X

"Вояджер-1" открыл новую область на краю Солнечной системы

"Вояджер-1" открыл новую область на краю Солнечной системыНаука

Космический аппарат "Вояджер-1", который был запущен в 1977 году, вошел в новую неизвестную ранее область Солнечной системы. Область, названная "магнитная трасса", станет последней на пути к межзвездному пространству.

"Вояджер-1" станет первым объектом, созданным человеком, который выйдет из Солнечной системы.

Сейчас зонд находится на расстоянии 18 миллиардов км от Солнца. На этом расстоянии радиосигналы, двигающиеся со скоростью света, достигают нашей планеты за 17 часов. (Свет движется со скоростью 300 000 км в секунду)

"Хотя "Вояджер-1" до сих пор находится внутри солнечной среды, уже можно почувствовать какого это за ее пределами, так как частицы проносятся внутрь и вовне на этой "магнитной трассе", - рассказал ведущий ученый проекта Вояджер.

Возможно, потребуется еще от нескольких месяцев до нескольких лет, прежде чем космический аппарат достигнет границы, разделяющую Солнечную систему и остальную часть космоса.

Новая область на границе Солнечной системы – стала неожиданным открытием для ученых. Здесь силовые линии магнитного поля Солнца соединяются с линиями магнитного поля межзвездного пространства. Это явление позволяет пропускать высокоэнергетические частицы от взрывов далеких сверхновых звезд и других космических событий, в то время как менее энергетические солнечные частицы остаются.

"Это как автотрасса, пропускающая и выпускающая частицы", - объяснили ученые.

Вояджер на границе Солнечной системы

Проект Вояджер был запущен 35 лет назад с миссией исследования дальних планет Солнечной системы. Хотя Вояджер-2 был запущен первым, он находится ближе на расстоянии 15 миллиардов км от Солнца. После того, как оба "Вояджера" передали снимки Юпитера и Сатурна, "Вояджер-2" отправился к Урану и Нептуну. Пока это единственные аппараты, исследующие эти ледяные миры.

В то же время "Вояджер-1" с помощью гравитации Сатурна отправился к границе Солнечной системы.

Хотя камеры на аппаратах уже давно отключены, они получают достаточно энергии, чтобы работать примерно до 2020 года.

Строение Солнечной системы

В центре Солнечной системы находится Солнце. Ближайшие планеты к Солнцу: Меркурий, Венера, Земля и Марс.

За ними находятся четыре газовых планеты-гиганта: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Между орбитой Марса и Юпитера расположен пояс астероидов, где находится планета-карлик Церера.

За орбитой Нептуна расположен пояс Койпера, где находится карликовая планета Плутон. И далеко за его пределами находятся отдаленные области Солнечной системы: облако Оорта и гелиопауза - теоретическая граница Солнечной системы.

Источник: news.yahoo.com
Оставить комментарий

3 комментария

0  
Гость
Вроде бы плутон исключили из числа планет.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Плутон - это карликовая планета!
Имя Цитировать 0  
0  
Даниил
там так и написано
Цитата

"где находится карликовая планета Плутон".
спасибо, интересная статья.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus