X

Время суток определяет, заболеем или нет

Время суток определяет, заболеем  или нетЗдоровье

Время суток является важным фактором, влияющим на риск подхватить инфекцию, установили ученые.

Они продемонстрировали, что те изменения, которые происходят в химическом составе нашего организма, влияют на белки иммунной системы, что в свою очередь может определить тяжесть инфекции.

Эксперты утверждают, что возможно в будущем будут разработаны специальные лекарства, которые будут учитывать наши биологические часы.

Растения, животные и даже бактерии проходят 24-часовой цикл, известный как циркадные ритмы. Так, примером сбоя циркадного ритма является синдром смены часовых поясов, когда вы перелетаете в страну с разницей в несколько часовых поясов.

Известно, что в течение дня иммунная система также претерпевает изменения. Теперь ученые начинают более углубленно изучать эту проблему.

Иммунной системе нужно обнаружить инфекцию, прежде чем начать с ней бороться.

Исследователи из Йельскоой университетской школы медицины изучили один из белков, который участвует в обнаружении инфекции, со сложным названием TLR9 (Толл-подобный рецептор 9), который может опознать ДНК бактерий и вирусов.

Ученые провели эксперименты на мышах, которые показали, что количество вырабатываемого белка регулируется биологическими часами и оно варьирует в течение дня. А вакцинируя мышей в пик активности белка TLR9, улучшалась иммунная ответная реакция.

Ученые привели пример того, как время суток влияет на риск заболеть. Так, у пациентов с сепсисом, то есть заражением крови, риск умереть был выше в период между 2:00 и 6:00 часами.

При тестировании на мышах, выяснили, что тяжесть сепсиса зависела от времени суток, когда началась инфекция, и это совпадало с изменениями в активности белка TLR9.

Ученые обнаружили прямую молекулярную связь между циркадными ритмами и иммунной системой, что в будущем поможет в профилактике и лечении болезней. Это означает, что возможно скоро разработают схему лечения, по которой лекарства нужно будет давать в определенное время суток, чтобы сделать их действие более эффективным, либо создадут лекарства, которые будут воздействовать на наши биологические часы, чтобы активизировать нашу иммунную систему.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus