X

Волосы расскажут, когда вам лучше просыпаться

Волосы расскажут, когда вам лучше просыпатьсяНевероятные факты

Жаворонок или сова? Ученые утверждают, что секрет циклов сна и бодрствования храниться у вас в волосах.

Как выяснилось, гены, регулирующие биологические часы можно обнаружить в волосяных луковицах. Небольшая область головного мозга, называемая супрахиазмальное ядро контролирует биологические часы человека и цепи РНК, цепи молекул которые образовывают белки, перерабатывая эти сигналы в организме в течении 24-часового цикла.

Цепи РНК, содержащие гены биологических часов можно найти по всему телу, включая те, что можно найти в лейкоцитах и во рту, но легче всего их проверить в волосах человека.

Макото Акаши (Makoto Akashi), исследователь из Университета Ямагучи (Yamaguchi University) в Японии и его коллеги извлекли несколько волосков из участков головы и бород четырех участников эксперимента с интервалом в три часа в течение суток. Участники заранее рассказали о предпочитаемом графике пробуждения, приема пищи и других привычках. Перед экспериментом, участники в течение 9 дней должны были придерживаться предпочитаемого графика, другими словами, жаворонки вставали рано утром, а совы просыпались позже каждый день.

Когда ученые проверили гены в волосяных луковицах участников, они обнаружили что пик активности генов, отвечающих за биологические часы, приходится на то время, когда участники пробуждались, независимо от того в 6 или 10 утра вставал человек.

Это наводит на мысль, что головной мозг активирует гены в разное время утра у разных людей. Таким образом, можно легко предсказать, является ли человек жаворонком, всего лишь выдернув у него волосок на анализ.

В то время как большинство людей уже знают о том, являются ли они жаворонками или совами, новое исследование может пролить свет еще и на здоровье человека. Так, например, известно, что нарушения биоритма связаны с высоким кровяным давлением, диабетом и даже раком.

Ученые также изучали волосы участников, которые работают в ночную смену, и являются в группе риска нарушений биологического ритма. В течение трех недель, участники работали сначала с 6 утра до 3 дня, а затем с 3 утра до полуночи. Однако, судя по активности ген в фолликулах, трех недель было недостаточно для того чтобы биологические часы работников перестроились. Таким образом, у тех, кто работает в ночную смену, обнаруживается нарушение суточного ритма организма.

Простой тест фолликула можно использовать для того, чтобы разрабатывать условия работы при которых бы не нарушались бы биоритмы и предоставлялось достаточно время для того чтобы настроиться на работу. Такой тест служил бы знаком предупреждения возможных проблем со здоровьем, и его можно было бы использовать для постоянных медицинских осмотров в школах и компаниях для того, чтобы поддерживать здоровый биоритм.

Источник: www.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Faika
я сова и горжусь этим!!! :D :D :D
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus