X

Вокруг соседней звезды вращается еще одна экзопланета

Вокруг соседней звезды вращается еще одна экзопланетаНаука

Астрономы считают, что обнаружили вторую экзопланету, вращающуюся вокруг Фомальгаута, яркой молодой звезды, расположенной по соседству с Солнечной системой. Этот далекий мир, а также ее планета-сестрица являются частью пылевого кольца вокруг Фомальгаута.

Если это открытие получит подтверждение, исследователи будут работать над тем, чтобы найти объяснение, как такая планета, которая в несколько раз больше Марса, оказалась на таком большом расстоянии от своей звезды, а именно на расстоянии в 155 раз больше расстояния от Земли до Солнца.

"Мы уже многое знаем о планетах, которые расположены близко к своим звездам, однако не имеем полной картины. Мы хотим больше узнать о планетах, которые расположены далеко от звезды. Таким образом, мы сможем иметь более четкое представление об образовании планет", - сказал астроном Университета Флориды Аарон Болей (Aaron Boley).

Главной задачей ученых является разобраться, образовались ли эти планеты именно в том месте, где находятся сегодня, или же со временем отдалились от звезды, когда столкнулись с небесными "бильярдными шариками", которые своей массой оттолкнули их от себя.

Если планеты расположены в районе пылевого кольца Фомальгаута, они, скорее всего. существуют довольно давно – около 100 миллионов лет. "Относительно возраста самой звезды, они должны были образоваться довольно быстро", – сказал Болей.

Эта предполагаемая планета является второй планетой, обнаруженной возле Фомальгаута, очень яркой звезды, которая расположена на расстоянии примерно 25 световых лет от нашей планеты в созвездии Южной Рыбы. Звезда Фомальгаут в 2 раза больше Солнца и окружена пылевым диском, который по ширине в 16 раз больше расстояния между Солнцем и Землей.

Открытие новой планеты было сделано с помощью нового телескопа под названием ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array). Используя всего 15 из 66 действующих антенн, астрономы надеются, что уже смогут совершить революцию в области изучения космоса с помощью радиотелескопов, принимающих миллиметровые волны, также, как и телескоп Хаббл смог изменить оптическую астрономию.

Ранее ученые, которые работали со снимками телескопа Хаббл 2004 и 2006 годов, обнаружили первую планету на орбите вокруг другой звезды. Они прогнозировали, что у Фомальгаута имеется планета, чуть меньше Сатурна, внутри пылевого кольца.

Сегодня другая группа ученых из Университета Флориды с помощью наблюдений, сделанных системой ALMA, обнаружили другой, вертикальный край внутренней части пылевого кольца Фомальгаута. Оба края, как предполагают ученые, стабильно удерживаются гравитацией планет.

"Мы посмотрели на эту систему, как на аналог нашей, более молодой системы в период, когда она была очень активная. Кометы и астероиды находятся повсюду. Формируются молодые планеты. Оказывается влияние на их поверхность, переносится вода", – сказали исследователи.

Астрономы планируют нанести на карту структуры кольца Фомальгаута и понять, имеет ли внутренняя планета, названная Фомальгаут b, свое собственное кольцо, похожее на кольца вокруг Сатурна. Также астрономы планируют обратить внимание на звезду Бета Живописца, которая по предположениям имеет свою планету, вращающуюся вокруг звезды примерно на таком же расстоянии, как Юпитер от Солнца.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus