X

Время рожать: какой вид анестезии предпочтительнее?

Время рожать: какой вид анестезии предпочтительнее?Здоровье

Большинство современных женщин, которым подходит срок рожать, все чаще и чаще задаются следующим вопросом: как рожать – с анестезией, или без? Несмотря на тот факт, что, к примеру, в Соединенных Штатах Америки так называемая эпидуральная анестезия используется повсеместно уже довольно долго, во многих отечественных родильных домах этот вид анестезии предлагают в качестве дополнительной опции. Иными словами, в случае, когда беременность проходит нормально, и нет никаких показаний, или, напротив, противопоказаний к эпидуральной анестезии, решать – делать ее или нет – только вам. Как правило, этот вид анестезии может быть предложен для того, чтобы помочь роженице пережить болевые ощущения во время схваток. Кроме того, такая анестезия может быть использована при кесаревом сечении. Также, при кесаревом сечении, роженицам могут предложить в качестве альтернативы спинномозговую анестезию или просто общий наркоз. Если с общим наркозом все более-менее понятно, но когда речь идет о двух других упомянутых видах анестезии, у женщин возникает множество вопросов, на которые можно найти ответы в этой статье.

Спинномозговая или эпидуральная анестезия – что выбрать?

Оба типа этих анестезий – спинномозговая и эпидуральная анестезия – относятся к разряду локального обезболивания. В обоих случаях подразумевается обезболивание брюшной области и нижней части тела путем анестезирования самого нижнего отдела позвоночника и находящихся там нервных окончаний, обслуживающих эту самую нижнюю часть тела. Происходит это следующим образом:

-- Прежде чем приступить непосредственно к процедуре обезболивания, анестезиолог, который будет обязательно присутствовать в течение всего процесса, поставит вам капельницу, для того чтобы предотвратить сопряженные с процессом анестезирования изменения артериального давления.

-- Затем вас попросят занять сидячее положение на краю кровати или операционного стола, обнажить свою спину и наклониться вперед, обхватив колени.

-- Ваш анестезиолог, прежде чем вводить анестезию, обработает участок кожи, в который будет осуществляться укол, антисептическим раствором (вы можете почувствовать ощущение легкого холода в этой области).

-- Предварительно, вам могут ввести небольшое количество анестезирующей жидкости (местного обезболивающего) под кожу спины в том участке, в который будет вставляться игла для проведения спинномозговой или эпидуральной анестезии.

-- В случае проведения спинномозговой анестезии, врач вводит очень тонкую иглу между поясничными позвонками на глубину 1-10 сантиметров. Игла вводится до тех пор, пока она не достигнет оболочки, окружающей спинной мозг. Затем через иглу начинает подаваться обезболивающий раствор. В это место вводится, примерно, от двух до трех миллилитров местного анестезирующего средства. Вы почувствуете эффект буквально через пару минут, а уже через десять минут вся нижняя часть вашего тела будет обезболена в той степени, которая достаточна для проведения операции. Спинномозговая анестезия работает, примерно, в течение двух часов или чуть больше, в зависимости от типа обезболивающего и его количества.

-- При проведении эпидуральной анестезии используется чуть более толстая игла, которая также вставляется между спинными позвонками. В этом случае, игла вводится на глубину до пяти сантиметров, а затем к ней прикрепляется специальный шприц, наполненный воздухом или физическим раствором. Анестезиолог начинает осторожно продвигать иглу вперед, буквально по миллиметру, попутно нагнетая воздух или раствор. Так продолжается до того момента, пока врач как не почувствует легкое сопротивление. Это будет означать, что игла достигла так называемого эпидурального пространства (между твердой оболочкой спинного мозга и надкостницей позвонков). Затем игла входит в это пространство, и сопротивление пропадает. После этого шприц отсоединяется от иглы, а вместо него в иглу вставляется тонкий катетер, которой продвигается по полой игле, примерно, на пять сантиметров в эпидуральное пространство. Затем саму иглу вытаскивают, пропуская через нее катетер, а сам катетер остается погруженным в эпидуральное пространство. По нему начинает поступать местная анестезирующая жидкость, количество которой зависит от того, идет ли речь о простых родах, или о кесаревом сечении. Осуществление данного метода анестезии требует большего времени, чем применение спинномозговой анестезии, а эффект ощущается, примерно, через 30-40 минут. Огромное преимущество данного метода заключается в том, что катетер остается в эпидуральном пространстве, позволяя, в случае необходимости, вводить дополнительное количество местного анестезирующего вещества. Это может быть необходимо при проведении длительной операции, или для дополнительного устранения болевых ощущений. Средняя операция, для которой используется эпидуральная анестезия, длится, примерно, от 4-ех до 6-ти часов.

При использовании обоих методов анестезии пациент не теряет сознания, но может чувствовать небольшую сонливость. Если проведение операции вызывает крайнее ощущение дискомфорта, ваш анестезиолог может ввести дополнительное седативное средство, чтобы снять неприятные симптомы, или даже погрузить вас в сон. Считается, что метод эпидуральной анестезии является наиболее оптимальным для проведения такой операции, как кесарево сечение. В этом случае роженица не ощущает никакой боли, и уже через несколько минут ее ребенок появляется на свет.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus