X

Воробьи пытаются перекричать автомобили

Воробьи пытаются перекричать автомобили Экология

Воробьи, живущие в крупных городах, научились чирикать громче для того, чтобы их услышали. Исследователи изучили песни воробьев, проживающих в одном из районов Сан-Франсиско в США, и обнаружили, что их чирикание звучит в более высоких тонах, чем раньше, чтобы их могли услышать из-за гула машин на близлежащем мосте Золотые ворота.

Исследователи сравнили песни белокоронных воробьев записанные в 1969 году и 2005. За этот промежуток времени уровень окружающего шума значительно повысился. То же самое произошло и с песнопениями птиц: высота звука у них также возросла. Эти изменения по предположениям ученых вызваны желанием лучше проникнуть сквозь шум транспорта.

Современные песнопения также имеют большее влияние на птиц. Когда воробьи-самцы слышат современные записи, которые воспроизводят на их территории, они отвечают на это более агрессивно, хлопая крыльями на подозремаевого нарушителя и выгоняя его. Ученые объясняют, что многие виды просто не могут справиться с шумом и теснотой среды обитания в городе, перелетая в деревенскую местность. Но воробьи, которые адаптируются, просто меняют мелодию.

Источник: www.scientificamerican.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus