X

Возвращение морских птиц на старые территории удивляет ученых

Возвращение морских птиц на старые территории удивляет ученыхЭкология

В начале текущего года ученые были приятно удивлены, обнаружив гнездо с птенцами морских птиц на островах Чаннел, недалеко от побережья Калифорнии. Птиц этого вида последний раз видели практически столетие назад - в 1912 году.

Исследователи из Геологического Комитета США и Управления национальных парков обнаружили птенцов калифорнийской тонкоклювой кайры в июле 2011 года. Эти птицы размером не больше футбольного мяча, относятся к семейству чистиковых, имеют черно-белую раскраску перьев и чем-то напоминают пингвинов. Как и пингвины, кайры используют крылья, чтобы "летать" в водных пространствах, однако эти птицы могут летать и обычным способом в воздухе, в отличие от пингвинов.

Исторически кайры гнездились на острове Принца – небольшом островке рядом с островом Сан-Мигуель Национального парка архипелага Чаннел. Эта колония исчезла примерно столетие назад, вероятно, из-за того, что человек своей деятельностью мешал птицам гнездиться и откладывать яйца в этих местах.

В Калифорнии тонкоклювые кайры распространены в центральном и северном районах и примерно от 10 до 100 тысяч птиц гнездятся на Фараллоновых островах недалеко от Сан-Франциско. Небольшие колонии также можно наблюдать южнее у побережья малозаселенного района Калифорнии Биг-Сюр, а теперь и снова на острове Принца. Ученые считают, что птицы вернулись на свою историческую родину, вероятно, благодаря тому, что как-то улучшились условия в этом регионе.

"Условия в проливе Санта-Барбара стали намного лучше за последнее десятилетие, - сообщил Джош Адамс (Josh Adams), эколог, занимающийся морскими птицами, из Западного экологического исследовательского центра. – Хотя многие факторы влияют на распространение популяций и ее восстановление, нет сомнений в том, что кайры на острове Принца появились снова благодаря тому, что воды в летнее время стали заметно прохладнее, что улучшило условия и производительность океана, поэтому птицам стало легче добывать рыбу для корма".

Новая колония птиц гнездится на скале высотой около 30 метров, где и была обнаружена исследователями во время их путешествий к этим сравнительно отдаленным от большой земли и незащищённым от ветра островам. На остове Принца учеными было обнаружено 13 разновидностей морских птиц, включая кайр, поэтому этот остров теперь можно считать очень важным районом с точки зрения биологического разнообразия гнездящихся обитателей на западном побережье Северной Америки.

Источник: www.eaglewingtours.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus