X

Война с наркокартелями потрясает тюрьмы Мексики

Война с наркокартелями потрясает тюрьмы МексикиПолитика

Одна из самых массовых в нынешнем столетии войн с наркокартелями, которая началась в Мексике с приходом к власти ее лидера Фелипе Кальдерон (Felipe Calderon) в 2006 году, унесла жизни более чем 28 тысяч человек. Об этом недавно сообщили официальные власти страны, которые последнее время вынуждены часто комментировать те или иные события, связанные с этой кровопролитной войной.

В результате этого четырехлетнего противостояния были обезврежены и уничтожены многие банды, орудовавшие в Мексике много лет. Однако, как известно, свято место пусто не бывает. На место одних банд становятся другие, в стране постоянно происходит борьба за разделы сфер влияний на рынке наркотиков. Недавно одним из наиболее ярких и жестоких свидетельств этой войны стало убийство 72 мигрантов из Центральной и Южной Америки, которое произошло в прошлом месяце на севере Мексики, в штате Тамаулипас (Tamaulipas), на одном из ранчо.

Другое свидетельство этой войны – переполненные тюрьмы Мексики и растущая коррупция в рядах служащих пенитенциарных учреждений страны. Как результат, в тюрьмах Мексики постоянно происходят кровопролитные стычки между заключенными-представителями конкурирующих банд и группировок. Так, этим летом, в результате подобного происшествия в тюрьме для особо опасных преступников города Масатлан штата Синалоа (Mazatlan in Sinaloa) произошла бойня, унесшая жизни 29 заключенных.

В связи с напряженной ситуацией в тюрьмах страны, а также из-за высокого уровня коррупции, участились массовые побеги заключенных. В июле этого года сотрудники тюрьмы штата Дуранго (Durango) не только помогли заключенным скрыться из колонии, но и снабдили последних оружием, с помощью которых преступники совершили несколько заказных убийств. В августе этого же года из другой тюрьмы, расположенной на окраине города Матаморос (Matamoros), штат Тамаулипас, умудрилось сбежать более 40 человек.

И вот уже совсем недавнее событие – в минувшую пятницу из тюрьмы города Рейноса (Reynosa), все в том же многострадальном штате Тамаулипас, сбежало 85 заключенных, многие из которых являются членами наркокартелей. По информации от официальных властей, не исключается причастность сотрудников тюрьмы и к данному побегу.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus