X

Все цифровые данные в мире эквивалентны мозгу одного человека

Все цифровые данные в мире эквивалентны мозгу одного человекаТехнологии

Если поместить всю информацию в мире на компакт-диски и сложить их один за другим, то цепочка эта будет простираться от Земли до Луны, гласит новое исследование. Технологическая инфраструктура мира имеет ошеломляющие способности хранить и обрабатывать информацию, достигнув в 2007 году 295 экзабайт (это число с двадцатью нулями).

Мартин Гилберт (Martin Hilbert) и Присцила Лопес (Priscila Lopez) взяли на себя незавидную задачу выяснить, сколько на самом деле это составляет информации и, как ее хранение и обработка изменились с течением времени. Некоторые из их выводов кажутся очевидными, как то, например, что интернет и телефонные сети развивались быстрее, усовершенствуясь ежегодно на 28 процентов, в то время, как телевидение и радио развивались медленнее.

"Мы живем в мире, где экономика, политические свободы и культурный рост все больше зависят от наших технологических возможностей", - отмечает Гилберт. - "Это первое исследование подобного рода, определившее способность человечества работать с информацией, а также выявившее изменения, произошедшие в этой сфере за последние десятилетия".

Удивительным оказался тот факт, что, если в 1986 году 14 процентов информации хранилось на виниловых пластинках и видеокассетах, 12 процентов - на аудиокассетах и 8 процентов - на фотографиях, а в 2000 году 75 процентов информации в мире хранилось все еще в аналоговом формате, и в основном, это были видеокассеты, то к 2007 году 94 процента информации уже были перенесены на цифровые носители. Началом цифровой эпохи следует считать 2002 год - тогда впервые емкость цифровых данных догнала аналоговую.

В 1986 году, когда в первый раз проводилось исследование, 41 процент вычислений по-прежнему делались на калькуляторе. К 2000 году персональные компьютеры выполняли уже 86 процентов вычислений, а к 2007 году 25 процентов всей вычислительной работы жесткого диска пришлось на видеоигры. В целом, игровые консоли имеют больше вычислительной мощности, чем все суперкомпьютеры мира.

Мобильные телефоны не отстают по популярности - в 2007 году они составили шесть процентов от всех вычислений. Стоит отметить, что сегодня эта цифра значительно выше.

В то же самое время, во всем мире количество информации, проходящей через различные каналы, росло всего лишь на шесть процентов в год. Тем не менее, в 2007 году человечество получало 1,9 секстибайт или 1900 экзабайт информации через такие технологии, как телевизоры и GPS устройства. "Это эквивалентно тому, как, если бы человек прочитывал 174 газет каждый день", - говорит Лопес.

Гилберт и Лопес изучили более тысячи источников и тщательно исследовали более 60 категорий аналоговых и цифровых технологий, начиная с виниловых пластинок и заканчивая Blu-Ray дисками. Они отмечают, что в целом в мире хранится 295 триллионов оптимально сжатых мегабайт, а на компьютерах выполняются 6400 миллиардов MIPS (миллионов инструкций в секунду).

Но, несмотря на эти "устрашающие" цифры, число битов, хранящихся в мире, все еще намного меньше, чем молекул ДНК в одном взрослом человеке. "И если сравнивать операции, совершаемые всеми компьютерами в секунду, то это приблизительно равно максимальному количеству нервных импульсов, выполняемых человеческим мозгом в одну секунду", - пишут авторы исследования. "По сравнению с природой, мы всего лишь ученики. Однако, в то время, как природный мир, ошеломляющий по своим размерам, остается практически неизменным, мир технологий растет в геометрической прогрессии", - заключают исследователи.

Источник: www.macworld.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus