X

Вокург Земли за шесть часов: перспективный концепт или несбыточная мечта?

Вокург Земли за шесть часов: перспективный концепт или несбыточная мечта?Технологии

Этот транспорт будет работать на магнитной подвеске, и если концепт когда-либо заработает, то он доставит пассажиров из Нью-Йорка в Пекин всего за два часа пути. Сторонники вакуумной транспортной трубки (Evacuated Tube Transport - ЕТТ) утверждают, что она бесшумнее, дешевле и быстрее, чем самолеты, поезда или автомобили. Исходный план также хорош, как и старый патент США, выпущенный в 1999 году под номером 5950543. До срока действия патента остаются еще семь лет. В течение этого времени организация ET3.com, Inc., получившая лицензию, надеется возглавить консорциум тех, кто готов будет финансировать и строить демонстрационные объекты.

Краткая версия ЕТТ выглядит следующим образом: поезд, использующий технологию сверхпроводников, помещается в вакуумную трубку, затем с использованием линейных электродвигателей он ускоряется до предусмотренной дизайном скорости.

Двигатели встроены в вакуумные трубки, транспортирующие капсулы, которые путешествуют в трубке. Капсула не нуждается в движущихся или электроприводных частях - пассивные сверхпроводники позволяют ей плавать внутри трубки, а вихревые потоки в проводящих материалах управляют ею. Эффективность такой системы будет высокой, так как электрическая энергия, необходимая для ускорения капсулы, может быть восстановлена во время торможения.

Наиболее практичной моделью системы является та, в основе которой созданы пассажирские и грузовые капсулы размером с автомобиль. Они движутся внутри вакуумной трубки диаметром 1,5 м (5 футов) на магнитной подвеске. Капсулы вставляются и удаляются из трубы через шлюзы на станциях по маршруту следования. После того как капсулы ускоряются до разработанной скорости (около 4000 миль / ч или 6500 км / ч), они сохраняют ее до конца поездки. В путешествии по воздуху нет сопротивления, а в магнитной подвеске существуют лишь небольшие колебания.

Скорость капсулы будет зависеть от продолжительности поездки, так как для ускорения требуется время. Номинальное ускорение 1 g занимает около трех минут, при этом скорость развивается около 4000 миль / ч, после чего капсула проезжает более 100 миль (161 км). В ET3.com, Inc. считают, что разумная скорость для коротких поездок составляет 370 миль / ч (600 км / ч).

В то время как трубы могут быть объединены в сеть, как автострады, капсулы могут быть автоматически направлены. Для местных и дальних поездок потребуются отдельные трубы на магнитной подвеске, чтобы избежать необоснованных задержек. Пересечь весь мир всего за шесть часов - это не орбитальная скорость, однако практическая польза была бы почти той же самой - жизненно важные товары были бы быстро доставлены туда, где они необходимы.

Члены консорциума ET3 работали с партнерами в Китае, где были проданы более десятка лицензий. В открытом консорциуме лицензиаты становятся владельцами компании. Сообщается, что уже более 60 лицензий были также проданы в пяти различных странах.

Однако для того, чтобы воплотить концепт в реальность нужно еще немало тех, кто захотел бы присоединиться. Компания разрабатывает виртуальную поездку в трехмерной реальности. Однако предстартовая подготовка для нее до сих пор не была проведена. Так что вопрос о том, является ли это перспективной концепцией или всего лишь несбыточной мечтой, пока остается открытым.

Источник: www.gizmag.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus