X

Вороны умеют узнавать человека по голосу

Вороны умеют узнавать человека по голосуЭкология

Вороны узнают ранее слышимые ими человеческие голоса и звуки, которые издают другие виды птиц, говорят эксперты. Эта способность может помочь умным птицам хорошо себя чувствовать в городской среде, используя голоса людей и пернатых соседей для поиска пищи или для того, чтобы избегать потенциальную опасность.

Группа ученых использовала записанные голоса человека и крики галок для того, чтобы проверить, как будут реагировать на них вороны.

Руководитель исследований Клаудия Вашер (Claudia Wascher) из Университета Вены сообщила, что хотя уже давно было известно, что вороны имеют хорошие когнитивные способности, большинство исследований были направлены на изучение способности ворон узнавать представителей своего вида и общаться с ними.

"В городах вороны живут рядом с галками, сороками и чайками, а также рядом с человеком, - говорит доктор Вашер. – Некоторые люди могут хорошо обращаться с воронами и подкармливать их, другие, наоборот, могут быть жестки, могут отпугивать их. Некоторые люди даже могут охотиться на ворон".

Для того чтобы понять, могут ли вороны отличать людей и других птиц, ученые исследовали 8 черных ворон, которые жили в вольере университета. Те же самые люди кормили и взаимодействовали с ними. Ученые записали голоса 5 из них, когда они говорили "эй", а также записали ту же самую фразу, сказанную другими 5 людьми, которые никогда не встречались с этими воронами.

Когда исследователи прокручивали эти записи птицам, то в случае, если вороны слышали незнакомые голоса, они по особому реагировали: начинали поворачиваться и искать, откуда идет звук.

"Так как человек представляет серьезную угрозу для ворон, важно всегда быть на чеку, когда птицы слышат незнакомые голоса", - сказала Вашер.

Ученые повторили тот же эксперимент, используя крики галок, с которыми вороны жили по соседству, и незнакомых птиц. Ученые записали короткие "приветственные крики" – короткие вокальные приветствия, которые используют птицы при контакте.

В данном случае ученые заметили совершенно противоположный эффект – птицы больше реагировали на знакомые им крики галок. Доктор Вашер считает, что вороны могут объединяться с некоторыми представителями другого вида птиц.

"Мы уже знаем, что представители семейства вороновых очень осторожно и тщательно отбирают тех, с кем они могут кооперировать", - сказала она. Предыдущие исследования показали, что когда птицы отправляются на поиски пищи или решают какие-то задачи, они избегают некоторых сородичей и выбирают для работы кого-то особенного.

Вашер считает, что, возможно, таким же образом вороны могут кооперироваться с представителями других видов.

Любопытные факты:

-- Семейство вороновых или врановых известно своими отличными умственными способностями. Особенно ученых заинтересовали способности Новокаледонских ворон. Эти птицы способны использовать ряд сложных инструментов и даже используют свои собственные отражения в поисках пищи.

-- Галки – одни из самых мелких представителей семейства воронов. Эти птицы известны своими наклонностями красть блестящие и яркие предметы.

-- Сороки также умеют различать разных людей, но скорее по внешности, чем по голосу. Они выбирают определенного человека, которого воспринимают, как угрозу для своего гнезда, и начинают "ворчать" на него.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus