X

"Время - деньги" - плохая оценка счастья

"Время - деньги" - плохая оценка счастья  Культура

Время – деньги, как говорит старая пословица. Это действительно работает, когда речь идет о бизнесе, но когда имеется ввиду счастье человека, как показывает новое исследование, это выражение играет злую шутку.

В серии исследований ученые обнаружили, что когда люди думают о времени в денежном выражении, они чувствуют себя более нетерпеливыми и получают меньше удовольствия от таких действий, как просмотр веб-страниц или прослушивание музыки, за которую они не заплатили.

"Результаты показывают, что такой настрой может повлиять на нашу способность наслаждаться досугом, при этом, мы теряем способность радоваться приятным мелочам", - говорят Сэнфорд Дево (Sanford DeVoe) и Джулиан Хаус (Julian House).

Специалисты говорят о том, что проведя международные исследования, они выявили, что за последние 50 лет количество часов отдыха значительно возросло, однако, счастливее люди не стали. Вместо этого, отмечают ученые, люди стали активнее чувствовать давление времени на себя. В серии экспериментов исследователи обнаружили, что мысли людей о доходах и о времени, проведенном за работой, уменьшают их "количество счастья", которое они испытывают после легкой прогулки по интернету или после прослушивания музыки.

"Степень "нетерпеливости" в музыке, которую чувствовали участники и определяла насколько счастливыми она их делала", - говорят эксперты. Также, исследование показало, что после того, как участникам было предложено денежное вознаграждение за то время, которое они потратили на прослушивание музыки, они почувствовали себя намного счастливее.

Концептуализация времени в денежном выражении – это в первую очередь продукт промышленной революции, подытожили специалисты.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus