X

Вредная пища отупляет детей!

Вредная пища отупляет детей!Здоровье

Образ и режим питания современных детей в возрасте от шести месяцев до двух лет, по мнению специалистов, способен негативно повлиять на их уровень IQ в более позднем возрасте. В частности, в результате исследований было обнаружено, что потребление большого количества шоколада детьми до двух лет затормаживает развитие их IQ в возрасте, примерно, восьми лет.

С другой стороны, исследователи обнаружили, что потребление здоровой пищи в раннем возрасте, напротив, способно стимулировать интеллектуальные способности. В рамках исследования, проведенного австралийскими специалистами из Аделаидского университета, было обнаружено, что IQ восьмилетних детей, потреблявших в самом маленьком возрасте тяжелую и жирную пищу, на два пункта ниже, нежели чем IQ их сверстников, родители которых внимательнее следили за рационом своих чад.


"Несмотря на тот факт, что различие в IQ не такое уж и значительное, исследование продемонстрировало серьезные доказательства того, что режим питания детей вплоть до двух лет оказывает небольшой, но явный эффект на IQ восьмилетнего ребенка, - рассказывает руководитель исследования, доктор Лиза Смитерс. – Крайне важно учитывать этот долговременный эффект при кормлении наших детей".


Команда ученых под руководством Смитерс исследовала связь между образом питания детей в шесть месяцев, 15 месяцев и два года. Спустя несколько лет исследователи провели тест на IQ этих же, уже восьмилетних детей. В рамках исследования, в котором приняло участие более семи тысяч детей, специалисты сравнивали их рацион питания, который включал в себя так называемую традиционную современную пищу домашнего приготовления, готовую пищу для малышей, грудное молоко и богатую калориями тяжелую и жирную пищу.


"С пищей в организм поступают питательные вещества, особенно необходимые для развития тканей мозга в первые два года жизни ребенка. Целью исследования являлось выявление последствий потребления тех или иных продуктов на IQ детей", - говорит Смитерс. Исследователям также удалось подтвердить тот факт, что грудное вскармливание способствует лучшей успеваемости детей в начальной школе. В то же время дети, потреблявшие в самом раннем детстве газированные напитки, отставали от своих сверстников в плане успеваемости.


"Нам удалось обнаружить, что у детей, которых кормили грудью минимум до шести месяцев, и которые до двух лет регулярно питались здоровой пищей, включающей в себя овощи, сыры, фрукты и зелень, IQ на два пункта выше в возрасте восьми лет, - делится информацией Смитерс. - Дети же, которые питались на регулярной основе печеньями, шоколадом, сладостями, пили газировку и ели чипсы в первые два года, отставали к восьми годам по уровню IQ на два пункта".


Смитерс также подчеркнула, что исследователи обнаружили негативное влияние на IQ готовых питательных смесей для малышей, которых кормили этими смесями до шести месяцев. Однако подобное же питание, которое давали детям после двух лет, оказало положительное воздействие на IQ. Результаты данного исследования, опубликованные во многих ведущих медицинских изданиях, были с глубоким вниманием восприняты в научной среде. А какие вам нужны доказательства, чтобы организовать для своего малыша здоровое питание?

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus