X

Все, что надо знать о перхоти

Все, что надо знать о перхотиЗдоровье

Для кого-то перхоть – это лишь назойливая реклама очередного шампуня по телевизору. Но для многих людей перхоть является реальной, а потому вполне насущной проблемой, с последствиями которой приходится сталкиваться каждый день. И в этом случае, одним из самых безобидных симптомов наличия перхоти, является характерная мелкая белая "стружка" на плечах и голове. А между тем, отшелушивание клеток кожи является вполне естественным процессом, который происходит на протяжении всей нашей жизни на всех участках нашего тела. При этом новые клетки кожи, образующиеся под старым кожным покровом, постепенно вытесняют его с поверхности тела. Перхотью же называется явление, когда происходит чрезмерное шелушение клеток кожи головы. При этом не происходит никаких посторонних воспалительных процессов, которые вызывали бы сильный зуд или красноту.

Кожа иногда отшелушивается целыми хлопьями, что, в принципе, не представляет какой-либо угрозы для вашего здоровья, но может вызывать достаточно ощутимый зуд и ощущение дискомфорта. И хотя перхоть нельзя полностью вылечить, процесс отшелушивания старых клеток можно взять под определенный контроль. Кроме того, следует знать, что наличие перхоти может служить сигналом присутствия определенных расстройств в организме. Одно из наиболее распространенных расстройств называется себорейным дерматитом, когда происходит воспалительный процесс на участках кожи, богатых сальными железами. Это одна из форм дерматита, в которой повинен определенный вид патогенного грибка, являющегося возбудителем этого заболевания. Себорейный дерматит часто поражает кожу головы, уши, брови, околоносовую область, центральную часть груди и спину.

Другой причиной, которая может вызывать красноту и сильное отшелушивание кожи, приводящее к перхоти, является такое заболевание, как псориаз. При этом заболевании, которое чаще всего поражает организм человека в возрасте от 5-ти до 26-ти лет, на коже по всему телу (в том числе, и на голове) появляются характерные чешуйчатые высыпания. К счастью, в большинстве случаев перхоть не является последствием себорейного дерматита или псориаза. Как бы то ни было, будет полезно узнать о тех мероприятиях, которые помогут взять развитие перхоти под контроль.

ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ПЕРХОТИ

Как уже говорилось выше, основной и самой частой причиной перхоти является чрезмерное отшелушивание клеток кожи головы.

СИМПТОМЫ ПЕРХОТИ

Основным и единственным симптомом перхоти, которая, как правило, протекает без каких-либо явных воспалительных процессов, является образование преимущественно сухих чешуек кожи на голове, приводящее также к более интенсивному выпадению волос.

В каких случая следует обратиться к доктору

-- Если самостоятельное лечение не привело к улучшению состояния кожи головы.

-- Если чешуйки кожи жирные и имеют характерный желтоватый оттенок.

-- Если перхоть локализована на небольших очажках отшелушивающейся кожи, которые сильно зудят. В этом случае, такая локализация может указывать на наличие грибковой инфекции, дерматита или псориаза.

ЛЕЧЕНИЕ

-- Самостоятельное лечение

Легкие случаи очень часто могут быть взяты под контроль обычным тщательным мытьем головы. При этом будет достаточно использовать обычные марки шампуней от перхоти, которые можно свободно приобрести в любом магазине. Мытье таким шампунем может быть регулярным, или можно чередовать использование шампуня против перхоти с обычным шампунем.

Эффективность шампуней от перхоти заключается в том, что многие из них могут содержать такие полезные в борьбе с перхотью компоненты, как салициловую кислоту, каменноугольный деготь, пиритион цинка, сернистый селен или серу. Обычно эти компоненты являются самым эффективным и вполне безопасным способом борьбы с перхотью.

Когда вы моете голову подобными шампунями, необходимо интенсивно втирать его в кожу головы. Это позволит удалить в процессе мытья большую часть отшелушивающейся кожи, которую можно будет легко смыть водой. Тщательное ополаскивание волос после нанесения шампуня является крайне необходимым, так как остатки шампуня могут сами по себе усугубить проблему кожи головы. Для того чтобы быстрее достичь положительных результатов в борьбе с перхотью, желательно мыть голову в этот период ежедневно. Шампунь следует нанести на волосы, и смыть лишь минут через десять, давая возможность его активным компонентам делать свое дело. Когда ситуация с перхотью немного улучшится, можно продолжать использовать шампунь от перхоти, но уже не ежедневно, а не чаще одного раза в неделю. Не стоит продолжать пользоваться шампунем от перхоти после того, как проблема взята под контроль, постоянно – компоненты, содержащиеся в нем, являются излишне химически активными для ежедневного использования. После того как вы помыли голову, дайте волосам высохнуть самостоятельно, а не вытирайте их полотенцем.

Определенную пользу может принести расчесывание волос, которое следует осуществлять умеренно жесткой расческой с натуральными зубчиками. Расчесывать волосы следует по всей поверхности головы, водя расческой от основания волос к их кончикам (речь идет, конечно, о тех, кому есть что расчесывать!). Таким образом, вы поможете распределению кожного сала (так называемого натурального масла кожи), перенося его с поверхности самой кожи равномерно на всю длину волос, что помогает также защитить волосы.

-- Консультация с врачом

В особо сложных случаях, когда образуется чрезмерно большое количество перхоти, есть смысл обратиться к специалисту для того, чтобы решить проблему перхоти. Как правило, врачи могут предложить следующий комплекс мероприятий, чтобы справиться с проблемой.

-- Использование жидких косметических средств на основе стероидов, которые необходимо втирать в проблемные участки кожи головы, для того чтобы приостановить отслаивание.

-- Использование жидких косметических средств на основе каменноугольного дегтя или салициловой кислоты поможет уменьшить толщину отслаиваемых участков кожи. Такие препараты обычно наносят на кожу головы на всю ночь, одевая специальную шапочку для душа. Этот способ помогает шампуням более эффективно справляться с перхотью.

-- Если причиной перхоти является псориаз, поразивший кожу головы, тогда могут назначить использование шампуней на основе каменноугольного дегтя или салициловой кислоты.

В заключение можно упомянуть о многочисленных лекарственных средствах на травах и прочих методах народной медицины, которые также могут смягчить зуд, сухость и шелушение, но они не столь эффективны, как средства на основе каменноугольного дегтя, которые необходимы для того, чтобы взять под контроль уровень жирности кожи головы.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus