X

Возле Галапагосских островов нашли новую пятнистую акулу

Возле Галапагосских островов нашли новую пятнистую акулуЭкология

Ученые объявили об открытии нового вида пятнистых акул, обитающих на дне океана недалеко от Галапагосских островов. Погружаясь на глубину, исследователи с удивлением обнаружили этот вид акулы, которая получила название Bythaelurus giddingsi. Это одна из разновидностей кошачьей акулы.

Акул этого вида ранее никто не видел недалеко от известного архипелага в западной части Тихого океана, пока ученые не отважились спуститься на глубину 500 метров, на самое дно океана.

"Мы смотрели в иллюминатор подводной лодки и, заметив необычную пятнистую кошачью акулу, были очень удивлены, - рассказывает Джон Маккоскер (John McCosker), руководитель отдела морской биологии из Калифорнийской Академии Наук, автор исследований, давший описание нового вида. – Это было волнительно, потому что мы не ожидали, что семейство кошачьих акул имеет своих представителей рядом с Галапагосскими островами".

Охота на акул

Поймать новый вид акулы было непростой задачей, потому что как только инструмент подводной лодки для сбора материала оказывался рядом с акулой, она, естественно, "спасалась бегством". В конце концов, удалось поймать 6 представителей неизвестной науке рыбы. Акула имеет изящное тело шоколадно-коричневого цвета, покрытое бледными пятнами, которые по размерам соответствуют ее большим глазам.

В отличие от расцветки многих других акул, пятна на спине новой акулы расположены в произвольном порядке. Рисунок каждой особи индивидуален, что очень примечательно, сказал Маккоскер. Новую акулу пока видели только возле Галапагосских островов, которые славятся редкими видами живых существ, как на суше, так и в прибрежных водах, благодаря своей географической изоляции от большой земли.

Маккоскер сообщил, что самые крупные особи новой кошачьей акулы достигали в длину около 0,6 метров. Это средняя длина для всех акул этого семейства. Самая крупная акула, которую удалось поймать ученым, была всего 45 сантиметров в длину.

Результаты анализа ДНК запаздывали

Хотя ученые смогли только сегодня официально заявить об обнаружении нового вида акулы, данные о ней были собраны во время подводных экспедиций в 1995 и 1998 годах. Акула хранилась в формальдегиде, который разрушает белки и делает образцы ДНК непригодными для анализа. Маккоскер надеется поймать еще нескольких представителей акулы для генетического анализа, который можно сделать, используя современные технологии. К сожалению, они не смогли вернуться в места обитания акулы, но решили опубликовать данные в журнале Zootaxa.

"Очень иронично, что нам удалось отыскать новый вид акулы именно сейчас, когда акулы находятся в большой опасности исчезновения, - сказал он. – 90 процентов акул, которые обитали в океанах в то время, когда я родился, уже не существует".

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus