X

Возрастные изменения зрения: что делать?

Возрастные изменения зрения: что делать?Здоровье

Если вам тяжело читать или вы не можете водить машину, потому что перестали хорошо видеть, не беспокойтесь, скорее всего, вы не ослепнете, а у вас возникли возрастные проблемы со зрением.

Вот наиболее частые симптомы, которые с возрастом влияют на зрение, почему они возникают, и что с этим делать.

1. Мелкий шрифт становится размытым

Почему возникает?

По мере старения хрусталик глаза становится менее гибким, что означает, что ему сложнее поменять основной фокус с дальнего расстояния на более близкое. Это усложняет фокусировку на близких предметах.

Как это исправить?

Вы можете приобрести очки или бифокальные очки, а также бифокальные контактные линзы, мультифокальные контактные линзы или моновизуальные контактные линзы, при которых одна контактная линза подбирается для того, чтобы смотреть вдаль, а другая, чтобы смотреть вблизи. Моновизуальные контактные линзы являются неплохим выбором, но не всем они подходят. Если вы готовы пожертвовать сверх острым зрением вдали на лучшее зрение вблизи, то бифокальные, мультифокальные и моновизуальные линзы как раз для вас.

Настораживающий признак:

Резкое снижение зрения связывают с такими нарушениями как макулярная дегенерация, при котором страдает центральное зрение, а также с стекловидным кровотечением, которое возникает из-за аневризма, часто связанного с диабетом и отслойкой сетчатки.

2. Сухость в глазах

Почему возникает?

Когда вы молоды, ваши слезы содержат нужные компоненты для того, чтобы полностью покрывать глаз. Когда вы становитесь старше, слезы могут потерять способность увлажнять глаза. У слез есть три слоя: белковый слой, жировой слой и водный слой. Если один из этих слоев становится неисправным, возникает сухость в глазу.

При этом вы можете испытывать сухость и раздражение, или может наблюдаться усиленное слезотечение для того, чтобы компенсировать дисбаланс. Лекарства при повышенном давлении, антигистаминные препараты, диуретики, гормонозаместительная терапия и антидеперссанты могут способствовать сухости в глазах.

У женщин постклимактерического возраста часто развивается дисфункция мейбомиевой железы. Эта железа находится на веке, и она создает жировую прослойку слезы.

Другим нарушением является лагофтальм, который возникает, когда пациент недостаточно моргает.

Как это исправить:

Можете использовать препараты искусственной слезы. Если сухость вызвана лекарствами, посоветуйтесь с врачом о смене препарата. И наконец, в крайнем случае, может понадобиться окклюзия слезного канальца – процедура, позволяющая слезам медленнее высыхать.

Настораживающий признак:

Внезапная сухость в глазах может быть признаком поврежденной слезной железы или закупоривания слезного протока, что вызвано инфекцией, опухолью или рубцом от удара в глаз. При этих состояниях может понадобиться массаж области, чтобы открыть проток, а в крайних случаях операция.

3. Трудности с ночным видением

Почему возникает?

Близорукость, дальнозоркость и астигматизм, при которых наблюдается неровное искривление роговицы, могут быть основными причинами, по которым вы видите блики и ореолы ночью, особенно вокруг фар и светофоров.

Как это исправить?

Регулярно проверяйте зрение. Если ваши очки уже не справляются, позаботьтесь о том, чтобы линзы были в соответствии с визуальным центром глаз.

Настораживающий признак:

При некоторых формах катаракты может возникнуть потеря ночного зрения и ночные блики. Это чаще встречается среди тех, кто страдает от диабета, кто использует стероиды и пережил травму глаза. Обратитесь к доктору, чтобы выяснить причину.

4. Летающие мушки в глазу

Почему возникает?

Мушки в глазу - это мелкие нити или вкрапления, которые плавают в поле вашего зрения. Это не более, чем тени, отбрасываемые нитями и частичками белка в студенистом веществе. По мере старения студенистое вещество сжижается и отделяется от сетчатки.

Как это исправить?

Сами по себе мушки не опасны и, как правило, лечения не требуется.

Настораживающий признак:

Множество новых мушек могут говорить о разрыве или отслойке сетчатки, что может привести к слепоте, если не исправить это в срочном порядке. Возможно, вам понадобится операция, чтобы устранить повреждение.

5. Потеря периферийного зрения

Почему возникает?

Глаукома - это болезнь, которая вызывает повреждение оптического нерва и которая не вызывает симптомов, пока оптический нерв практически не погибает. После этого, первым симптомом становится потеря периферийного зрения.

Как это исправить?

Как только умирает оптический нерв, обратного пути уже нет. Цель лечения глаукомы состоит в предотвращении потери дополнительных нервных волокон. Глаукома - это целое семейство заболеваний, и лечение зависит от ее типа, что может включать лекарства или хирургическую операцию.

Настораживающий признак:

Так как при глаукоме может не быть симптомов, пока она не дойдет до запущенной стадии, не игнорируйте проверку на глаукому во время тестирования зрения.

6. Уменьшение цветового зрения

Почему возникает?

Опять во всем виноват хрусталик глаза, который с возрастом затуманивается. Многие люди об этом даже не подозревают, так как этот процесс происходит постепенно. Так, вы можете начать видеть предметы более желтыми или коричневыми.

Как это исправить?

Если дело в катаракте, то врач поможет удалить ее, заменив постоянной пластиковой линзой. Если вы не готовы к операции, но заметили изменения в цветовом зрении, ваш доктор может посоветовать вам специальные затемненные очки.

Настораживающий признак:

Если не лечить катаракту, то это может привести к слепоте, поэтому обратитесь за консультацией к офтальмологу.

Источник: www.aarp.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus