X

Восстановленные конечности хуже оригинальных

Восстановленные конечности хуже оригинальныхЭкология

Недавно ученые подтвердили, что если животное наращивает утерянную часть тела, новая выросшая конечность по качеству уступает оригиналу. Уже было известно, что у омара регенерированные клешни или глаза намного меньше по размеру, чем первые, но исследование восстановленных хвостов ящериц подтвердило, что новые части намного больше отличаются от старых.

"Восстановленные хвосты у ящериц сильно отличаются от оригинала, – говорит Ребекка Фишер (Rebecca Fisher), профессор из Университета Аризоны. – Существуют ключевые анатомические различия, включая наличие хрящевых структур и удлиненного мышечного волокна".

Фишер и ее коллеги изучали восстановленные хвосты ящерицы североамериканского красногорлого анолиса (Anolis carolinensis). Это животное приспособилось отращивать хвост, так как оно частенько его теряет в схватке с хищником. Маленькие рептилии также могут потерять хвост по другим причинам.


Исследователи определили, что у нового хвоста имеется единственная длинная трубочка хряща вместо позвонков, которые замечены у оригинала. Длинные мышцы также проходят по всей длине восстановленного хвоста, когда как у оригинальной конечности более короткие мышечные волокна.

"Эти отличия дают понять, что восстановленный хвост менее гибок, так как ни хрящевая трубка, ни длинные мышечные волокна не способствуют хорошим движениям, которыми может похвастаться хвост-оригинал, имеющий взаимосвязанные позвонки и короткие мышечные волокна, - сказала Фишер. – Новый хвост не просто копия оригинала, а всего лишь замена, которая обладает только некоторыми функциями".


Для того чтобы нарастить недостающую конечность, животному требуется приложить немало сил. Люди, которые обламывают клешни у живых омаров или отрывают хвосты у ящериц, говорят, что "у них вырастут новые", при этом не понимая, что на самом деле оставляют животное в опасном и ослабленном положении.

"Используя технологии следующего поколения, мы приближаемся к раскрытию тайны о том, какие гены необходимы для восстановления утерянного хвоста у ящериц, - сказали исследователи. – Внедряя эти гены в клетки человека, в будущем может оказаться возможным наращивать новые мышцы или спиной мозг".

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus