X

Восемь "дыр" планеты Земля

Восемь "дыр" планеты Земля  Невероятные факты

Планета Земля одновременно прекрасна и ужасающа с ее природными и техногенными объектами. Они завораживают и устрашают. Некоторые из этих объектов – это "дыры" в земле, которые имеют как природное, так и техногенное происхождение. У всех есть общая черта – почти идеально круглая форма, поэтому они красивы. Однако, сама мысль о силах, которые "ранили" планету, заставляет чувствовать себя неловко.


Мирный алмазный рудник в Якутии

Этот искусственный монстр находится прямо в городе с неприхотливым названием – Мирный. Глубина этой ямы составляет 525 метров, ее диаметр – 1200 метров. Некоторые люди называют это место "пуп земли", и ходят слухи о том, что полеты вертолетов над гигантским кратером запрещены, поскольку их может засосать. Шахта бесперебойно снабжала рынок алмазами в течение 45 лет, а сами алмазы были признаны эталоном качества и красоты.

Одно архитектурное бюро даже разработало проект "Эко – город", который будет построен в кратере. "Эко – город 2020" предусматривает строительство гигантского города, который сможет вместить более 100000 человек. Город будет разделен на три основных уровня с жилыми районами и районами для отдыха и развлечений. Одной из особенностей проекта является защитная стеклянная крыша, покрытая солнечными элементами.

3 июня 1955 года геологи Екатерина Елагина, Юрий Кабардин, Виктор Авдеенко и несколько рабочих обнаружили "алмазную трубу". Труба оказалась самой крупнейшей в мире с самым большим содержанием алмазов. Исследователи назвали найденную трубу "Мир" и послали следующую телеграмму своему руководству: "Курим трубку мира, табак идеальный".


Большая Дыра Южной Африки, рудник Кимберли

Знаменитая Большая Дыра также является алмазным рудником, созданным вручную. Люди изъяли оттуда около 22 миллионов тонн камня только для того, чтобы найти три тонны алмазов. Карьер был закрыт в 1914 году, а сегодня он напоминает вулканический кратер. Диаметр круга около 1,8 километра, а его глубина около 1200 метров. Подземные воды почти наполовину заполнили кратер, но это не останавливает постоянный поток туристов, желающих полюбоваться его великолепием.


Воронка Monticello Dam, Напа, Калифорния, США

Это королева всех антропогенных кратеров, воплощение космической черной дыры. Речь идет об огромном водосбросе, называемом "черной дырой", поскольку даже пилоты видят ее с воздуха. На самом деле это очень большая труба диаметром 22 метра, предназначенная для контроля уровня воды около плотины. Она работает в сезон дождей и защищает плотину от повреждений. Скорость движения воды в кратере составляет около 1370 кубических метров в секунду. Строительство плотины было завершено в 1957 году. Эта арочная структура высотой 93 метра и длиной 312 метров. Как вы могли догадаться, купаться в водохранилище, когда заслонка открыта, запрещено, так как она засасывает абсолютно все.


Бингхэм Каньон в штате Юта, США

Это самый большой действующий кратер по добыче полезных ископаемых, он открыт для добычи меди, молибдена, золота и серебра. Развитие кратера началось еще в 1863 году и продолжается по сей день из-за высокой производительности. Здесь было найдено более 17 миллионов тонн меди, 652 тонны золота и 5386 тонн серебра. Эта яма, глубиной 1200 метров и шириной 4000 метров в 1966 году была объявлена национальным историческим наследием США и стала местом туристического паломничества. Была также установлена смотровая площадка, с которой можно наблюдать за ведущимися работами в нижней части.


Великая Голубая дыра

Это место стало культом известного Жак Ива Кусто, который включил ее в десятку лучших мест для дайвинга. Эта удивительная круглая коралловая пещера раскинулась на 300 метров в ширину, 145 метров в глубину, а ее размеры позволяют предположить, что это самая крупная из известных пещер в мире. Она расположена в Карибском море в 100 км от Белиз-Сити. Обилие подводного мира, необычайной красоты коралловые рифы и потрясающей чистоты вода сделали Великую Голубую дыру Меккой для дайверов.


Бездна Сарисариньяма, Венесуэла

Эти странные круглые отверстия расположены на плато на высоте 2300 метров над уровнем моря на юге Венесуэлы и известны как таинственные отверстия Сарисариньяма. Их диаметр 350 метров, а происхождение неизвестно. Некоторые из дыр обладают не только идеально правильной формой, но и их глубина совпадает с диаметром. Одна из теорий образований этих дыр говорит об эрозии подземных рек, которые вымывают песчаник в определенных местах. Венесуэла известна также как родина некоторых эндемичных растений и животных, что указывает на их изоляцию. "Затерянный мир" на сегодняшний день недоступен для обычного туриста.


Метеоритный кратер Баррингер, Аризона, США

Некоторые метеориты, упавшие на Землю, как, к примеру, Тунгусский, не оставили после себя кратера. Кратер Баррингер прекрасно сохранил свою лунообразную форму. Его ширина составляет 1200 метров, а глубина 200 футов. Сам метеорит был около 30 метров в длину, весил около 100 тонн и столкнулся с поверхностью Земли примерно 50000 лет назад. Он был достаточно крупным для того, чтобы оставить после себя внушительный отпечаток, но слишком мал, чтобы стереть с лица земли регион, в котором он упал.


Гватемальская дыра

Оползень диаметром 30 метров и глубиной около 60 метров "съел" несколько десятков зданий в городе Гватемала. Трагедия произошла в июле 2010 года после тропического циклона Агата. Два человека погибли в "пасти дьявола". Геологи объясняют, что необычной круглой формы отверстие имеет отношение к форме подземных карстовых пещер. Почва в этой области богата известняком и солью, которые легко растворяются в воде. Такие провалы довольно часто происходят на территории южных штатов США и в Центральной Америке, однако, масштабы этого обвала и его идеально круглая форма затмили всех предыдущие.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus