X

Все, что вы хотели знать о вашем здоровье зимой

Все, что вы хотели знать о вашем здоровье зимойЗдоровье

Как холодная погода влияет на здоровье? Можете ли вы заболеть, выходя на улицу без головного убора? Почему мы дрожим от холода? Здесь вы сможете найти ответы на эти и другие вопросы о вашем здоровье в холодное время года.

1. Почему мы дрожим, когда нам холодно?

Дрожь является рефлексом тела на холод. Когда нам холодно, нервные сигналы от головного мозга проходят к спинному мозгу, сообщая нашим мышцам о том, что нужно быстро переключаться от сжимания до пошатывания, что и создает эффект дрожания.

Наша челюсть тоже может дрожать, что объясняет, почему мы стучим зубами, когда чувствуем холод. При этом быстро сокращающиеся мышцы вырабатывают тепло в нашем организме.


2. Можно ли простудиться из-за холода?

Холодная погода не подвергает вас большому риску подхватить простуду. Причиной, по которой простудные заболевания наиболее распространены зимой, является тот факт, что люди больше времени начинают проводить в помещении, где легче распространяются вирусы простуды. Так как простуду вызывают вирусы, вы можете подхватить ее, только если были в контакте с заболевшим человеком.

Причина, по которой мы верим в то, что холодная погода провоцирует простуду, уходит корнями к работе римского философа Цельса, написанной в 1-м веке н.э., где говорится о том, что зима провоцирует головную боль, кашель и недуги, которые влияют на грудь и легкие.


3. Почему мы зимой испытываем тягу к жирной пище?

На этот счет проводилось одно исследование, где указывается, что существует связь между снижением уровня нейромедиатора серотонина, который отвечает за хорошее настроение, и увеличением потребления углеводов, таких как конфеты, пирожные, печенье, пицца, макароны и т.д.

Пища с высоким содержанием углеводов, а также жирная пища, помогает нам чувствовать себя лучше, так как она доставляет нам удовольствие, а потребление углеводов ведет к увеличению уровня серотонина. Ученые предполагают, что тяга к углеводам и жирам связана с сезонным снижением серотонина, которое свойственно многим людям.


4. Когда нам может грозить обморожение?

Вы думаете, что только люди, взбирающиеся на Эверест подвержены риску обморожения? Согласно ученым из Университета Айова, риск обморожения появляется, как только температура падает ниже 0 градуса по Цельсию. При этой температуре ткани начинают замерзать, так как кровяные сосуды, которые поддерживают нашу кожу, суживаются, и приток крови ограничивается, что в дальнейшем может привести к обморожению.

Обморожение – это, по сути, замерзание кожи и тканей. Часто оно наблюдается на пальцах, щеках, подбородке и ушах. При начальной стадии обморожения можно использовать теплую воду для того, чтобы согреть кожу, но при тяжелом обморожении требуется медицинская помощь, так как это может привести к инфекции и даже гангрене.


5. Почему на холоде начинают болеть суставы?

Если у вас проблемы с суставами в результате травмы, артрита или возрастных изменений, то вы можете заметить изменения в ощущениях в зависимости от погоды. Спад барометрического давления (что происходит, когда приближается буря) может увеличить интенсивность и чувствительность к боли.

Из-за изменений в давлении воспаленный сустав, который сам по себе является довольно тесным пространством, начинает сжиматься, что и приводит к боли.


6. Правда ли, что мы теряем больше всего тепла через голову?

Если вы выйдете на улицу без головного убора в холодное время года, то вы безусловно потеряете какое-то количества тепла, но как утверждают эксперты, это не означает, что вы потеряете большую часть тепла через голову. Так как лицо и голова наиболее восприимчивы к изменениям температуры, мы часто думаем, что держа их в тепле, мы можем предотвратить его потерю.

Специалисты подчеркивают, что мы теряем тепло через голову, если она не покрыта, но количество потерянного тепла не больше, чем через любую другую непокрытую часть тела.


7. Правда ли что дети имеют низкую чувствительность к холоду?

Специалисты утверждают, что взрослые и дети одинаково чувствительны к холоду. Однако, все зависит от уровня активности. Так, например, ребенок, сидящий в коляске, затрачивает не так много энергии, как взрослый, который везет коляску, и который будет чувствовать себя теплее.


8. Почему зимой губы и кожа становятся сухими?

Зима лишает нашу кожу влаги, что ведет к ее сухости. Губы особенно восприимчивы к сухости, так как поверхность губ представляет собой слизистую оболочку, которая лучше всего функционирует будучи слегка влажной. Когда мы подсознательно облизываем губы, чтобы увлажнить их, мы только усугубляем проблему. Это можно сравнить с постоянным мытьем рук. Частое воздействие воды лишает поверхность кожи влаги.

Лучше всего пользоваться увлажняющим кремом и средством для губ, принимать прохладный душ, легкое очищающее средство и в целом бережнее относиться к своей коже зимой. Это предотвращает потерю естественных жиров в коже, что позволяет ей оставаться мягкой и противостоять зимней сухости.


9. Как лучше всего одеваться в холодную погоду?

Одевайтесь слоями. Так вы сможете регулировать тепло, добавляя или снимая ненужную одежду. Выбирайте верхнюю одежду, обладающую водоотталкивающим и защищающим от ветра свойствами. Внутренние слои одежды лучше выбирать из шерсти и шелка, которые лучше держат тепло, чем хлопок. Также если вы занимаетесь активными видами спорта, вам может понадобиться одежда из материала, впитывающего влагу и пот, так как влажная одежда может заставить вас сильнее охлаждаться. Завершите свой зимний наряд водоотталкивающей обувью, а также шапкой и варежками, которые теплее перчаток. В очень холодный день используйте шарф, чтобы прикрыть шею и лицо.


10. Откуда зимой на теле и волосах столько статического электричества?

Когда мы зимой ходим, снимаем и одеваем шапку, электроны двигаются и собираются в теле в различных его частях от ткани, которая трется друг о друга. Когда мы касаемся метала или другой проводящей поверхности, все дополнительные электроны, которые мы накопили, отскакивают от нас и мы чувствуем разряд. Сухой воздух способствует этому в еще большей степени, так как обычные молекулы влаги в окружающей среде, которые обычно поглощают дополнительные заряды с тела и волос, отсутствуют.

Источник: www.huffingtonpost.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus