X

Восемь самых дешевых в мире компьютеров

Восемь самых дешевых в мире компьютеров Технологии

На заре эпохи информационных технологий, в начале 1980-х, если человек находил компьютер по цене ниже трех тысяч долларов, то мог считать себя счастливым. Сегодня можно купить ноутбук, который в сотни раз мощнее оригинального тогдашнего IBM PC всего за 400 долларов. Однако для многих людей в мире даже эта цена слишком высока. Новое поколение недорогих планшетов, компьютеров размером с USB и миниатюрных материнских плат могут положить весь мир вычислительной мощности на ладони по цене, начиная с 25 долларов.


Raspberry Pi


Маленькая машина со "вкусным" именем Raspberry Pi (Raspberry - "малина") может похвастаться высокопроизводительной графикой и видео на одном бортовом компьютере. Он может даже воспроизводить видео высокого разрешения с помощью HDMI. Разработанная в Великобритании благотворительным фондом Raspberry Pi Foundation, эта "система на одном чипе" изначально построена для обучения основам информатики в школе. Сегодня фонд предлагает две модификации Raspberry Pi по цене 25 и 35 долларов.

DataWind Ubislate 7


В конце прошлого года Индия объявила благотворительный проект: страна создаст "самый дешевый планшетный компьютер в мире", предназначенный для студентов и предлагаемый по заниженной цене в 35 долларов, а в магазинах - по 60. Выпущенный компанией в розничную продажу планшет был оснащен 366 МГц процессором, 256 Мб оперативной памяти и 2 Гб памяти (расширяемой с помощью MicroSD).

Однако вместо сенсорного экрана планшет имеет 7-дюймовый LCD дисплей. Устройство работает на операционной системе Android 2.2 и имеет доступ к GetJar рынку вместо традиционного Android Market. Несмотря на эти недостатки, и малое время автономной работы в три часа и еще меньше при проигрывании видео высокой четкости, устройство в целом похвальное.

Aakash 2


Ориентированные на образование индийские планшеты Aakash стали предшественниками Aakash 2. Обе "таблетки" технически настроены на Datawind Ubislate, но Aakash 2 является увеличенной версией с 7-дюймовым емкостным сенсорным дисплеем, процессором 700 МГц ARM Cortex-A8 и батарей в 3200 мАч. С точки зрения программного обеспечения, Aakash 2 на удивление получил Android 4.0 Ice Cream Sandwich и, наконец, предоставляет пользователям доступ к приложениям на Android Market. Подключение осуществляется посредством Wi-Fi и GPRS. Устройство обойдется пользователю от 40 до 60 долларов.

Mele A1000


Популярность Raspberry Pi породила волну подражателей. Новые, размером с палец, дешевые Linux-устройства предоставили пользователям новый доступ к технологиям и инновациям. Появившийся уже на рынке и продающийся всего за 70 долларов, Mele A1000 является ARM-компьютером, работающим изначально на базе Android 2.3. Также он может функционировать и на основе Ubuntu Linux. Компьютер работает на ARM Allwinner A10 чипе и оснащен 1,2 ГГц ARM Cortex A8 процессором. Устройство также имеет слот для карт SD и USB порты для дополнительных подключений, наряду с внешним SATA-портом и Ethernet.

MK802


Укомплектованный в виде флешки MK802 (по цене всего 74 доллара) представляет собой мини-компьютер с процессором Allwinner A10 с частотой 1,5 ГГц, 512 Мб оперативной памяти, 4 Гб памяти и работает под управлением Android 4.0. Такая характеристика похвальна для устройства, которое весит всего 7 граммов и имеет размеры 3,5 х 1,4 х 0,5 дюйма. MK802 является китайским конкурентом норвежского мини-ПК FXI Cotton Candy. Стоит отметить, что конкурент не имеет разъема HDMI, только порт HDMI, кроме того "китаец" оснащен одноядерным процессором вместо 1,2 ГГц Cotton Candy. Однако, не стоит забывать, что и цена на MK802 в два раза ниже.

Intel NUC


Intel разработала собственного конкурента Raspberry Pi в виде миниатюрной компьютерной системы под названием NUC (Next Unit of Computing) и планирует выпустить его во второй половине 2012 года. Устройство выполнено на материнской плате размером всего 10 х 10 см. В ее основе лежит производительный процессор Core i3/i5 последнего поколения с архитектурой Ivy Bridge. Варианты подключения включают Thunderbolt, HDMI и USB. В плане графики в новинку интегрирована Intel HD 3000.

Сообщается, что в наличии будут различные наименования, однако, когда именно продукт будет доступен, не говорится. Цена вопроса, как отмечают представители одного из самых громких имен в индустрии, колеблется в районе ста долларов.

Aionol Novo 7


Цена на Android планшет Ainol Novo 7 была аносирована на уровне 120 долларов. Устройство имеет 1024x600 IPS дисплей, 8 ​​Гб флэш-памяти (расширяемой до 16 ГБ с помощью MicroSD) и 802.11 B / G / N Wi-Fi. Более того, он управляется процессором ARM Cortex ( 1,2-ГГц) и оснащен операционной системой Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Планшетный ПК позволяет смотреть фильмы, играть в популярные игры и путешествовать в Интернете с легкостью. Заявленное время работы батареи - восемь часов.

VIA APC 8750


Если вы не прочь лицезреть у себя на столе голую плату, и вас привлекают очень дешевые ценники, APC 8750 от VIA Technologies может стать альтернативой Raspberry Pi. Эта крошечная система размерами 17 х 8,5 см может быть подключена непосредственно к телевизору или монитору.

Устройство работает под управлением Google Android 2.3 (для ввода мыши и клавиатуры), на процессоре с тактовой частотой 800 МГц с 512 Мб оперативной памяти и 2 Гб NAND Flash графики. Доступны также VGA и HDMI порты, поддерживается HDTV, имеются четыре USB 2.0 порта и слот MicroSD.

Источник: www.blog.laptopmag.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus