X

Восхождение на Эверест сродни старению

Восхождение на Эверест сродни старениюЗдоровье

Гора Эверест или Джомолунгма – это место где совершаются впечатляющие человеческие подвиги, а многие альпинисты пытаются победить суровые условия, чтобы попасть на самую высокую вершину Земли. Но крайняя высота оказывает негативное влияние на организм, вызывая гипоксию, потерю мышечной массы, апноэ сна и другие отрицательные воздействия. Многие из этих симптомов более распространенны у людей пожилого возраста, которые страдают от сердечных заболеваний и хронических болезней, что означает, что Эверест является естественной лабораторией для исследователей, которые хотят понять эти заболевания.

Потому специалисты из крупнейшей организации здравоохранения Mayo Clinic решили отправиться в базовый лагерь Эвереста, где они установят лабораторию, чтобы узнать жизненно важные признаки 9-ти альпинистов, которые будут совершать восхождение.

Исследователи соберут данные частоты сердечных сокращений, уровня кислорода и качества сна, а также возьмут анализ крови и мочи участников. Среди вопросов, на которые хотят ответить ученые будет вопрос, является ли потеря мышечной массы у пациентов, страдающих сердечными заболеваниями, связанной с потерей кислорода, особенно во время сна и почему жидкость собирается в легких альпинистов, находящихся на большой высоте и у пациентов с сердечной недостаточностью.

Так что же происходит с человеком, когда он взбирается на самую высокую точку земли?

Плохой сон

Довольно сложно крепко спать в холодной палатке, особенно на высоте 5500 км. Потому у людей часто наблюдается апноэ во сне, а такие остановки дыхания также распространены у людей, страдающих ожирением и тех, у кого наблюдается хроническая сердечная недостаточность. Апноэ сна может уменьшить количество кислорода в крови, что является угрожающим состоянием на большой глубине и высоте. Плохое качество сна обусловлено сжатым пространством, сильными ветрами, твердой поверхностью, а также экипировкой и одеждой. Исследователи изучат уровень кислорода во время сна и качество сна, так как это связано с другими проблемами большой высоты.

Потеря мышечной массы

Предыдущие исследования показали, что альпинисты быстро теряют вес на большой высоте, и в первую очередь именно вес, а не жир. При этом дополнительный прием пищи оказывает незначительное влияние. Потеря мышечной массы является распространенной проблемой также при хронических заболеваниях, таких как сердечные заболевания. Ученые выдвинули гипотезу, что потеря веса связана с тяжелой гипоксией, особенно по ночам.

Жидкость в легких

Отек легких, при котором в легких накапливается жидкость, распространен у сердечников и остается загадкой, почему то же самое возникает и у альпинистов. Некоторые считают, что это вызвано неравномерным сужением кровеносных сосудов в легких, что является ответной реакцией на низко вдыхаемый перепад газов. Однако это случается не со всеми, кто взбирается на Эверест, потому возможно существуют и другие факторы, такие как генетическая восприимчивость.

Ученые будут использовать удаленное наблюдение и записывающие устройства, которые впервые будут проверены в таких экстремальных условиях. В дальнейшем эти устройства можно будет использовать удаленно у пациентов с сердечными заболеваниями, чтобы согласовать лечение и посещение врача.

Источник: www.mayoclinic.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus