X

Вредные ингредиенты в обычных продуктах

Вредные ингредиенты в обычных продуктахЗдоровье

Рацион питания, который включает слишком много переработанных продуктов, может явиться причиной большого количества проблем. Таким продуктам недостает питательности: во время обработки продукты теряют различные витамины и минералы или эти вещества вообще отсутствуют в них с самого начала. Более того, нам свойственно есть слишком много чипсов, печенья, полуфабрикатов, соусов и так далее, потому что мы не чувствуем насыщения. Когда мы едим продукты, насыщенные клетчаткой, такие как овощи и фрукты, нам кажется, что мы остаемся голодными, поэтому мы ищем такую пищу, которая дает насыщение. Самая опасная вещь в переработанных продуктах и полуфабрикатах - это содержание большого количества различных вредных веществ: красителей, консервантов, улучшителей вкуса.

Такие ингредиенты служат различным целям, о которых многие из нас даже не догадываются, но они также вредят нашему здоровью. Вы можете быть сильно удивлены, когда узнаете, что приходится переваривать вашему желудку, но и какой вред может быть нанесен нашей планете.

1. Пищевые красители

Если у вас есть дети, то вы знаете, что очень много продуктов, нацеленных на детей, имеют необычный окрас. Конфеты, жвачки, печенье, мороженное и другие сладости не только имеют яркую упаковку для привлечения детского (да и взрослого) внимания, но также сами по себе могут быть совершенно неожиданных цветов: зеленого, синего, малинового и так далее. Пищевые красители можно также встретить в колбасе и блюдах из зерновых.

Различные комиссии по контролю за качеством продуктов во всем мире решают проблему пищевых красителей и думают над тем, стоит ли запрещать их использование или хотя бы стоит ли помещать на упаковках предупреждение о том, что продукт содержит эти ингредиенты.

На самом деле врачам известно, что пищевые красители вызывают у детей гиперактивность или даже могут привести к появлению синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Пищевые красители используются очень давно, однако за последние 50 лет объемы их использования возросли почти в пять раз!

2. БФА

Новые исследования показали, что большинство вредных синтетических гормонов, а именно Бисфенол А (БФА), мы получаем из консервированных продуктов. Не имеет значение, органическими или нет являются консервы, подавляющее большинство из них содержат БФА. Это химическое вещество используется в качестве покрытия внутренней стороны консервы и поэтому попадает в продукт. Комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами признала Бисфенол А вредным для здоровья в 2010 году.

3. Фталат

Фталат – еще один синтетический гормон, который можно найти в консервированных продуктах. Этот химикат способен нарушить работу эндокринной системы у животных, а значит и у человека. Эксперименты показали, что фталат также нарушает работу репродуктивной и нервной систем. Многие продукты личной гигиены, а также консервы содержат фталаты. Чтобы избежать попадания их в ваш организм, следует просто отказаться от консервов и полуфабрикатов.

4. Пальмовое масло

Многие не считают проблемой то, что пальмовое масло дает нашему организму, а зря. Оно богато насыщенными жирами, которые способны повышать уровень холестерина. Более того, производство этого масла наносит достаточно серьезный вред окружающей среде. Пальмовое масло используется в качестве ингредиента в выпечке, крекерах и косметических продуктах. Для добычи масла вырубается огромное количество тропических лесов в Южной Азии, от чего страдают животные.

5. Скрытые вредные жиры

На многих переработанных продуктах указано, что они не содержат вредные жиры, однако на самом деле в них присутствуют такие ингредиенты. Хотя для кого-то может показаться, что этих жиров очень небольшое количество, Американская Ассоциация Сердца предупреждает, что даже малые дозы оказывают вред. Нужно быть очень осторожными с примышленной выпечкой, замороженным тестом и различными закусками. Убедитесь, что эти продукты не сделаны на основе оливкового, кокосового или рапсового масла. Эти жиры способны повысить уровни вредного холестерина и снизить уровни полезного. Они также делают наши сосуды менее гибкими и оказывают негативное влияние на кровяное давление.

6. Глутамат-натрия

Глутамат-натрий (MGS) связывают с гормональным дисбалансом, появлением лишнего веса, повреждением мозга, ожирением и головными болями. Его можно найти в большом количестве различных продуктов, поэтому следите за списком ингредиентов на упаковке.

7. Свинец

По содержанию свинца на первом месте стоят промышленные соки, которые содержат вредные дозы в большом количестве. Если вы попробуете сделать сок дома, при этом будете использовать те овощи и фрукты, которые доступны сезонно, и выберете органические продукты, вы сможете в значительной степени избежать попадания свинца в ваш организм.

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus