X

Семена Чиа - свойства, как употреблять для похудения, противопоказания

Семена Чиа - свойства, как употреблять для похудения, противопоказанияЗдоровье

За последние годы семена чиа стали довольно популярными, и их все чаще включают в рацион люди, заботящиеся о своем здоровье.

Чиа – это съедобные семена, которые получают из растения, называемого Шалфей испанский (Salvia hispanica), которое выращивали в Мексике со времен майя и ацтеков. 

"Чиа" означает "сила", и многие утверждают, что эти народы использовали крошечные черно-белые семена для повышения уровня энергии.

И неудивительно, ведь эти семена являются настоящим кладезем жирных кислот омега-3, углеводов, белков, клетчатки, антиоксидантов и кальция.

Две столовые ложки (около 28 грамм) семян чиа содержат:

139 калорий

Белок: 4 грамма

Жиры: 9 грамм (5 из них омега-3)

Углеводы: 12 грамм

Клетчатка: 11 грамм

Кальций: 18 процентов от рекомендуемой суточной дозы

Марганец: 30 процентов от рекомендуемой суточной дозы

Магний: 30 процентов от рекомендуемой суточной дозы

Фосфор: 27 процентов от рекомендуемой суточной дозы

Также содержит достаточное количество цинка, витамина В3 (ниацина), калия, витамина В1 (тиамина) и витамина В2.

semena-cia.jpg

Для сравнения, 2 столовые ложки семян чиа содержат:

· В 2 раза больше омега-3, чем 1/4 стакана грецких орехов

· В два раза больше железа и магния, чем чашка шпината

· Столько же кальция, что и полчашки молока

· Столько же калия, сколько содержит треть банана

· В два раза больше клетчатки, чем чашка овсянки

Полезные свойства семян чиа

semena-cia-2.jpg

Жирные кислоты омега-3

Семена чиа богаты полиненасыщенными жирами, особенно жирными кислотами омега-3, являясь самым богатым растительным источником этих кислот. Омега-3 в семенах чиа уменьшает воспаление, улучшает умственные функции и снижает уровень холестерина.

Клетчатка

Всего две столовые ложки семян чиа содержит 11 грамм пищевых волокон – это треть от рекомендуемой суточной дозы для взрослых. Добавляя чиа в свой рацион, вы получаете хорошую порцию клетчатки, которая важна для пищеварения. Также клетчатка уменьшает воспаление, снижает уровень холестерина и регулирует функцию кишечника.

Читайте также: Ягоды годжи и все, что нужно о них знать

Антиоксиданты

Семена чиа богаты антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, старения и рака.

Минералы

Две столовые ложки семян чиа содержат 18 процентов от рекомендуемой суточной дозы кальция, 35 процентов фосфора, 24 процента магния и около 50 процентов марганца. Эти питательные вещества помогают предотвратить высокое кровяное давление, поддерживают здоровый вес, важны для энергетического обмена и являются частью синтеза ДНК.

Чувство сытости

Чувство насыщения помогает уменьшить перекусы между приёмами пищи. Сочетание белка, клетчатки и желирующие свойства семян в сочетании с жидкостью способствуют чувству насыщения. Кроме того, триптофан в семенах чиа улучшает сон и настроение.

Регулирует уровень сахара в крови

Чиа играют важную роль в регулировании уровня инсулина. Они уменьшают сопротивляемость организма инсулину и снижают аномально высокий уровень инсулина в крови. Семена являются естественным продуктом в борьбе с диабетом 2-го типа, так как замедляют пищеварение.

Крепкие зубы и кости

Одна порция семян чиа содержит 18 процентов рекомендуемой суточной дозы кальция, который поддерживает здоровье костей и предотвращает остеопороз.

Белок

Чиа может стать хорошим источником белка для вегетарианцев и не содержит холестерина. Кроме того, белок уменьшает аппетит и благодаря лучшему насыщению способствует похудению.

Полезно для сердца

Согласно исследованиям семена чиа регулируют кровяное давление у диабетиков и повышают уровень здорового холестерина (липопротеинов высокой плотности) уменьшая уровень общего, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.

Семена чиа для похудения

semena-cia-4.jpg

Семена чиа могут стать частью плана по похудению, но не стоит ожидать от них чудес. Семена чиа можно включать в свое питание, направленное на избавление от лишних килограммов.

Как уже было сказано, чиа содержит много клетчатки, которая способствует похудению, слегка притупляя аппетит и уменьшая вздутие.

Также прием семян чиа способствует потреблению полезных жиров, таких как жирные кислоты омега-3. Кроме того, что эти жиры помогают работе мозга и поддерживают здоровье сердца, они регулируют уровень сахара в крови и аппетит.

Для похудения следует потреблять 15-25 процентов калорий из полезных жиров. Две столовые ложки семян чиа могут стать частью этих жиров наряду с авокадо, орехами, оливковым маслом и жирной рыбой.

Семена чиа противопоказания

semena-cia-6.jpg

Несмотря на множество полезных свойств семян чиа, как и у многих других продуктов, у них могут быть противопоказания.

Беременность и кормление грудью

В настоящее время не существует достаточно данных о потреблении чиа во время беременности и кормления грудью. Поэтому специалисты рекомендуют не употреблять эти семена в этот период.

Аллергия

Хотя аллергия на семена чиа встречается крайне редко, у некоторых людей потребление семян может вызвать сыпь и слезоточивость.

Желудочно-кишечные расстройства

Иногда потребление семян чиа может вызвать различные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Некоторые люди жалуются на запоры и вздутие, тогда как другие наоборот заявляют об улучшении функции кишечника, что в отдельных случаях приводило к диарее.

Проблемы с почками

Если у вас почечная недостаточность или другие серьёзные проблемы с почками, либо избегайте потребления семян чиа, либо посоветуйтесь с врачом об оптимальной дозировке.

Взаимодействие с лекарствами

Семена чиа могут взаимодействовать с лекарствами, такими как антикоагулянты. Людям, принимающим препараты от высокого кровяного давления, следует потреблять семена чиа с осторожностью. Пациентам, принимающим препараты разжижающие кровь, стоит избегать семян чиа или посоветоваться с врачом по этому вопросу.

Рак предстательной железы

Семена чиа содержат альфа-линоленовую кислоту. В одном исследовании было выдвинуто предположение, что большое количество альфа-линоленовой кислоты может увеличивать риск рака предстательной железы. Однако мета-анализ сделанный в 2009 году показал, что если такой риск и существует, то он очень мал. Врачи рекомендуют пациентам с раком предстательной железы ограничить потребление семян чиа.

Как употреблять семена чиа?

semena-cia-5.jpg

В большинстве случаев достаточно потреблять 2 столовые ложки семян чиа в день для взрослых и 1 столовую ложку для детей в возрасте от 4,5 до 18 лет.

Вот несколько способов как можно употреблять семена чиа:

Так как их легко добавить в другие продукты, и у них практически нет вкуса, семена можно легко включить в ваш рацион.

Пудинг

Семена чиа могут поглощать жидкость, которая во много раз превышает их собственный вес. Если замочить семена в воде или молоке на ночь, то на утро вы получите вкусный и полезный пудинг. Добавьте к смеси мед, корицу и фрукты для вкуса.

Добавляйте семена в овсянку или йогурт.

Легче всего посыпать или размешать семена с другими продуктами. Намокнув, семена чиа приобретают желатиновое покрытие, что помогает загустить смесь.

semena-cia-3.jpg

Выпечка

Семена чиа можно добавлять во время приготовления оладий, кексов, гранолы, чтобы увеличить их питательную ценность.

Панировка

Можете добавлять чиа в панировку для рыбы, птицы или овощей.

Коктейль

Смешайте в блендере 1 чашку ягод, полчашки гранатового (или другого) сока, полчашки воды и пол столовой ложки семян чиа. Вы получите отличный освежающий богатый антиоксидантами утренний коктейль. Также можно добавлять чиа к любому другому коктейлю.

Мука

Вы можете измельчить семена в муку и использовать в качестве заменителя пшеничной муки или смешивать с мукой.

Заменитель яиц

Замочите 1 столовую ложку семян чиа с 3-4 столовыми ложками воды и оставьте на полчаса, пока не образуется густой гель. Этот гель может храниться в холодильнике до 2 недель, и его можно использовать в качестве заменителя яиц в выпечке. При этом 5 столовых ложек геля можно приравнять к одному яйцу.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus