X

Вредные привычки – пришло время меняться к лучшему

Вредные привычки – пришло время меняться к лучшемуЗдоровье

Стараясь избавиться от вредных для здоровья привычек, которые высасывают из нас энергию, мы, зачастую, ощущаем себя как младенцы, которых отлучают от груди! И хотя вы, как всякий разумный человек, отлично осознаете те причины, по которым необходимо избавиться от вредных привычек, какая-то часть вашего мозга буквально вопит и протестует против этого вторжения, требуя все новую порцию никотина, алкоголя, еды из "Макдоналдса" и так далее и тому подобное. Впрочем, что касается алкоголя, то, если речь идет, к примеру, о вине, то тут можно и поспорить, не отказывая себе в удовольствии пропустить вечерком небольшой бокальчик хорошего красного вина. Но ведь большинство из вредных привычек, на самом деле, катастрофически подрывают наше здоровье, сокращая жизнь и ограничивая нас в осознании и наслаждении многими другими радостями жизни!

Впрочем, зачастую, бессмысленно в очередной раз говорить о том, что те или иные привычки могут подрывать наше физическое и эмоциональное состояние (и, большинство из них, материальное состояние!). Кроме стресса и недовольства ничего хорошего, обычно, это перечисление не влечет за собой. Но ведь наш разум так часто видит необходимость этих перемен – не хватает лишь сил взяться за дело серьезно. В таком случае, давайте остановимся на тех факторах, которые помогут вам справиться с вредными привычками, тем более, что их (факторов) совсем немного – всего три.

1. Четко определите те причины, по которым вам следует измениться.

2. Осознайте механизмы, которые могут помочь вам измениться.

3. Освойте несколько эффективных тактик, которые помогут вам справиться с той частью вашего внутреннего "я", которая активно противится этим изменениям.


На самом деле, измениться не так просто, как может показаться на первый взгляд, но, все же, выполнимо. Предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые помогут вам придерживаться выбранного пути, коль скоро вы действительно решили изменить свою жизнь к лучшему, отказавшись от дурных привычек и встав на пусть исправления и оздоровления.

1. Подготовьте себя к изменениям

Прежде чем избавиться от какой-нибудь дурной привычки (к примеру, от курения), постарайтесь определить, сколько свободного времени у вас появится, если вы откажетесь от перекуров; начните высчитывать экономию, которая неизбежна при отказе от сигарет; составьте список заведений для некурящих, которые вы, наконец, сможете посещать – иными словами, запишите все выгодные моменты, которые станут доступны вам после того, как вы бросите курить. Находите и вносите в перечень все новые и новые преимущества вашей жизни без сигарет. Как правило, речь должна идти о самых простых, будничных вещах, которыми вы вынуждены были пренебрегать каждый день из-за того, что не хотели отказываться от курения.

2. Постарайтесь измениться временно, в качестве эксперимента

Выделите себе в году хотя бы один единственный месяц вашей собственной жизни, когда не привычки будут руководить вами, а вы вашими привычками. Как и в случае, когда вы ставите себе любую другую цель, полезно будет записать на бумаге, чего именно вы не будете делать в течение этого месяца, а на чем, наоборот, сконцентрируете собственное внимание. Придумайте для себя свою собственную систему вознаграждений и поощрений, состоящую, конечно же, также из здоровых и полезных вещей и привычек. К примеру, можно сходить в салон красоты лишний раз, или за покупками. Каждое такое приятное действие должно стать следствием каких-либо личных достижений в борьбе с вредными привычками (к примеру, поощрение за неделю без сигарет и так далее). Распланируйте себе этот месяц заранее. Проживите его так, как распланировали. Как знать, захотите ли вы снова вернуться после этого к старому образу жизни? /p>

3. Меняйте одно на другое, а не просто отказывайтесь от старой привычки

Попробуем пояснить на простом примере, что это значит: к примеру, если вы решили ограничить время, которое вы тратили в день на просмотр телепередач, то вам стоит заранее придумать приятное времяпрепровождение на замену. Возможно, не стоит совсем отказываться от ваших любимых передач. Но сократите все лишнее, оставив к обязательному просмотру только самый минимум, который представлял для вас особенный интерес. А свободное время потратьте на что-нибудь приятное – на чтение интересной книги, на игру с детьми, встречу с друзьями и так далее. Если уж вы заменяете плохую привычку на хорошую, то эта хорошая привычка должна заряжать вас дополнительной энергией, в то время как вредная, напротив, высасывала ее.

4. Выстраивайте реальные планы

Очень эффективный метод, который, кстати, иногда используется некоторыми политическими партиями и движениями при установке цели на ближайших выборах. К примеру, руководители партии могут осознавать, что они потеряют 10 процентов голосов, но заявлять, что готовы к потере 15-ти процентов. И когда они теряют эти 10 процентов, то эта потеря тут же представляется, как своего рода победа. Иными словами, постарайтесь не настраиваться на слишком высокие достижения и результаты (даже если вы и ощущаете себя в силе их достичь), а ограничьтесь малым в планировании. Тогда, достигнув большего, вы получите большее удовлетворение.

Вообще, это отличный метод, когда идет речь, к примеру, о похудании. Стоит помнить, что не бывает нереальных желаний, бывают лишь нереальные сроки. И даже если вы планировали похудеть на десять килограмм за месяц, а похудели всего на пять – это уже достижение, которое не стоит преуменьшать.

5. "Обманывайте" свои желания, заставляя себя некоторое время перетерпеть искушения

Если у вас периодически возникает непреодолимое желание вернуться к той или иной плохой привычке – закурить, съесть жареной картошки с гамбургером – обратитесь к отвлекающей тактике, которую необходимо продумать заранее. Причем, на каждую плохую привычку неплохо было бы запастись целым перечнем отвлекающих действий. Выучите несколько эффективных упражнений по йоге и выполняйте их каждый раз, как рука потянется к сигарете; захотели съесть кусок жирного мясного пирога – примите вместо этого душ, а затем позвоните другу и сходите в кино, или на прогулку. Хитрость заключается в том, что человек – это существо, которое очень непостоянно в своих желаниях; вполне возможно, что если вы не поддались сразу на желание съесть что-то вредное, а отвлекли себя каким-нибудь пятнадцатиминутным действием, то ваше желание уже покинуло ваш мозг (хоть бы и на некоторое время!).


Если вам кажется нереальным воплощение в жизнь плана "отвлекающих действий", не торопитесь от него отказываться. Все зависит от того, как тщательно вы продумали эти действия. Вы действительно составили список, в котором каждой вредной привычке противопоставлено несколько полезных? Пересмотрите его и, если надо, расширьте. Исключите те действия, которые тяжело выполнить, заменив их на другие, более простые, приятные и эффективные занятия. С каждым разом продвигаясь все дальше и дальше на пути борьбы с вредными привычками, вы будете улучшать собственный имидж в своих же глазах, что поможет сформировать позитивный взгляд на окружающую вас жизнь и запастись энергией на новые перемены к лучшему.

Источник: www.healthberth.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus