X

Восемь распространенных мифов об аллергии

Восемь распространенных мифов об аллергииЗдоровье

С момента официального утверждения самого термина – "аллергия" – прошло чуть более ста лет. Однако постоянный рост заболеваемости аллергией, который многие связывают с растущим потреблением продуктов химической промышленности, не мог не вылиться в возникновение различных предположений, домыслов и догадок, посвященных аллергии, которые далеки от того, чтобы быть правдой. Именно поэтому такие предположения называются мифами. Предлагаем вашему вниманию восемь наиболее популярных и устоявшихся мифов об аллергии.

Миф № 1. Сенная лихорадка появляется из-за сена

Вообще, само название этого заболевания – сенная лихорадка – не совсем верно его описывает. Во-первых, сенная лихорадка не имеет никакого отношения к сену, а во-вторых, никакая это не лихорадка. Сам термин был введен в обиход в 1828 году британским врачом, который отметил у себя сезонное обострение аллергических симптомов как раз в момент начала сенокоса в Великобритании.

В сегодняшние дни этот термин используется для того, чтобы описать заложенность носа, кашель, слизисто-водянистые выделения из носа, чихание, затруднение дыхания и другие симптомы, вызванные пыльцой любого растения или спорами любого грибка. Обычно сенная лихорадка активизируется поздней весной, летом или осенью.

Аллергия на животных

Миф № 2. Гладкошерстные домашние животные не опасны для аллергика

Необходимо знать, что в самой аллергии на домашних животных не виновата шерсть этих животных, какой бы длины она не была. Настоящим виновником следует считать белок, который был обнаружен в слюне и коже домашних питомцев. Примечательно, что кошачьи создают страдающим от аллергии людей гораздо больше проблем, чем, к примеру, собаки. Объясняется это тем, что кот или кошка, облизывая свой мех языком, в буквальном смысле слова размазывают этот белок по всему своему телу.

Грызуны и кролики, которых тоже держат дома, также могут вызывать аллергическую реакцию, как собаки и кошки. И здесь неважно, являются ли они длинношерстными, или гладкошерстными. Если вы аллергик, подумайте хорошо, стоит ли вообще заводить дома существо, покрытое шерстью? Заведите рыбок, черепашку, игуану; змею, на худой конец!

Аллергия на цветы

Миф № 3. Цветы – основная причина большинства аллергических реакций

Несмотря на то, что цветы большинство людей считают главными виновниками многих видов аллергии, по иронии судьбы, самые яркие и пышно цветущие из них обычно не имеют никакого отношения к аллергическим реакциям. Причина в том, что пыльца многих больших и ярких цветов слишком тяжелая и липкая, для того чтобы свободно витать в воздухе, как пыльца многих других растений.

Фактически, пыльца таких цветов вообще не переносится ветром. Розы и прочие пышные цветущие растения опыляют насекомые, которые перелетают с бутона на бутон. Аллергические реакции на такие растения считаются явлением крайне необычным и редким (его не встретить даже среди заядлых флористов и садовников, которые чаще других категорий граждан подвергаются воздействию пыльцы растений).

Виды аллергии

Миф № 4. Любая аллергия – это психосоматическое расстройство

Как известно, под психосоматическими расстройствами понимают комплекс болезненных состояний, являющийся результатом взаимодействия психических и физиологических факторов. Однако, когда речь идет об аллергии, это не совсем так. Аллергия может оказать воздействие на ваш нос, к примеру, но не на ваш мозг. Аллергия – это реальное медицинское состояние, которое проявляется в реакции вашей иммунной системы на посторонние вещества - аллергены.

Другое дело, что часто повторяющиеся симптомы аллергии могут привести к перманентному ухудшению морального состояния – вы можете чувствовать себя стесненным обстоятельствами и лишенным сил бороться с этим явлением. Но эмоции сами по себе не в состоянии вызвать аллергию, также, как невозможно передать аллергическое состояние окружающим вас людям, так как аллергия не заразна.

Миф № 5. Любую аллергию можно перерасти

Это абсолютное заблуждение, так как большинство людей, скорее, врастают в аллергию, чем перерастают ее. И хотя многие люди действительно становятся, на первый взгляд, менее чувствительны к своему аллергическому раздражителю, на самом деле, это может объясняться тем, что аллергик научился избегать контакта с определенными веществами, вызывающими у него аллергию.

Однако полностью избежать влияния витающей в воздухе пыльцы, спор грибов и пыли просто невозможно. Стоит только после длительного перерыва (к примеру, после месячного пребывания на море, где меньше всего пыльцы) подвергнуться повторному воздействию аллергена, как ваша аллергия снова даст о себе знать, проявив те же самые аллергические симптомы, что и раньше.

Миф № 6. Частое воздействие аллергена на аллергиков делает их, в итоге, нечувствительными к раздражителю

Специалистами зафиксировано, что регулярное воздействие малых доз аллергенов на организм аллергика, действительно, способно немного уменьшить его чувствительность к раздражителю, снизив интенсивность аллергических симптомов. Однако нерегулярное и неодинаковое воздействие не способно выработать, так сказать, иммунитет к аллергии. Более того – такое воздействие значительно увеличивает вероятность того, что ваш организм станет еще более чувствительным к воздействиям аллергена.

Дело в том, что нерегулярные воздействия различных доз аллергена способны привести к производству определенных антител, которые сами по себе способны вызывать и усиливать аллергическую реакцию. А регулярное воздействие малых доз аллергена является частью так называемой аллерген-специфической иммунотерапии, которая используется, как мера профилактики аллергии на разные виды аллергенов.

Аллергия прошла

Миф № 7. С аллергией можно справиться самостоятельно

Часто люди, страдающие от аллергии, стараются самостоятельно покупать различные препараты от этого заболевания, но эффект, который они ждут от приема таких лекарств, не оправдывает никакие ожидания. Причина проста – когда речь идет об аллергии, препараты следует принимать строго по предписанию врача. Фактически, когда речь идет о лечении аллергии, то можно столкнуться с двумя мифами о лечении.

-- Первый миф о лечении: препараты от аллергии следует принимать лишь в те дни, когда обострилась аллергическая реакция

Как показывают многочисленные исследования, противогистаминные средства оказываются наиболее эффективными, если их принимают не хаотично и не в момент обострения заболевания, а согласно предписанному врачом курсу лечения.

-- Второй миф о лечении: при обострении аллергии, которая приводит к отечности носа, надо всегда держать под рукой эффективное противоотечное средство

Необходимо знать, что определенные капли и спреи, устраняющие застойные явления или отеки, нельзя принимать дольше трех дней подряд, так как это может привести к так называемому синдрому отмены – лекарство перестанет вам помогать, а симптомы аллергии обострятся.

Аллергия по наследству

Миф № 8. Аллергия обязательно перейдет по наследству к вашим детям

Иногда люди, страдающие от аллергических заболеваний, настолько обеспокоены тем фактом, что эта болезнь способна передаваться по наследству, что их опасения приводят к распаду семей. Несмотря на то, что аллергия – это, действительно, наследственное заболевание, шансы у вашего ребенка родиться с той же аллергической реакцией, что и у одного из родителей, составляют 25 процентов. Если оба родителя страдают от одного и того же вида аллергии, то шансы ребенка пострадать от этого же заболевания увеличиваются до 75-ти процентов.

Но гораздо чаще у людей проявляется аллергическая реакция на какие-либо раздражители даже в том случае, если никто из их родителей не был аллергиком. Многие специалисты по аллергическим заболеваниям также считают, что чем раньше у человека проявится аллергическая реакция на какой-нибудь аллерген, тем больше шансов, что у такого человека в более позднем возрасте на этот раздражитель разовьется стойкая аллергия.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus