X

Все лекарства, которые вам нужны, можно найти в вашем желудке

Все лекарства, которые вам нужны, можно найти в вашем желудке  Невероятные факты

Несмотря на все ухищрения цивилизации, человечество болеет все сильнее и все чаще. Есть много причин, которые ответственны за это: ухудшение экологической обстановки, отсутствие физической активности и бесконечный стресс. Иммунная система человека не выдерживает нагрузки. В то же время, многие препараты, которые до недавнего времени считались помощниками и спасителями, теперь объявлены врагами.

Между тем, 500 миллионов микроорганизмов, проживающих в нашем желудке, являются готовым лекарством от всех болезней.

Эра антибиотиков (от латинского "против жизни") началась с открытия пенициллина микробиологом Александром Флемингом. Казалось, что была найдена универсальная панацея. Его производство было налажено как раз тогда, когда Европа зализывала свои раны после Первой мировой войны. С появлением пенициллина гангрена перестала быть 100-процентной убийцей. Инфекционные заболевания перестали быть опасными для жизни.

Сегодня практически на каждую инфекцию есть свой антибиотик. Тем не менее, многие специалисты придерживаются того мнения, что они должны уйти, потому что «мы наполнились ими под завязку». Человеческий организм до такой степени напичкан ими, что живые клетки уже не знают, как реагировать на болезни, а как на лекарства. Наряду с патогенной флорой, антибиотики часто убивают хорошую флору. Это оказывает серьезное воздействие на наше здоровье. Кроме того, на появление каждого нового антибиотика инфекция почти мгновенно реагирует новой мутацией, приспосабливаясь к новым препаратам. Это порочный круг. Тем не менее, ситуация не безнадежна. Природа позаботилась обо всем, разместив лекарства непосредственно в наших желудках. Все, что нам нужно сделать, это использовать их.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, молочнокислые бактерии, как правило, бифидобактерии и лактобактерии, иногда дрожжи. Это нормальные "жители" нашего кишечного тракта. Впервые термин «пробиотик», то есть «жизнь», был предложен в 1954 году во время изучения влияния различных соединений на кишечную микрофлору. Ученые обнаружили, что штаммы бифидобактерий помимо того, что они безопасны для человека, обладают большим количеством полезных свойств: антибактериальным, иммуностимулирующим, антиаллергенным и анти-стрессовым. Тем не менее, до некоторого времени эти организмы никто не воспринимал всерьез. В лучшем случае они использовались после лечения традиционными антибиотиками или в качестве профилактического средства.

В настоящее время в мире происходит биотехнологическая революция. Считается, что будущее медицины в так называемом "легком лечении" нового поколения. Уже существует целый спектр таких препаратов, причем наиболее эффективными из них являются пробиотики. На Западе врачи уже давно либо вовсе не используют антибиотики, либо используют их в крайних случаях.

В России статус пробиотиков несколько непонятен. Они считаются био-добавками или просто едой. В лучшем случае о них упоминают как о профилактическом или восстановительном элементах основного лечения. Многие врачи даже не знают об их существовании и теряются, когда их просят назначить пробиотики. Тем не менее, российское медицинское сообщество становится более зрелым в осознании того, что пробиотики – это лекарство, которое дешевле и эффективнее обычных препаратов.

"Представьте себе, что вас или вашего любимого человека беспокоят боли в спине, в определенный момент вы не смогли выпрямиться, и решили, что пришло время обратиться к врачу. Вам была диагностирована грыжа и перед вами стояла перспектива хирургического вмешательства со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тем не менее, врач вместо того, чтобы рекомендовать вам начать собирать деньги на дорогостоящую операцию, рекомендует вам пить кефир, обещая, что через 2-3 дня вы почувствуете облегчение. Как вы думаете, это реально? Вполне, если учесть, что кефир полон пробиотиков. Они восстанавливают поврежденные хрящи и нарушенные связи гораздо лучше, чем это делает хирург", - говорит профессор и врач Иван Урюпин.

Таких примеров много. Многие врачи просто незнакомы с пробиотиками, а те, кто знаком, назначают импортные препараты, потому что отечественные содержат микроорганизмы, к которым наши бабушки, матери и дети уже привыкли. Импортные пробиотики не содержат местной флоры, они хорошо рекламируются и стоят дороже. Они считаются лучшим вариантом. Эксперты прогнозируют, что в течение ближайших 20 лет доля пробиотических продуктов и так называемой функциональной еды, содержащей живые микроорганизмы, достигнет 30 процентов от общего рынка (сегодня это только 3 процента). Вместо того, чтобы идти в аптеку за лекарствами, мы будем идти в магазин для приобретения кефира, йогурта и зерновых. Пробиотики заменят около 50 процентов традиционных лекарственных препаратов. Сегодня существуют только 100 зарегистрированных пробиотиков.

Пищевая промышленность развитых стран производит большое количество молочных продуктов, содержащих живых микроорганизмов. Обработка молока и использование одного из его продуктов – молочного белка – это современная тенденция пищевой промышленности. Даже такой монстр как еда Макдональдса борется с ожирением, в котором она же сама и виновата (именно компанией были введены дрожжи пробиотики, которые способствовали увеличению веса). Сейчас много денег, выделенных на восстановление, просто утрачено.

Что же остается? Ценные пептиды, полученные из молока. Некоторые из них, в зависимости от условий, могут действовать как мягкий регулятор артериального давления. Другие влияют на мозг, активно помогая ему избавиться от стресса или от депрессии. Сегодня в мире производится более 145 миллионов тонн молочного белка, причем с каждым годом производство увеличивается на 10-15 процентов.

К сожалению, у свежего молока очень короткий срок годности. Он может быть продлен только с помощью новых методов обработки. К сожалению, пока эти методы недоступны для применения в России. Речь идет о непродолжительном жизненном цикле живых организмов, из-за чего они и не могут полноценно использоваться в производстве. Они заменяются на сухие кишечные бактерии, которые гораздо менее эффективны.

В дополнении к пробиотикам, пребиотики используются все чаще для улучшения микроэкологического статуса организма. Они помогают пробиотикам поселиться в организме и повышают устойчивость к инфекциям, а также снижают риск развития злокачественных опухолей.

Источник: www.themoscowtimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus