X

Вредные жиры вызывают агрессивное поведение

Вредные жиры вызывают агрессивное поведениеНаука

Американские ученые заявили, что повышенный уровень потребления пищевых транс жиров способен повышать уровень раздражительности и агрессии, причем как среди мужской половины населения, так и среди женщин. Исследование, которое привело ученых к данному выводу, осуществлялось при содействии специалистов из Медицинской Школы Сан-Диего при Калифорнийском Университете (University of California, San Diego School of Medicine) , которые первые обнаружили доказательства того, что так называемые вредные жиры (транс жиры) способны вызывать враждебное поведение, ранжирующееся от обычного нетерпения, до явной неприкрытой агрессии. В исследовании, которым руководила доктор медицинских наук Беатрис Голомб (Beatrice Golomb) , адъюнкт-профессор медицинского факультета при Калифорнийском Университете, приняло участие, примерно, одна тысяча женщин и мужчин.

Как известно, пищевые транс жиры являются основными продуктами процесса гидрогенизации, при котором ненасыщенные масла становятся твердыми при комнатной температуре. Эти жиры широко представлены в маргарине, растительном масле и приготовленной пище. Враждебный эффект, оказываемый вредными жирами на организм человека, фиксируется посредством определения уровня содержания липидов, а также проявляется в виде нарушения функции обмена веществ, повышении резистентности к инсулину, в процессах окисления, воспалительных процессах и сердечных заболеваниях. Команда ученых из Медицинской Школы Сан-Диего изучила основную информацию о режиме питания 945-ти мужчин и женщин, сопоставив эти данные с информацией, полученной в результате проведения поведенческих тестов. Таким образом, исследователи решили проанализировать существующую связь между транс жирами и агрессивностью, или повышенным уровнем раздражительности людей.

В рамках данного исследования ученые приняли во внимание такие факторы, как наличие случаев депрессии в прошлом у некоторых из участников эксперимента, наличие конфликтных ситуаций в семье и на работе, и личное мнение объектов исследования о собственном уровне агрессии и раздражительности. Особое внимание ученые обратили на случаи открытой агрессии. Затем, вся накопленная информация была переложена на специальную шкалу, так называемого, агрессивного поведения. Окончательные данные исследования ученых были скорректированы с учетом таких факторов, как пол, образование испытуемых, а также их пристрастие к алкоголю и табакокурению.

"Мы обнаружили, что высокий уровень транс жиров не только в значительной степени связан с высоким уровнем агрессии, но и дает возможность прогнозировать агрессивные проявления и раздражительность наряду с другими прогнозами, которые также позволяют предсказывать и оценивать эти проявления, - сообщила Голомб. – Если связь между вредными жирами и агрессивным поведением считать доказанной, тогда вполне обоснованными выглядят советы по поводу исключения из рациона транс жиров. Также имеет смысл исключить пищу, содержащую вредные жиры, из рациона людей, содержащихся в заключении и из детского рациона, так как губительный эффект этих жиров распространяется не только на того, кто ест подобную пищу, но и косвенно на окружение таких людей".

Источник: www.thestatesman.net
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus