X

Все, что следует знать об остеоартрите

Все, что следует знать об остеоартритеЗдоровье

Остеоартрит – это одна из самых распространенных форм такого заболевания, как артрит. Под артритом подразумевают целую группу определенных состояний организма, которая, в общем, характеризуется повреждением суставов тела, симптомами ригидности (малоподвижности) суставов, болью и воспалительными процессами. Согласно международной медицинской классификации, различают целый ряд смежных состояний, к которым относится, в частности, остеоартрит (артрит с поражением суставных концов сочленяющихся костей), ревматоидный артрит, подагра, анкилозирующий спондилит, системная эритематозная волчанка и многие другие. Предлагаем вашему вниманию информацию о самой распространенной форме артрита – о симптомах, постановке диагноза и методах лечения остеоартрита, который еще называют деформирующим спондилезом или дегенеративной болезнью суставов.

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ОБ ОСТЕОАРТРИТЕ

Остеоартрит – это заболевание, которое поражает, в первую очередь, хрящевую ткань суставов и кости, которые служат фундаментом для суставных хрящей, то есть, так называемые субхондральные кости. Кроме того, при этой болезни происходит поражение практически всех тканевых образований, окружающих пораженный сустав. Хрящевая ткань суставов изнашивается, разрушается, а затем срастается ненормальным образом вокруг сустава в попытках организма справиться с заболеванием. Эти фрагменты хрящевой ткани раздражают и разрушают сустав, который теряет свою натуральную смазочную жидкость, становится одеревенелым и начинает издавать хрустящие звуки при движении. Итак, предлагаем вашему вниманию несколько общих понятий, характеризующих такое заболевание, как остеоартрит.

-- Остеоартрит – это заболевание, которое поражает хрящи, покрывающие поверхность костей в области суставов.

-- Это заболевание часто является результатом износа хрящевой ткани суставов.

-- Суставы могут подвергаться риску уже в возрасте 30-ти или даже 20-ти лет, а серьезные последствия характерны для семидесятилетнего возраста.

-- Чаще всего под удар попадают суставы рук, шеи, бедер, коленей и спины.

-- Основные симптомы – это боль и малоподвижность суставов.

-- Основной упор при лечении остеоартрита делается на похудание и выполнение физических упражнений. Гораздо меньше надежды врачи возлагают на прием лекарств.

-- Как правило, положительные тенденции в борьбе с заболеванием сохраняются, если человек продолжает поддерживать нормальный вес и занимается физической культурой.

-- Облегчение симптомов заболевания возможны также при применении противовоспалительной терапии, то есть, благодаря группе современных нестероидных противовоспалительных препаратов.

-- Если говорить о лекарственной терапии, то облегчить боль и улучшить подвижность суставов может помочь такой препарат, как глюкозамина сульфат.

-- При безвозвратных повреждениях некоторых суставов (к примеру, суставов бедер или коленей) возможно хирургическое вмешательство по их замене.

ПРИЧИНЫ ОСТЕОАРТРИТА

Остеоартрит всегда рассматривался, как результат изношенности и стирания суставов. В настоящее время это заболевание, фактически, рассматривается в свете нескольких подтипов, часть из которых является более сложной, так как связана с иммунной системой организма. Такие разновидности этого заболевания, которые носят название эрозийного остеоартрита, характеризуются наличием серьезных воспалительных процессов и эрозией хрящей и примыкающих костей.

Механизм развития этого заболевания представляет собой сложную систему, объединяющую механические, биологические, биохимические и так называемые ферментативные факторы. Когда происходит нарушение одного из параметров, тогда начинает развиваться остеоартрит. Все, что способно нарушить хрупкое равновесие микросреды клеток костей, может стать звеном в цепи событий, которые приводят к этому заболеванию. Сюда можно отнести, также, врожденные аномалии суставов, генетические нарушения, инфекционные процессы, нарушения процессов обмена веществ и неврологические заболевания. Также к остеоартриту могут привести травмы суставов, которые могут включать в себя длительные перегрузки сустава или группы суставов. Как бы то ни было, есть серьезные основания полагать, что остеоартрит, во многих случаях, является генетически обусловленным заболеванием, особенно когда речь идет о суставах пальцев и спинного хребта.

КТО В ГРУППЕ РИСКА?

Как уже говорилось выше, остеоартрит является наиболее распространенным заболеванием суставов. Первые симптомы этого заболевания проявляются уже после сорока лет, и, примерно, 60-70 процентов пожилых людей после семидесяти лет страдают от остеоартрита. В более раннем возрасте это заболевание чаще проявляется у представительниц женского пола, однако эта "дискриминация" по половому признаку становится менее заметной в более пожилом возрасте. Остеоартрит характеризуется отклонениями в уровне коллагена (белка соединительной ткани) в хрящах, что часто имеет под собой генетические обоснования. Чем раньше проявляются симптомы остеоартрита, и чем сильнее генетические факторы, тем выше риск дальнейшего развития этого заболевания. Люди, у которых от остеоартрита страдают оба родителя, скорее, чем другие, могут обнаружить у себя признаки этого заболевания.

Независимым от генетических особенностей фактором риска по остеоартриту является наличие ожирения организма. Благодаря этому явлению, остеоартрит можно предсказать еще лет за 30 до развития заболевания. Помимо того, что в данной ситуации очевидным объяснением может стать наличие механических перегрузок на суставы организма, существуют и другие, относящиеся к обмену веществ аномалии при ожирении, влияющие на риск развития этой болезни. Другим, отдельно стоящим фактором риска развития остеоартрита является такой момент, как наличие повышенной подвижности суставов. У многих людей наблюдается такая крайняя гипермобильность, которая может привести к раннему развитию остеоартрита, особенно в комплексе с наличием ожирения.

СИМПТОМЫ И СИГНАЛЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Как уже говорилось выше, чаще всего под удар попадают суставы шеи, бедер, коленей и спины, а также маленькие суставы пальцев. Изначально остеоартрит может сопровождаться наличием воспалительных процессов. При этом заболевание проявляется в виде небольшой опухоли и тугоподвижности суставов, к примеру, суставов пальцев рук. Обычно эти симптомы слабые, характеризующиеся постепенным обострением. Боль – это самый ранний симптом, который может проявляться при выполнении физических упражнений. Тугоподвижность суставов на ранней стадии может пропадать. Обычно она может проявляться ненадолго в утренние часы, после пробуждения (минут на тридцать), а затем вновь возвращаться после продолжительного сидения или отсутствия активности. Обычно с такими симптомами советуют справляться регулярными физическими упражнениями. По мере развития заболевания, подвижность суставов уменьшается, и они начинают издавать слабые скрипящие и хрустящие звуки при движении. В конечном итоге, суставы несколько увеличиваются в размерах из-за так называемого гиперостоза (патологическое разрастание неизменной костной ткани).

Если связки теряют свою упругость, к примеру, в районе колен, развитие болезни в суставах характеризуется еще более сильными болевыми ощущениями. Боль, которую можно почувствовать при прикосновении или при вращении конечностей является сигналом того, что болезнь прогрессирует. В этом состоянии возможны мышечные спазмы, которые также приводят к болевым ощущениям. Остеоартрит бедра характеризуется повышенной ригидностью сустава и частичной потерей былой подвижности. Страдающий от этого заболевания человек может испытывать определенные трудности с тем, чтобы подняться по ступенькам, или просто зашнуровать обувь. В этом отличие болезни суставов бедра от остеоартрита в коленных суставах, при котором связки теряют упругость.

Как же происходит диагностика остеоартрита?

Обычно диагностику остеоартрита осуществляют на основании имеющихся симптомов. При таком диагностировании врачи анализируют, в первую очередь, изменения, отображаемые в рентгенограмме. В некоторых случаях артрита на наличие заболевания могут указывать определенные изменения в крови, но при остеоартрите эти изменения зафиксировать достаточно сложно. И хотя проведение рентгена на начальной стадии может не выявить наличие заболевания, этот метод является основным при более развитых формах остеоартрита. В конечном итоге, основными методами диагностики этого заболевания на сегодняшний день остается именно рентгеновское исследование и клиническое обследование, но не анализ крови.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОАРТРИТА

Можно ли каким-то образом предотвратить развитие этого заболевания?

К сожалению, хотя каких-то кардинальных методов по профилактике остеоартрита современная медицина пока не выработала, сохранение нормального веса и ведение активного и подвижного образа жизни могут значительно облегчить симптомы болезни. При этом, крайне важным моментом остается ранняя диагностика и принятие во внимание таких факторов, к примеру, как наличие повышенной подвижности суставов.

Физические упражнения, как метод лечения остеоартрита

Очень важным моментом является правильное информирование пациентов. Дело в том, что, несмотря на наличие боли, крайне важно оставаться физически активным. Физические упражнения помогут сохранить необходимую степень подвижности, а развитые мышцы и сухожилия могут значительно уменьшить болевые ощущения. Крайне важным моментом является ежедневное выполнение упражнений на растяжку. Частичная или полная неподвижность сустава, продолжающаяся даже сравнительно короткий период времени, способна стимулировать развитие остеоартрита, и ухудшить результаты лечения. Даже такие сложные случаи остеоартрита, которые связаны с повреждениями суставов бедер и колен, можно взять под контроль, если следовать тщательно разработанной программе физических упражнений.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение можно разделить на симптоматические и болезнь-модифицирующие виды терапий. Под симптоматическими видами терапии подразумевают прием анальгетиков, то есть, болеутоляющих средств, таких как парацетамол или препаратов на основе парацетамола и кодеина. В некоторых случаях могут быть назначены даже более сильные опиумсодержащие препараты, такие как трамадол, которые оказывают направленное действие против боли. Несмотря на наркотическую подоплеку компонентов этих препаратов, они являются достаточно безвредными, и могут значительно уменьшить болевые ощущения.

В рамках применения противовоспалительной терапии могут быть назначены противовоспалительные препараты, воздействующие на боль и на воспалительный процесс. К таким препаратам относится аспирин и некоторые другие нестероидные противовоспалительные медикаменты. Однако эти лекарства характеризуются наличием потенциальной опасности для желудка. В настоящий момент медицина может предложить новые, более безопасные препараты в рамках противовоспалительной терапии, к которым относится целебрекс и аркоксия. Эти препараты оказывают гораздо менее вредное воздействие на стенки желудка. Однако пока находится под вопросом безопасность этих медикаментов с точки зрения влияния на работу сердечно-сосудистой системы организма. Именно поэтому эти препараты назначают крайне осмотрительно тем пациентам, которые страдают от высокого кровяного давления, а также, если есть опасность сердечного приступа.

Чтобы обуздать симптомы остеоартрита, применяются препараты на основе кортизона. Однако таблетки в этом случае неэффективны, поэтому используют инъекции кортизона в область суставов, где были зафиксированы очаги воспалительного процесса. Впрочем, такая мера имеет недолговременный эффект. Более эффективным считается воздействие такого препарата, как глюкозамина сульфат, который может помочь справиться с тугоподвижностью суставов. Примечательно, что этот препарат вырабатывается из отходов хитина таких морских ракообразных, как креветки или крабы, а значит, его нельзя назначать людям, которые жалуются на аллергическую реакцию на морепродукты. Другой препарат – хондроитин сульфат, который также оказывает благоприятное воздействие на подвижность суставов, вырабатывается из хрящей разных животных и рыб, включая корову, акулу и так далее.

Такие препараты, как антималярийные средства, тетрациклин и ингибиторы металлопротеиназы (замедлители реакции) относятся к болезнь-модифицирующим видам терапии. Также, для обеспечения достаточной подвижности суставов, могут осуществляться инъекции гиалуроновой кислоты, которая по своему составу близка к синовиальной жидкости, содержащейся в суставах. Интересно, что эту кислоту получают из петушиных гребней. Этот метод, однако, далеко не всегда дает положительный результат и считается слишком дорогим. Ввиду специфичности используемых препаратов, последние методы не нашли широкого применения в медицинской практике.

Операционное вмешательство

Несмотря на кардинальность этой меры, операционное вмешательство считается крайне эффективным, когда речь идет о поврежденных суставах. Операции по замене тазобедренного или коленного сустава стали вполне обычным явлением в наши дни. Операция по замене тазобедренного сустава способна восстановить подвижность и облегчить боль, по крайней мере, в 95-ти процентах случаев остеоартрита. Однако этот эффект не вечный – врачи дают гарантию на 10-15 лет.

Операции по замене других суставов, к примеру, суставов плеча, или более мелких пальцевых суставов также осуществляются на сегодняшний день повсеместно, характеризуясь положительным результатом. Весьма успешно проходят операции по замене сустава большого пальца, которая является необходимой мерой в случае запущенного остеоартрита. Самые сложные операции, которые проводят на сегодняшний день с целью лечения от остеоартрита, заключаются в замене больных суставов на искусственные, выращенные из собственной костной ткани пациента.

На необходимость операции может указывать наличие боли, которую не удается взять под контроль обычными методами терапии, перечисленными выше. Также операция может быть назначена в случае потери функциональности суставов. Единственным фактором, который может не позволить проведение операции, является преклонный возраст пациента. В более же молодом возрасте операционное вмешательство все чаще рассматривается как весьма эффективная мера лечения от остеоартрита.

В каких случаях следует обращаться к врачу?

Обращаться за медицинской помощью необходимо в следующих случаях:

-- Если сустав начинает сильно опухать, что сопровождается болевыми ощущениями.

-- Если наблюдается частичная или полная потеря подвижности сустава, сопровождаемая болевыми ощущениями

-- Когда речь идет о коленных суставах, тревожным сигналом, требующим медицинского вмешательства, является боль, опухание суставов, и трудности при передвижении (к примеру, при преодолении ступенек).

-- Следует регулярно наблюдаться у врача, если у вас есть лишний вес, оказывающий постоянную дополнительную нагрузку на суставы, и если вы уже страдаете от остеоартрита.

-- В случае потери подвижности и невозможности терпеть боль обращение к врачу является единственным решением, так как может потребоваться хирургическое вмешательство.

Остеоартрит является одним из тех заболеваний, развитие которого очень тяжело предугадать, ввиду того, что многие симптомы проявляются непосредственно при уже развившемся состоянии. А если это случилось, весьма тяжело выработать комплекс адекватных мер, позволяющих раз и навсегда взять под контроль это состояние организма. Именно поэтому крайне важно оставаться в хорошей физической форме, поддерживая вес на нормальном уровне, пока болезнь не вывела вас из строя.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus