X

Вояджер-1 покинул Солнечную систему, подтвердило НАСА

Вояджер-1 покинул Солнечную систему, подтвердило НАСАСобытия

Космический аппарат Вояджер-1 официально стал первым объектом, сделанным человеком, который смог покинуть Солнечную систему.

Ученые НАСА подтвердили, что аппарат наконец-то вышел из газового пузыря Солнца и добрался до межзвездного пространства – холодной, темной области между Солнечными системами.

Вояджер-1 был запущен в 1977 году для изучения внешних планет, а затем он просто продолжал двигаться. Сейчас аппарат в 19 миллиардах километров от Солнца.

Это расстояние настолько огромное, что требуется 17 часов, прежде чем радиосигнал, отправленный с Вояджера-1, будет получен на Земле.

Согласно данным НАСА зонд пересек межзвездное пространство 25 августа 2012 года. Ученые знают это, так как плазма или ионизированный газ в межзвездном пространстве имеют более высокую плотность, чем солнечная плазма. Зонд проходил через плотную межзвездную плазму в течение примерно года.

Ученые ждали этого исторического момента почти 40 лет.

"С научной точки зрения это ключевое событие, а с исторической – это все равно, что впервые совершить кругосветное путешествие или оставить свой след на Луне. Это первый раз, когда мы начали изучать пространство между звездами", - рассказал профессор Эд Стоун (Ed Stone).

Хотя сейчас космический аппарат окружен газом, пылью и магнитными полями других звезд, он до сих пор ощущает на себе гравитационное притяжение Солнца, как и многие кометы, которые находятся еще дальше в космосе. Но как бы то ни было, он покинул то, что большинство людей определяют как Солнечная система.

Путь Вояджер-1

- Вояджер-1 был запущен с Земли 5 сентября 1977 года, а через перед этим, 20 августа 1977 года был запущен зонд "Вояджер-2".

- Их официальная миссия состояла в изучении планет Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, которая была выполнена еще в 1989 году. Затем они последовали в глубокий космос.

- Ученые ожидают, что Вояджер сможет проработать еще 10 лет, после чего его инструменты и трансмиттеры станут негодными.

- Вояджер-1 доберется до следующей звезды примерно через 40 000 лет, несмотря на то, что он движется со скоростью 45 метров в секунду.

- Он будет вращаться вокруг центра нашей Галактики со звездами еще миллиарды лет.

- Новая область, через которую сейчас пролетает Вояджер, создается крупными звездами, которые взорвались миллионы лет назад.

Вояджер-1: звук межзвездного пространства (видео)

Вояджер-1 отправил запись звуков, которые слышны в темноте космоса в 19 миллиардах километров от Солнца.

Вояджер-1 собирает различные данные в космосе, включая звуки. Его инструмент плазменной волны зафиксировал вибрации плотной межзвездной плазмы в октябре – ноябре 2012 и апреле – мае 2013 года.

График показывает частоту волн, то есть плотность плазмы. Цвета указывают на интенсивность волн, или то, насколько они "громкие". Красный цвет – это самые громкие волны, а синий – самые слабые.

Строение и границы Солнечной системы

Солнечная система, гелиосфера, Облако Оорта, Альфа Центавра

Солнце находится в пузыре горячего газа, называемого гелиосферой.

Солнечный ветер – поток заряженных частиц, которые идут от Солнца и движутся со сверхзвуковой скоростью.

Граница ударной волны - область, где частицы от Солнца начинают замедляться и сталкиваться с веществом из глубокого космоса.

Гелиосферная мантия – огромные турбулентные просторы, где солнечный ветер сжимается из-за давления межзвездного вещества.

Гелиопауза – граница между солнечным ветром и межзвездным ветром, где давление обоих одинаково.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus