X

Время поджимает, в буквальном смысле

Время поджимает, в буквальном смысле  Наука

Ученые выдвинули радикальное предположение, что конец Вселенной будет сопровождаться не крупным взрывом, а просто тупиком, то есть время будет "заканчиваться" в буквальном смысле, а в один прекрасный день и вовсе остановится.

Идея о том, что время само по себе просто перестанет быть через миллиарды лет, поддерживается профессорами Марком Марсом (Marc Mars) и Раулем Верой (Raül Vera) из университета Саламанки в Испании. Мотивацией такого радикального окончания времени является альтернативное объяснение "темной энергии", таинственной силы антигравитации, которая использовалась для расшифровки одного космического феномена, интересовавшего ученых.

Десять лет назад астрономы заметили, что далекие сверхновые – взрывающиеся звезды на самой окраине Вселенной – казалось, движутся быстрее, приближаясь к центру. В связи с этим они предположили, что после взрыва в пространстве, сверхновые начинали ускоряться. В итоге, в качестве возможного средства питания, благодаря которому и случалось это ускорение, было предложена темная энергия.

Проблема заключается в том, что никто не имеет ни малейшего представления о том, что такое темная энергия, и откуда она взялась, при этом теоретики всего мира пытаются ее найти. Однако, выдвинутая командой профессоров гипотеза, вообще отвергает теорию о темной энергии. Вместо этого, по словам Марса, ускорение вызывает само время, которое постепенно замедляется, то есть работает как часы, которые нужно завести.

"Мы не говорим о том, что расширение Вселенной само по себе является иллюзией", - объясняет он. "Мы говорим, что ускорение данного явления есть иллюзия". "Если время постепенно замедляется, и мы используем наши уравнения для высчитывания изменений в потоке времени, тогда простые модели, которые представлены в нашей работе, показывают то, что на самом деле имеет место быть".

Если с точки зрения человека происходящие изменения бесконечно медленны, то с точки зрения космологии, которая изучает свет от солнца, светящего уже миллиарды лет, данное временное замедление может быть легко измерено. Астрономы в состоянии выявить скорость расширения Вселенной с помощью так называемой техники "красного смещения". Принцип его работы такой же как у сирены скорой помощи, звук которой выше при приближении и ниже при отдалении. Аналогично, звезды, которые отдаляются от нас, кажутся более красными по сравнению с теми, которые приближаются.

Ученые ищут особые типы взрывающихся звезд – суперновых, которые "задают" базу, от которой можно вести отсчет. Однако, точность этих измерений зависит от времени, которое остается неизменным во всей Вселенной. Если время действительно замедляется, то наше временное измерение превращается в новое измерение пространства, поэтому нам кажется, будто происходит процесс ускорения.

Эксперты строят свою теорию на одном конкретном варианте теории суперструн, так называемой теории всего, согласно которой наша Вселенная ограничена поверхностью мембраны, плавающей в многомерном пространстве. Через несколько миллиардов лет, по их мнению, время перестанет быть временем и все остановится.

"В момент остановки времени, все внезапно заморозится в одно мгновение, наша планета уже давно перестанет существовать к тому моменту", - говорят ученые.

Источник: www.curiosity.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus