X

Вредные привычки: почему мы не можем остановиться

Вредные привычки: почему мы не можем остановитьсяНевероятные факты

Казалось бы удивительно, что курильщик не бросает курить, когда узнает, что курение – это одна из ведущих причин смерти, а тучный человек не перестает меньше есть даже зная то, что лишний вес – это причина развития множества смертельно опасных заболеваний.

Однако, ученые вычислили большое количество причин, объясняющих почему люди не оставляют плохие привычки. Среди них:

• Врожденное чувство неповиновения

• Необходимость общественного признания

• Невозможность по-настоящему понять природу риска

• Индивидуалистический взгляд на мир и способность рационализировать вредные привычки

• Генетическая предрасположенность к различного рода зависимостям.

Из этого можно сделать вывод, что человек находится на пути самоуничтожения, а не на пути к бессмертию. "Мы выявили, что люди не меняют свое поведение", - говорит Синди Джардин (Cindy Jardine) из университета Альберты. "Однако, это не потому что они не получили соответствующую информацию о том, что вредная привычка – это большой риск. Люди склонны жить сегодняшним днем и очень приближенным будущем, мало задумываясь о долгосрочных последствиях своего сегодняшнего выбора".

Убийственные знания

В недавнем исследовании группа специалистов во главе с Джардин опросили 1200 человек в провинции Альберта (Канада) в 1994 году, а затем сделали это снова 15 лет спустя. Опрос касался того, что, по их мнению, является рискованным поведением. Многие участники отметили жизненное рискованное поведение, такое как курение, злоупотребление алкогольными напитками и солнечный загар более опасным, чем истощение озонового слоя и химическое загрязнение воздуха.

В похожем исследовании, проведенном в этом году, ученые расспрашивали коренных канадцев о том, по каким критериям они расценивали степень опасности того или иного поведения. Например, когда речь шла о вождении автомобиля в нетрезвом состоянии, большинство участников отметили, что такое поведение может навредить как самому водителю, так и его пассажирам. Если человек знает, что курение сигарет может их убить или же вождение в нетрезвом виде может привести к летальному исходу, логика подсказывает, что они должны избегать подобного рода поведения. Но, даже обладая этими знаниями, люди продолжают вести себя так.

Это делают все

Джардин говорит о наличии нескольких причин такого "поведения наоборот". Во-первых, когда поведение социально приемлемо или даже желательно, люди, как правило, смиряются с тем фактом, что это плохо для них, поскольку так делают все.

"Я знаю, что это плохо для меня, однако в общественных кругах это делает меня более приемлемым", - рассуждает Джардин. "В итоге, такое поведение рационализируется, поскольку зачастую проще сделать именно это, чтобы вписаться в ту или иную социальную группу".

Часто одним из оправданий того, что человек очень много курит или занимается чревоугодием, служит чей-то индивидуальный опыт. К примеру, можно услышать: "Это мне еще не причинило никакого вреда" или "Моя бабушка курила всю свою жизнь и прожила до 90 лет". В 2004 году Джардин пришла к выводу, что курение в совокупности со стрессом является самой опасной привычкой.

"В настоящее время большинство из нас "носят" свой стресс как знак почета", - говорит она. "Поэтому вместо того, чтобы понять, что стресс причиняет не только моральный, но и физический ущерб их организму, люди часто хвастаются своим стрессом как достигнутыми успехами".

Рискованные интерпретации

Как правило, вероятность заражения каким-либо заболеванием или вероятность смерти от злоупотребления чем-то, выражается численно или в процентах.

Эллен Петерс (Ellen Peters) из Орегонского университета обнаружила, что люди, которые хорошо оперируют числами, смотрят на одну и ту же информацию отлично от тех, кто больше полагается на страх, а не на фактические твердые доказательства. Страх заболеть раком будет руководить ими при принятии решения относительно того будут они курить или нет. Все сводится к эмоциям, как говорит Петерс, которые оказывают решающую роль в выборе.

Это одна из причин того, по ее мнению, почему кампания американского фонда наследия и другие анти-сигаретные кампании были настолько эффективными. Кампания сопровождалась красочными изображениями воспаленного мозга и поврежденного сердца с подписями о том, какое влияние оказывают сигареты на человека. В одном видеоролике показана крыса человеческого роста, выходящая из метро и падающая на тротуар. Ролик сопровождала надпись о том, что сигареты содержат яд, который убивает крыс.

Исследование, проведенное американским фондом наследия, показало, что с 2000 по 2002 годы количество курильщиков среди молодежи снизилось на 22 процента благодаря их кампании.

Нет вакцины от вредных привычек

Социальная и физическая среда также играет большую роль в приобретении человеком плохих привычек. К примеру, если вы видите, что ваши друзья не спят всю ночь, каждый день ходят на пляж загорать и очень часто ходят на перекуры во время работы, это, несомненно, повлияет на ваше поведение.

"Чтобы побороть плохие привычки не может быть одной стратегии. Мы вряд ли сможем найти вакцину для здорового образа жизни", - говорит Андреа Гилен (Andrea Gielen), специалист университета Джона Хопкинса. "Нам следует быть более творческими, у нас должно быть много партнеров, и мы должны работать с большим количеством разных людей".

Источник: www.reuters.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus