X

"Вояджер-1" добрался до границы Солнечной системы

"Вояджер-1" добрался до границы Солнечной системыСобытия

Автоматический зонд "Вояджер-1", исследующий нашу звездную систему и ее окрестности, похоже, покинул Солнечную систему, став первым космическим аппаратом, созданным человеком, который добрался до такой удаленной от Земли точки космического пространства.

Ученые НАСА сообщили, что для того, чтобы точно сказать о том, пересек ли "Вояджер-1" границу Солнечной системы, требуется узнать три вещи: усиление быстрых космических лучей, которые образуются за пределами нашей системы, сокращение уровня медленных заряженных частиц, которые порождаются нашим Солнцем, и изменение направления магнитного поля, которое определяет космический аппарат.

Ранее ученые выяснили, что "Вояджер-1" подвергся влиянию более сильных галактических космических лучей в предыдущие месяцы и что заряженные частицы Солнца также стали воздействовать на него намного меньше. Последнее, что остается выяснить – изменилось ли магнитное поле, влияющее на аппарат.

Астроном из Техасского Университета A&M Ник Сантцефф считает, что уже этого достаточно, чтобы сделать соответствующие выводы: "Даже без данных магнитометра "Вояджер-1" показал, что прошел огромный барьер на краю Солнечной системы". Сантцефф считает невероятным, что аппарату удалось пройти через резкое изменение потоков космических лучей. Он считает, что это говорит о том, что он прошел через границу Солнечной системы


"Вояджер-1" отправился в свое эпическое путешествие 35 лет назад и через несколько месяцев, по предположениям ученых, должен, наконец, покинуть пределы Солнечной системы. 5 сентября отмечалась 35-я годовщина запуска "Вояджера-1" к Сатурну и Юпитеру. Сейчас он находится у самого края Солнечной системы, которая обернута в гигантский пузырь плазы.

Эта горячая бушующая область создается потоком заряженных частиц Солнца. За пределами пузыря – новая граница Млечного пути – пространство между звездами. Если "Вояджер-1" прорвется сквозь эту границу, ученые ожидают, что дальше его ждет более спокойная среда.


Ученым остается только гадать, когда именно это случится. "Вояджер-1" находится на неизведанной небесной территории. Ясно одно: граница, которая отделяет Солнечную систему и межзвездное пространство, совсем рядом, однако чтобы преодолеть рубеж, могут потребоваться дни, месяцы, а может, и годы.

В настоящее время аппарат находится на расстоянии 18,27 миллиардов километров от Солнца. Его брат-близнец, "Вояджер-2", который не так давно также отметил свой 35-летний юбилей, сейчас находится на расстоянии 14,93 миллиардов километров от Солнца.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus