X

Военные собаки тоже страдают от посттравматического синдрома

Военные собаки тоже страдают от посттравматического синдрома Экология

Собаки, как и люди, могут страдать от посттравматического синдрома (ПТС), сообщили ветеринары. Военные собаки особенно подвержены этому расстройству, но скорее всего, любой стрессовый период может спровоцировать появление этого состояния.

"Это состояние, которое не может улучшиться без соответствующего вмешательства, - сказал Вальтер Бургард мл. (Walter Burghardt Jr), автор исследований в обрасти поведенческой медицины, посвященных военным собакам. - Эти животные после пережитого стресса оказываются морально разбитыми и не могут нормально работать".

Авторы исследований оценили, что 10 процентов собак, которые были посланы для работы в Ираке и Афганистане с защитными американскими войсками, страдают от собачьего посттравматического синдрома. Лечение может включать адаптацию в нормальных условиях, переподготовку и лекарства, вроде Xanax. Это лекарство против беспокойства так же, как и многие другие препараты, имеет целый список побочных эффектов. Однако с лекарствами или без них восстановиться после серьезной формы ПТС собакам удается только частично.

История военной собаки


Одна собака со сравнительно легкой формой ПТС – Кора - породы бельгийский малинуа, работала в военных условиях, вынюхивая спрятанные бомбы. За добрые слова, короткую игру или кусочек лакомства кора могла искать бомбы на больших расстояниях. Когда она обнаруживала взрывчатку, собака ложилась на землю.

"Кора всегда считала, что ее работа – не больше чем игра, – сказал сержант Гарри Лауб, который тренировал Кору. – Она знала свое дело и была отлично подготовлена".


После нескольких месяцев активной работы в Ираке Кора изменилась. Когда-то вполне независимая собака, она стала ненавидеть оставаться одна. Громкие звуки заставляли ее прыгать, когда-то она была очень дружелюбная собака, однако теперь стала рычать и затевать драки с другими псами.

Физически она казалась вполне здорова. Она была в хорошей форме, имела нормальный вес и блестящую шерсть. Однако Кора вела себя так, как будто у нее на душе были серьезные раны. Когда-то она находилась в предвкушении команд хозяина и демонстрировала возбуждение при выполнении заданий. Сейчас все это в прошлом.


Сегодня Кора угрюмая и менее энергичная собака. Конечно, она стала немного старше, но возраст – не единственное объяснение в изменениях ее поведения. По крайней мере, она все еще любит, когда ее гладят по голове и дают лакомства. Ее состояние вполне можно вылечить, считают эксперты.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus