки водомерки помогли ученым создать новейший материал, обладающий супер плавучестью. Финские исследователи обратили внимание на структуру лапок насекомого, которая позволяет им с легкостью скользить по поверхности воды. Плавучесть нового материала была повышена за счет того, что он был изготовлен из растительной целлюлозы.

Свойства, которые позволяют этому материалу всплывать, также могут играть роль мощной губки, которая может помочь ликвидировать разлив нефти на поверхности воды.

Материал представляет собой один из типов аэрогеля – вещества, в котором жидкость заменена на газ, но структурные компоненты остаются на месте. Самые легкие аэрогели всего в несколько раз плотнее воздуха и называются "твердым дымом".

Аэрогель, созданный доктором Олли Иккала (Dr Olli Ikkala) и его коллегами из Технологического Университета Хельсинки, использует крошечные волокна растительной целлюлозы. Это натуральный полимер, который в некоторой степени напоминает пластмассу.

Целлюлозу обычно используют для изготовления бумаги и тканей. Команда доктора Иккала использовала специально обработанную целлюлозу, известную как наноцеллюлоза, для создания своего геля.

"Эти материалы имеют действительно поразительные свойства, которые можно использовать на практике", - сказал доктор Иккала.

В ходе экспериментов исследователи проверили плавучесть нового целлюлозного аэрогеля с помощью ног водомерки. Ученые предполагают, что всего 500 грамм материала способно выдержать пять стандартных бытовых холодильников, которые весят около полутоны.

В самом начале исследований также выяснилось, что материал является очень эффективной губкой, которая легко впитывает нефть с поверхности воды. Плавающие маты с материалом могут собирать разлитую нефть. Более того, после этого материал можно восстанавливать.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus