X

Все, что следует знать об острой глаукоме

Все, что следует знать об острой глаукомеЗдоровье

Острая закрытоугольная глаукома, или просто острая глаукома – это глазное заболевание, проявляющееся в неожиданном увеличении давления в глазу – так называемое интраокулярное (внутриглазное) давление. Обычно это заболевание проявляется на одном глазе и сопровождается сильной болью и потерей зрения. Очень часто симптомы острой глаукомы сходят на нет, а затем снова возвращаются, что может приводить к прогрессирующей потере зрения. Существует также хроническая форма этого заболевания, которая так и называется – хроническая закрытоугольная глаукома, при которой также фиксируются изменения внутриглазного давления, однако возрастает оно постепенно, не проявляя такие же тяжелые симптомы, как при острой закрытоугольной глаукоме. В этом случае невозможность дренажа глазной жидкости (так называемая водянистая влага, которая заполняет внутриглазное пространство между роговицей и хрусталиком) увеличивается постепенно. Итак, общие сведения о глаукоме можно свести в следующие несколько пунктов:

-- Острая глаукома – это заболевание, при котором происходит резкое повышение внутриглазного давления.

-- Это явление происходит, чаще всего, в одном глазу, и сопровождается неожиданной потерей зрения.

-- Острая глаукома наблюдается тогда, когда внутриглазная жидкость не имеет возможности выводиться правильным путем.

-- Это заболевание наиболее часто встречается у людей пожилого возраста, которые страдают от дальнозоркости. Реже можно встретить симптомы острой глаукомы у лиц, которым младше 45-ти лет.

-- Помимо серьезных болей в глазу и ухудшающегося зрения, среди симптомов этого заболевания можно отметить тошноту и даже рвоту.

-- Первоначальное лечение направлено на снижение внутриглазного давления.

-- Окончательным лечением является, обычно, хирургическое вмешательство (иногда – лазерная терапия), которое направлено на предотвращение рецидивов данного заболевания.

Каковы причины острой закрытоугольной глаукомы?

Как известно, острая закрытоугольная глаукома проявляется в сужении просвета путей оттока водянистой влаги из глаза, вызванном уменьшением пространства между роговицей и радужкой глаза. Причина этого заболевания заключается, обычно, в анатомической патологии передних отделов глаза, которая проявляется в острых приступах закрытия так называемого угла передней камеры глаза, откуда и взялось, собственно название, которые могут быть обусловлены обычным частичным расширением зрачка, которое также блокирует дренаж внутриглазной жидкости. Давление внутри глаза при этом возрастает быстрее, достигая критических значений. Непосредственно же расширение зрачка может быть вызвано такими причинами, как плохое освещение, резкий испуг, повышенный уровень беспокойства или прием определенных медицинских препаратов. Остается только добавить, что это заболевание не является самым распространенным видом глаукомы: на его долю приходится, примерно, десять процентов всех случаев глаукомы. Чаще всего, это заболевание проявляется у пожилых людей, страдающих от дальнозоркости.

Кто подвержен в большей степени этому заболеванию? Симптомы острой закрытоугольной глаукомы.

Чаще всего симптомы острой закрытоугольной глаукомы проявляются у представителей слабого пола, нежели чем у мужской половины населения. Крайне редко можно встретить это заболевание у людей, которые еще не достигли сорокапятилетнего возраста. Таким образом, в группу риска входят, также, пожилые люди, у которых зафиксирована дальнозоркость. К основным симптомам острой закрытоугольной глаукомы относятся:

-- Ухудшение зрения – человеку иногда бывает трудно видеть что-либо, если только это не находится в непосредственной близости у его больного глаза.

-- Резкая боль, которую часто описывают как глубокую режущую боль внутри глаза и вокруг него.

-- Очень часто фиксируются тошнота и рвота.

-- К визуальным симптомам можно отнести увеличившийся и покрасневший глаз, который выглядит несколько опухшим. Поверхность роговицы глаза выглядит затуманенной. Зрачок не реагирует на усиление или ослабление интенсивности освещения, оставаясь неподвижным. При этом зрачок выглядит несколько расширенным, часто характеризуясь немного овальной формой.

Необходимо отметить, что врачам бывает достаточно легко определить наличие острой закрытоугольной глаукомы. Во-первых, на наличие этого заболевания явно указывают внешние признаки глаза; а во-вторых, о нем говорит резко увеличившееся внутриглазное давление, которое, очень часто, достигает значения 60 миллиметров ртутного столба при нормальном его значении в пределах от 18-ти до 27-ми миллиметров ртутного столба.

Меры по профилактике и лечение острой закрытоугольной глаукомы.

Достаточно сложно говорить о мерах профилактики в случае с таким заболеванием, как острая глаукома, так как симптомы его проявляются достаточно неожиданно. Однако одним из наиболее эффективных методов профилактики можно считать так называемую лазерную иридотомию (то есть, рассечение радужки). В то же время, когда говорят о первейших мероприятиях по лечению острой закрытоугольной глаукомы, то изначально подразумевается снижение внутриглазного давления и восстановление нормального размера зрачка. Очень часто назначают диуректики (мочегонные препараты), такие как ацетазоламид, маннитол и так далее, которые уменьшают внутриглазное и внутричерепное давление, снижая вероятность увеличения давления за счет скопления водянистой влаги глаза. Для возвращения зрачку нормальной формы могут назначить такие капли, как пилокарпин. Что касается приступов тошноты и рвоты, то может быть назначен прием препаратов, уменьшающих рвотный рефлекс.

Однако, несмотря на то, что все вышеперечисленные мероприятия могут помочь справиться с первоначальными симптомами острой закрытоугольной глаукомы, окончательную точку в лечении этого заболевания ставит хирург, так как без хирургического вмешательства решить это проблему невозможно. Одним из методов операционного лечения является лазерная периферическая иридотомия, в рамках которой осуществляется рассечение радужной оболочки глаза для выведения внутриглазной жидкости, скопившейся между передней и задней камерами глаза. При этом, такую же процедуру выполняют и на другом глазе, чтобы предотвратить и на нем повторение острых приступов закрытоугольной глаукомы. Как бы то ни было, следует знать, что при любых приступах острой глаукомы без вмешательства специалиста обойтись невозможно.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus