X

Все, что нужно знать о солнцезащитном креме

Все, что нужно знать о солнцезащитном кремеЗдоровье

Лето в самом разгаре и надо позаботиться о том, чтобы защитить себя от вредного воздействия солнца. Но какой солнцезащитный крем нужно покупать и как долго им можно пользоваться? Являются ли одни кремы вреднее других?

Предлагаем вам ответы на эти и другие вопросы, касающиеся использования солнцезащитного крема.

1. Из чего сделаны солнцезащитные кремы?

Как правило, солнцезащитные кремы соответствуют одной из двух формул. Так называемые "не содержащие химических веществ" содержат тяжелые металлы, такие как оксид цинка и иногда оксид титана. Цинк и оксид находятся на поверхности кожи, выступая в качестве отражающего, защитного слоя против вредного воздействия солнечных лучей.

2. Опасны ли химические солнцезащитные кремы?


Многие кремы содержат оксибензон. Исследования на грызунах показали, что это вещество связывают с раком кожи, кроме того он является эндокринным разрушителем, что является поводом для беспокойства для тех, кто избегает синтетических гормонов. Однако пока рано делать выводы, так как требуются более обширные исследования.

3. Является ли один тип солнцезащитного крема лучше другого?

Хотя связь между оксибензоном и раком кожи до конца не ясна, есть другие причины, по которым вы, возможно, предпочтете один тип другому. Кремы с цинком и титаном защищают нас дольше, чем те, что сделаны на основе химических веществ. Но они менее устойчивы к воде и потому требуют частого нанесения если вы купаетесь в воде. Также по мере уменьшения действия они могут образовывать сгустки на поверхности кожи. В любом случае, как заявляют специалисты, лучше использовать любой из этих видов крема, чем вообще никакой.

4. Каким должен быть солнцезащитный уровень SPF?


По общему мнению, для того чтобы солнцезащитный крем был эффективным у него должен быть уровень SPF не меньше 15, но вообще рекомендуется уровень SPF 30.

На самом деле SPF - это количество минут, за которое вы можете обгореть без использования солнцезащитного крема, умноженное на число SPF, что равно максимальному времени защиты от лучей UVB. К примеру, если взять крем с солнцезащитным фактором SPF 15 и умножить его на 15 минут, за которые вы обычно обгораете на солнце, то мы получим 3 часа 45 минут.

Многие считают, что чем выше солнцезащитный фактор, тем лучше защита. Однако крем с SPF 15 блокирует примерно 94 процента лучей UVB, а крем с SPF 30 не намного больше – 97 процентов лучей. Эксперты рекомендуют крем с большим уровнем просто потому, что многие пользуются солнцезащитным кремом неправильно.

5. Важно ли защищать кожу от лучей UVA?

Фактор SPF относится только к защите от лучей UVB (ультрафиолетовые лучи спектра В). Но стоит помнить, что лучи UVA (ультрафиолетовые лучи спектра А) также вредны и тесно связаны со старением кожи. Защита от этих лучей указывается на упаковке, как солнцезащитный крем широкого спектра действия, который защищает от обоих типов ультрафиолетовых лучей.

6. Нужно ли пользоваться водостойким солнцезащитным средством?


На самом деле водостойких солнцезащитных средств не существует. Обычный солнцезащитный крем теряет свои солнцезащитные свойства после 40 или 80 минут после воздействия воды. Если вы много времени проводите в воде и много потеете, чаще наносите крем.

7. Сколько и как часто нужно наносить солнцезащитный крем?

Большинство рекомендаций сходятся на том, что солнцезащитный крем нужно повторно наносить каждый два часа, так как в это время начинает уменьшаться действие кремов с оксибензоном - самым распространенным типом солнцезащитных средств. Кремы на основе цинка можно теоретически наносить каждые 4-8 часов.

Однако как показал опыт, многие из нас используют недостаточное количество солнцезащитного крема. Для защиты всего тела обычно нужно количество крема размером с мячик пинг-понга. И при этом важно наносить крем часто, особенно после купания или сильного потоотделения.

8. Зачем наносить солнцезащитный крем заранее?


Большинству кремов, содержащих оксибензон, требуется время, около 20 минут, чтобы проникнуть в дерму и начать действовать. Кремы, содержащие цинк обычно действуют сразу.

9. Можно ли использовать прошлогодний тюбик солнцезащитного крема?

Дерматологи рекомендуют использовать солнцезащитный крем ежедневно. Если вы правильно используете солнцезащитное средство, то ваш тюбик быстро закончится.

Если же вы нашли крем, которым долго не пользовались, то посмотрите на срок годности и выбрасывайте не задумываясь, если он истек. Если продукт изменил цвет и консистенцию – это также является поводом его выбросить.

Источник: www.huffingtonpost.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus