X

Все, что следует знать о псориазе

Все, что следует знать о псориазеЗдоровье

Псориаз – это весьма распространенное воспаление кожного покрова, от которого страдает примерно два процента из живущих на планете людей. Клетки кожи на пораженных участках размножаются со скоростью, которая в десять раз выше нормальной скорости размножения клеток. По мере того, как эти клетки накапливаются на поверхности, они создают выпуклые и воспаленные пятна красного цвета, называемые бляшками, которые покрыты характерными серебристыми чешуйками. Пока ученым не удалось выяснить до конца причины такого усиленного роста клеток кожи, но доподлинно известно, что механизм образования этих клеток запускается из-за сбоев в иммунной системе организма. Помимо различных участков кожи, псориаз поражает также ногти людей и суставы, что приводит к такому заболеванию, как артрит.

РАЗЛИЧНЫЕ ФОРМЫ БОЛЕЗНИ

Бляшечный псориаз

Бляшечный псориаз, который еще называют обычным псориазом, является наиболее распространенной формой болезни. Выпуклые бляшки псориаза покрывают кожу головы, локти, нижнюю часть спины и колени.

Каплевидный псориаз

При этом виде псориаза маленькие, похожие на капли чешуйчатые воспаления покрывают торс, конечности и кожу головы страдальца. Что касается каплевидного псориаза, то медикам доподлинно известно, что очень часто к нему приводят различные инфекционные заболевания, такие как тонзиллит (то есть, хроническое воспаление миндалин) и так далее.

Пустулезный псориаз

При пустулезном псориазе большое количество волдырей различных размеров (которые часто гноятся и воспаляются) образуются, главным образом, на ладонях и подошвах ног; но иногда они могут покрывать полностью все тело.

Инверсный псориаз

Для данного вида псориаза характерны высыпания в области кожных складок и подмышек, а также под молочными железами, на сгибе конечностей и в области гениталий.

Эксфолиативный псориаз

Данная форма псориаза встречается достаточно редко. В этом случае заболевание поражает кожный покров всего тела. Эксфолиативный псориаз считается одним из самых серьезных видов этого заболевания, так как в этом случае кожа лишается своей главной функции – защитного барьера против различных ранений и инфекций. У пациентов с этой формой псориаза часто наблюдается упадок сердечной деятельности; организм такого человека резко теряет тепло, и больной нуждается в обязательной госпитализации.

Псориатический артрит

Примерно семь процентов людей, страдающих от различных форм псориаза, также страдают и от воспаления суставов, которое характеризуется теми же симптомами, что и артрит. Это состояние так и называется – псориатический артрит.

ПРИЧИНЫ ПСОРИАЗА

Последние исследования подтвердили, что псориаз – это, в первую очередь, нарушение работы иммунной системы человека. Белые клетки крови (гемоциты) определенного типа, которые еще называют Т-клетками, выполняют в организме защитную функцию, спасая его от различный инфекций и заболеваний. Ученые определили, что различные аномалии в этих клетках, которые вызывают отклонения в их взаимодействии с клетками кожи, и лежат в основе такой болезни, как псориаз. Что именно вызывает подобные аномалии, пока не известно.

Несмотря на то, что псориаз не является инфекционным заболеванием, это нарушение иммунной системы носит наследственный характер. Бесспорно, это сложное генетическое заболевание. Примечательно, что наиболее восприимчивы к этому заболеванию европейцы – особенно те, у которых предки страдали от псориаза. Возраст, при котором это заболевание чаще всего проявляется, колеблется в пределах от 16 до 22 лет и от 57 до 60-ти лет, хотя, конечно, бывают и частые исключения. Данное заболевание не различает людей по половому признаку – псориазу подвержены в равной степени, как женщины, так и мужчины.

Вообще, псориаз способен проявляться из-за достаточно большого количества факторов. Одним из них является эмоциональный стресс – многие из пациентов, у которых неожиданно начинался приступ псориаза, как правило, переживали незадолго сильное эмоциональное потрясение. Причиной для такого потрясения могут быть самые банальные вещи, такие как переход на новую работу, переезд на новое место жительства и так далее; или более серьезные события – смерть близкого человека. Часто возникновение псориаза может спровоцировать сильный солнечный ожог, проблемы с лишним весом или определенные лекарственные препараты. Среди лекарств, которые могут явиться причиной появления псориаза, могут быть некоторые препараты против малярии (в том числе, хлорохин); препараты на основе лития; так называемые бета-блокаторы (лекарства для сердечных больных, такие как пропранолол и метопролол). Псориаз могут спровоцировать лекарства, которые принимают для урегулирования кровяного давления (к примеру, так называемый ингибитор АПФ); противовоспалительные препараты и практически любые мази и крема. Стрептококковая инфекция (особенно в детском возрасте) и травмы кожи (ожоги и царапины) могут подтолкнуть развитие псориаза, способствуя образованию новых бляшек на коже. Многие пациенты подливают масла в огонь, если злоупотребляют алкоголем; также к группе риска относятся курильщики.

СИМПТОМЫ ПСОРИАЗА

Псориаз обычно начинается с единичных небольших псориатических бляшек – темно-розовых выпуклых вздутиях на коже, которые покрываются похожими на хлопья серебристыми чешуйками. Обычно эта болезнь поражает кожу головы, колени, локти, спину и ягодицы. Иногда в зоне поражения оказываются брови, подмышки, пупок, и паховая область. Обычно псориаз проявляется только в отшелушивающейся коже – даже зуд является не рядовым явлением. Именно поэтому появление бляшек на голове, связанных с псориазом, люди часто могут путать с обычной обострившейся перхотью. Если приглядеться, то можно увидеть разбросанные по голове очажки заболевания, перемежающиеся с участками со здоровой кожей – такие метки явно должны указать на то, что речь идет не о перхоти, а о псориазе. Первые очажки болезни могут пройти сами по себе, однако появление следующих бляшек не заставит себя ждать. В основном такие бляшки имеют размер не больше ногтя, но в особо тяжелых случаях псориаз, распространяясь дальше по телу, поражает все большие и большие его участки.

Бывает, что эти симптомы могут исчезать – кожа перестает отслаиваться и принимает вполне здоровый вид; ничего не указывает на то, что человек страдает от псориаза. Однако, даже если лечение псориаза идет достаточно успешно, это может привести к определенным изменениям в кожном покрове, который способен пигментировать. У многих людей, которым удалось взять развитие псориаза под контроль, наблюдаются другие проблемы с кожей, хотя новообразование кожи в ненормальном режиме и может быть приостановлено. Псориаз часто поражает ногти на пальцах рук и ног, вызывая не только изменение их цвета, утолщение ногтей или появление вмятин на них, но и полное отслаивание ногтевой пластины от ткани. Еще об одном симптоме псориаза, который часто сопровождает эту болезнь, уже говорилось выше – это артрит.

Когда необходимо обратиться к доктору?

-- Если вы впервые заподозрили у себя псориаз, вам необходимо посетить доктора для того, чтобы поставить верный диагноз и, в случае необходимости принять соответствующее лечение. Возможно, необходимо будет провериться на наличие артрита.

-- Необходимо обратиться к доктору, если ваш псориаз неожиданно усилился; или если лечение, которое было назначено, оказалось неэффективным.

-- К доктору необходимо обратиться также в том случае, если вы, страдая от псориаза, вдруг впервые почувствовали симптомы артрита.

Примечательно, что такой диагноз, как псориаз, может быть поставлен ошибочно. В первую очередь, это может происходить потому, что многие другие нарушения здоровья кожного покрова также вызывают появления на коже таких же бляшек и воспаленных участков, как и при псориазе. По мере развития псориаза, когда новые образования на коже приобретают характерные симптомы, доктору гораздо проще диагностировать болезнь. Иной раз даже нет необходимости проводить какие-либо дополнительные диагностические процедуры. Однако для того, чтобы подтвердить официально диагноз, медики часто назначают такую процедуру, как биопсия кожи, подразумевающую удаление участка кожи в качестве образца для последующего изучения под микроскопом в лабораторных условиях. Впрочем, такая процедура требуется далеко не всегда.

ЛЕЧЕНИЕ

Несмотря на то, что псориаз сам по себе является достаточно серьезным заболеванием, который способен держать пациента в состоянии перманентного стресса и мешать тому жить полной жизнью, большинство вспышек этой болезни носят достаточно мягкий характер. Лечение, предоставляемое пациентам на ранней стадии развития этой болезни, способно предотвратить проявление более серьезных симптомов псориаза. Обычно визуальные проявления болезни (бляшки и воспаления) исчезают в течение нескольких недель.

Лечение болезни назначают в зависимости от сложности псориаза; часто приходится обращать внимание на то, как реагирует болезнь на первоначальные методы лечения, корректируя по ходу те или иные оздоровительные мероприятия. Эти мероприятия могут включать в себя:

-- Местная терапия.

-- Светотерапия.

-- Эксимерный лазер.

-- Системная терапия.

-- Биологические препараты.

Для того чтобы сложилось полное представление о том, что представляет собой каждое их вышеперечисленных мероприятий, предлагаем вашему вниманию подробный их обзор.

Местная терапия

Первейшим этапом лечения считается применение так называемой местной терапии, при которой лекарства наносятся непосредственно на кожу. Если у пациента проявилось всего лишь несколько небольших бляшек, данный метод является весьма эффективным и быстро приносит плоды.

-- Нанесение смягчающего и одновременно обезболивающего средства один или два раза в день помогает вашей коже сохранять влагу.

-- Некоторые специалисты предлагают мазь на основе салициловой кислоты, которая делает кожу более гладкой и мягкой, вызывая исчезновение визуальных проявлений псориатических симптомов.

-- Весьма эффективным средством считаются мази на основе таких веществ, как кортикостероиды. Лечение такими мазями может принести ощутимую пользу, если участок кожи, пораженный болезнью, обворачивают в целлофан после нанесения на больное место лекарства. Конечно, подобные процедуры осуществляются только по назначению вашего лечащего врача. Самостоятельно не стоит экспериментировать, так как такие мази часто приводят к нежелательным побочным эффектам. Их бесконтрольное применение может привести к истончению кожи.

-- Мази и шампуни на основе каменноугольной смолы могут облегчить симптомы, но многие пациенты страдают еще больше от побочных эффектов, вызываемых применением подобных средств. Одним из таких эффектов может быть фолликулит – болезненное воспаление фолликула волоса.

-- Многие больные возлагают большие надежды на такой препарат, как кальципотриол, являющийся синтетической формой витамина D3. Однако следует иметь в виду, что это не то же самое, что добавки, содержащие витамин D! Кальципотриол берет под контроль избыточное производство новых клеток кожи, и может помочь тем, кто не в состоянии переносить многие крема и мази. Применение кальципотриола оказывается особенно эффективным в комплексе со светотерапией.

-- В случае серьезных форм псориаза применяют такой препарат, как антралин (или дитранол). Однако его следует применять строго по назначению и под присмотром врача, так как неправильное использование такого препарата может повредить даже здоровые участки кожи, оставляя на них пятна, которые будут сходить в течение нескольких недель. Именно поэтому этот препарат не приобрел большой популярности среди медиков.

-- Весьма эффективным против бляшек на теле и на голове является такой новый препарат, как тазаротен, являющийся производным витамина А или ретиноидом. Такой препарат следует наносить на кожу перед сном, оставляя на ночь. Однако следует учитывать тот факт, что тазаротен может вызывать раздражение кожи, поэтому вместе с ним рекомендуют к использованию какое-нибудь успокаивающее средство.

-- Также очень эффективным средством против болезни считается такой препарат, как такролимус – особенно часто его назначают в случае, когда псориаз поражает складки кожи на теле и кожу лица.

Что касается местной терапии, то этот метод лечения очень часто назначают в комбинации с другими терапевтическими мероприятиями, что значительно увеличивает эффективность лечения в целом.

Светотерапия

Очень часто симптомы псориаза, поразившие кожу человека, могут проходить совершенно самопроизвольно, особенно, если пациент подвергал свою кожу воздействию ультрафиолетового излучения – к примеру, проводил много времени в летний сезон на открытом воздухе. Принятие солнечных ванн может способствовать исчезновению бляшек с достаточно больших участков кожи, хотя этот метод многие из медиков не рекомендуют по той простой причине, что чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей может спровоцировать развитие ракового заболевания кожи. Тем не менее, для сложных, плохо поддающихся лечению случаев псориаза, врачи очень часто рекомендуют терапию ультрафиолетовыми лучами; и, надо признать, она оказывается весьма успешной. В этом случае различают терапию ультрафиолетовыми лучами спектра А и В.

-- Светолечение ультрафиолетовыми лучами спектра В используют для лечения распространившегося по телу псориаза, который сопротивляется методам местной терапии. Для лечения используют специальную световую панель или световой шкаф, который может быть размещен не только в больнице, но и у пациента дома. Часто этот вид терапии комбинируют с местной терапией.

-- Светолечение ультрафиолетовыми лучами спектра А осуществляется наряду с назначением такого препарата для внутреннего и наружного применения, как псорален. Данный препарат воздействует на кожу таким образом, что она становится крайне чувствительной к оздоровительному эффекту, оказываемому ультрафиолетовыми лучами спектра А.

Если говорить о риске возникновения раковых заболеваний кожи, связанных с воздействием ультрафиолетовых лучей, то применение для светолечения ультрафиолетовых лучей спектра В является более безопасной процедурой, нежели чем применение лучей спектра А.

Эксимерный лазер

Эксимерным лазером называется технология воздействия на отдельные очаги воспаления при помощи разновидности ультрафиолетового газового лазера. Данная методика достаточно эффективна при лечении отдельных бляшек, проявившихся на теле больного псориазом, но не снискала особой популярности ввиду своей крайне высокой стоимости.

Системная терапия

Для более серьезных форм псориаза медики могут прописать лекарства внутреннего применения. Это решение не принимается легко в случае с пациентами, страдающими от данного заболевания, так как препараты внутреннего применения, назначаемые при различных болезнях кожи (не только при псориазе) вызывают большое количество серьезных побочных эффектов. Это означает, что больной, который принимает подобные препараты, должен регулярно наблюдаться у врача: сдавать кровь, фиксировать давление и так далее. Итак, предлагаем вашему вниманию перечень наиболее популярных препаратов, которые назначают для приема внутрь при заболевании псориазом.

-- Метотрексат

Метотрексат используется для лечения различных форм псориаза. Данный препарат воздействует непосредственно на рост и размножение клеток кожи, подавляя активность иммунной системы. Метотрексат считается очень эффективным средством в особо тяжелых случаях данного заболевания, но он может вызывать серьезные побочные эффекты, которые заключаются в повреждении печени или снижении производства в организме эритроцитов, которые отвечают за доставку кислорода по всему организму. Другим побочным эффектом этого препарата является снижение производства лейкоцитов, которые борются с инфекционными заболеваниями.

-- Ацитретин

Этот препарат является производным витамина А (как и препарат для внешнего применения под названием тазаротен, о котором говорилось выше). Прием ацитретина также сопряжен с множеством нежелательных побочных эффектов. Один из них связан с риском развития врожденных дефектов у нерожденных еще детей, если ацитретин принимает женщина во время беременности. Более того, женщинам необходимо избегать беременности еще в течение двух лет после того, как был окончен прием этого препарата.

-- Циклоспорин

Циклоспорин также является препаратом внутреннего применения, действие которого направлено на подавление иммунной системы организма человека. Его часто рекомендуют тем страдающим от псориаза людям, которые столкнулись в своей жизни с такой тяжелой операцией, как пересадка почки. Циклоспорин также имеет множество побочных эффектов и не очень хорошо сочетается с другими медикаментами.

-- Гидроксимочевина

Этот препарат также очень часто используется для системного лечения псориаза. Он характеризуется воздействием непосредственно на образование дезоксирибонуклеиновой кислоты без нарушения элемента синтеза рибонуклеиновой кислоты. Как и все препараты системной группы, гидроксимочевина характеризуется серьезными побочными эффектами.

-- Сульфасалазин

Этот препарат также может быть назначен для лечения псориаза, однако польза его была доказана не до конца, так как он появился на рынке еще совсем недавно. В любом случае, действие данного препарата также основано на угнетении иммунной системы больного человека.

Биологические препараты

Биологические препараты являются относительно новым методом лечения такой болезни, как псориаз. Однако, благодаря продолжающимся исследованиям, использование этих препаратов против псориаза обещает привнести в жизнь больных людей реальную надежду на выздоровление. Действие новых биологических препаратов отличается от действия препаратов системной терапии, так как способно воздействовать непосредственно на механизмы, вызывающие само заболевание. В группе новых препаратов можно встретить такие названия, как адалимумаб-белок, этанерцепт, инфликсимаб и устекинумаб. Несмотря на высокую эффективность этих препаратов в деле борьбы с псориазом, некоторые из них также имеют побочные эффекты, которые, в частности, могут заключаться в увеличении риска возникновения инфекционных заболеваний. К сожалению, данные препараты являются совсем "сырыми" на рынке лекарств для страдающих от псориаза, поэтому информации по ним не так много.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

Несмотря на то, что, на первый взгляд, профилактика псориаза выглядит маловероятным мероприятием в деле борьбы с распространением этого заболевания, существует ряд мер, которые могут значительно снизить риск развития этой болезни у тех, у кого уже был диагностирован псориаз. Люди, страдающие от этого заболевания, должны избегать, в первую очередь, три основных фактора, которые могут интенсифицировать псориаз. Речь идет об алкоголе, табаке и стрессах. Пациенты с диагнозом псориаз чаще других людей сталкиваются с такими проблемами здоровья, как инсульт и сердечный приступ. Это означает, что при наличии псориаза очень важным моментом является регулярный контроль состояния кровяного давления, а также уровня сахара и холестерина в крови организма больного человека.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus