X

Врать в письме легко, но обида от лжи сильнее

Врать  в письме легко, но  обида от лжи сильнееНевероятные факты

Люди чаще врут в письмах, записках и СМС, чем при личном общении, будь то разговор с присутствием собеседника, видеоконференция или разговор по телефону. Однако, "письменная" ложь, обижает сильнее, чем ложь, высказанная устно. К такому выводу пришли психологи, после проведения исследования с участием 140 студентов.

Добровольцам предложили сыграть в ролевую игру, для которой всех участников эксперимента поделили на пары. Один человек из пары исполнял роль продавца, а другой – покупателя. Продавцу было дано задание продать весь товар со склада, причем товар должен был упасть в цене на 50 процентов через неделю.

В результате выяснилось, что продавцы были гораздо больше предрасположены к вранью, когда общались с покупателями посредством текстовых сообщений. Продавцы вовсю врали по поводу качества товара. При этом они гораздо меньше врали, когда им приходилось общаться с покупателями «с глазу на глаз», по телефону или при помощи видеоконференции.

Вполне понятно, что врать в письмах гораздо легче. Письменный текст не выдает эмоций, поэтому, человека гораздо сложнее поймать на вранье.

Однако, исследователи все же обнаружили одну интересную вещь. Когда они спросили покупателей, насколько их разозлило вранье продавца, выяснилось, что "письменное" вранье злит гораздо больше, чем "устное".

"Этот факт немало удивил нас" - говорит Рональд Сентефелли (Ronald Centefelli), профессор университета Британской Колумбии (University of British Columbia), соавтор исследования.

Если уж никак не получается сказать правду, то лучше все таки врать при личном общении, считают эксперты. Если вы опаздываете на свидание и вам очень хочется сказать своей девушке или молодому человеку что вы "уже почти на месте", в то время как вы находитесь в 20 минутах от места назначения, лучше позвоните. Ожидающий вас, несомненно, разозлится, но он разозлится гораздо меньше, чем если бы вы послали сообщение такого же содержания.

Источник: latimesblogs.latimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus