X

Все мы лжецы

Все мы лжецыНевероятные факты

Когда вы молоды, вероятнее всего, есть одна просьба, с которой чаще всего к вам обращаются: скажи правду. Почему же тогда мама звонит своему начальнику и говорит о том, что она заболела, хотя на самом деле это не так? Или почему отец говорит матери, что это платье ее не полнит, хотя оно именно это и делает?

Ложь не является признаком моральной развращенности. Ложь – это признак когнитивного развития. Она требует высокого уровня организации работы мозга, чтобы взять нечто такое же простое, как правда и переделать его, подсовывая кому-то под видом правды.

Проблема с правдой заключается в том, что она не всегда служит нашим целям, помогает нам в карьере или держит нас подальше от неприятностей.

Маленькие дети считают, что за ними все время наблюдают, и что мама (или другой значимый для них человек) знает все. По этой причине они изначально склонны говорить правду. Когда дети становятся немного старше, они начинают экспериментировать с ложью: "собака голубая", "моя рубашка сделана из железа", "со мной разговаривало печенье" и т.д. Для самых маленьких ложь – это серия причинно-следственных экспериментов. Как работает ложь? Каких типов она бывает? Как можно правдоподобно лгать?

В возрасте 2-3 лет дети начинают понимать, что они не находятся под неустанным контролем всезнающего и всевидящего ока Истины. Обычный ребенок 4 лет привирает раз в два часа, а 6-летний обманывает каждые 90 минут. Они применяют свои ранние исследования лжи, естественно, себе во благо: для того, чтобы получить определенное преимущество, чтобы оставаться подальше от неприятностей или чтобы "выбелить" себя в глазах окружающих. Когда дети взрослеют, они становятся более квалифицированными по части обмана, при этом они никогда не останавливаются на достигнутом.

Основы лжи

Умение лгать – это когнитивное "достижение". Несмотря на то, что с моральной и этической точки зрения мы осуждаем ложь, она иногда имеет под собой вполне "положительные" причины. Люди лгут, чтобы:

1. Скрыть свой плохой поступок и держаться подальше от неприятностей.

Часто проступок никак не может быть исправлен, и в большинстве случаев он не ведет к положительному результату (по крайней мере, в краткосрочной перспективе). Люди лгут, чтобы избежать ответственности и последствий.

2. Сохранить свою репутацию.

К примеру, наркоман, проходящий курс реабилитации может лгать о времени, проведенном в клинике, потенциальному работодателю или партнеру. Он делает это для того, чтобы избежать чувства стыда или смущения.

3. Не задеть чьи-то чувства.

Детей с самых ранних лет учат быть вежливыми, не говорить вслух о чьих-то физических недостатках и говорить "спасибо" даже если они получили то, что им не нравится. Эта "белая" ложь отличается от других типов лжи, поскольку она не несет в себе никакой злой воли или дурных намерений.

4. Повысить авторитет и репутацию.

Некоторые лгут без видимых внешних стимулов, таких как необходимость ответить на конкретный вопрос. Этот тип лжи часто нарциссический по своей природе, поскольку он дает лжецу возможность казаться более совершенным, одаренным или квалифицированным в глазах других людей.

5. Манипулировать.

Эта ложь не уклончивая и оборонительная, она агрессивная и обладает злым характером. Такая ложь говорится для того, чтобы заполучить богатство, любовь, выгоду или что-то другое, вредя при этом чужой репутации или распространяя грязные слухи.

6. Управлять информацией.

Косвенная ложь – это попытка удержать или сокрыть важные факты. Это часто рассматривается как более приемлемая форма лжи, так как человек не активно выстраивает цепочки лжи, а только недоговаривает правду. Однако, ни для кого не секрет, что частичное отсутствие информации может полностью изменить понимание происходящего.

Лгут в той или иной форме практически все. Некоторые типы людей, однако, используют ложь гораздо чаще других:

Патологические лжецы, как правило, являются социопатами, у которых отсутствует четкое представление о добре и зле, у них также нет угрызений совести после причинения вреда другому человеку. Социопаты – это лучшие лжецы, поскольку они не чувствуют себя плохо, когда лгут, поэтому и не проявляют каких-либо признаков наличия чувства вины или беспокойства. Социопаты лгут для самоудовлетворения и для повышения самооценки, их ложь связана с манипуляциями.

Компульсивные лжецы лгут как и социопаты, даже когда нет видимых на то причин. Возможно, опыт, перенесенный в детстве, такой как, к примеру, жизнь в среде оскорблений, где ложь была необходима для выживания или эмоционального благополучия, и заставляет их лгать.

Лжецы – нарциссы лгут для того, чтобы получить незаслуженную славу и уважение в глазах окружающих.

"Пограничные" лжецы часто страдают от сильных перепадов настроения и от выходящего из-под контроля поведения, такого как наркомания, азартные игры и беспорядочные половые связи. Такого типа люди лгут для того, чтобы справиться с последствиями такого поведения.

Театральные лжецы отчаянно жаждут любви и внимания, они будут лгать, отражая тем самым истинную эмоциональную ситуацию. "Я так больна, что могу умереть" или "Если вы оставите меня, я убью себя" - это два примера фраз, которые часто употребляются таким типом лжецов.

Признаки обмана

Существует не один верный признак лжи, их целое созвездие, причем они "просачиваются" явно или не очень, когда человек лжет. Ниже представлены как вербальные, так и невербальные признаки обмана.

Во-первых, стоит поговорить о некоторых невербальных признаках обмана. Одним из них, который свойственен большинству людей, является так называемое "микровыражение". Микровыражение – это очень быстрое выражение, которое "пересекает" лицо человека против его воли и без его осознания произошедшего. Именно они показывают истинное отношение человека к обсуждаемому вопросу. Хотя большинство людей не ищут подобных улик на лицах своих собеседников, многие из нас обнаруживают их без осознания того, что только что произошло.

Схваченная нами информация, к примеру, длящийся миллисекунду гневный взгляд во время улыбки, часто является сигналом нашей интуиции. Если ваше шестое чувство подсказывает вам, что происходит что-то не совсем верное, то, вероятно, вы на подсознательном уровне уловили эти микровыражения на лице человека, которые не согласуются с тем, что он говорит.

Другим невербальным сигналом лжи является натянутая улыбка, в которой обычно принимают участие только мышцы рта, без участия остальной части лица. Признак обмана – это улыбка или другой жест, к примеру, "да" во время отказа, которые противоречат тому, что было сказано. Когда мы общаемся друг с другом, язык тела работает вместе с тем, что мы говорим, причем неосознанно. Когда мы лжем, однако, мы не только должны донести ложь правдоподобно, а затем вербализовать ее, мы также должны решить, какие жесты при этом использовать, чтобы ложь была максимально похожа на правду. Все эти мысли, однако, так или иначе приводят к тому, что происходит несоответствие между нашим языком тела и тем, что мы произносим.

Человек, который лжет, может чувствовать себя атакованным, поэтому часто лжецы занимают оборонительную позицию. Он или она могут отвернуться от человека, с которым общаются, скрещивать руки или отойти еще дальше от собеседника. Лжецы могут заметно ерзать, особенно если возникают паузы в разговоре.

Есть и другие невербальные сигналы, о которых многие думают, что они являются верными признаками лжи, но на самом деле, это не так. К ним относятся чрезмерное моргание, касание лица или носа, или же закрытие ладонью рта во время разговора. Эти сигналы в действительности являются хорошими показателями, когда они представляют собой изменения стандартного поведения человека. Может быть, мужчине, который часто моргает, попала ресничка в глаз, а женщина, которая закрыла рот рукой, просто засмущалась. Однако, если человек не моргает часто во время первых трех сказанных им предложений, а на четвертом начинает очень часто моргать, при этом еще почесывает свою шею, то, вполне вероятно, стоит задуматься о правдивости его слов.

Часто человек, который лжет, говорит очень медленно, что также свидетельствует о его нечестности. Так как лжец должен придумать ответ, он или она тратят больше времени на поиск нужного слова в ходе рассказа истории. Чтобы получить дополнительное время на раздумье, человек может переспрашивать, к примеру, "Ты хочешь знать, где я был прошлой ночью?" или "Вы хотите знать, что я делал вчера?".

Так как они должны создать альтернативную реальность, часто лжецы затрудняются определиться с количеством лжи, которую хотят преподнести, поэтому обременяют рассказ ненужными деталями.

Как лгать

Независимо от того, делаете ли вы комплименты своему другу за его невкусный обед или же лжете властям, что не знаете, как наркотики оказались в вашем автомобиле, каждый из нас когда-то обманывал. Эта ложь может варьироваться от маленькой "белой" для того, чтобы сгладить некоторые социальные ситуации, до очень серьезной, которая сильно вас опозорит.

Что же вы при этом делаете?

1. Сохраняете спокойствие.

Человек, которому вы лжете, будет внимательно следить за вашей речью и поведением. Как правило, во время лжи у человека ускоряется сердцебиение и повышается кровяное давление. Ведите себя так, будто вам нечего скрывать. Остерегайтесь своего собственного гнева, поскольку он может спровоцировать появление микровыражений.

2. Стараетесь казаться проще.

Ложь требует большого воображения и усилий. Хотя все мы придумываем различные альтернативные сценарии, наш разум дает нам все дополнительные детали, которые могут пригодиться. Лжецы склонны говорить слишком много несущественного, причем они это делают, чтобы в дальнейшем ложь больше походила на истину. Чаще всего, эта дополнительная информация выделяется, поскольку она не имеет ничего общего с вопросом. "Облегчение" лжи делает ее более правдоподобной. Добавление дополнительных деталей только навредит вам.

3. Ведете себя ровно.

Важно, чтобы ваша манера разговора осталась такой же до, во время и после лжи. Если вы чувствуете, что нервничаете, перед тем, как солгать, продолжайте также себя вести еще некоторое время после нее. Если же вы расслабленны в момент, когда кто-то задает вам неожиданный вопрос, оставайтесь расслабленным. После окончания беседы на волнующую тему не стоит тут же показывать облегчение. Очень внимательный человек, наблюдающий за вашей реакцией, заметит любое изменение в поведении, поэтому не стоит давать ему почву для размышлений.

4. Заставляете слушателя проявлять к вам симпатию.

Вы пытаетесь солгать, а слушающий вас хочет услышать правду. Вы должны заставить его поверить в то, что говорите правду. Подумайте об этом в следующем ключе: мы реже подозреваем тех, кто нам близок, отчасти из-за того, что было бы слишком разрушительным для отношений полагать, что существует обман.

Кроме того, нас часто обижают ложью, потому что она является признаком неуважения. Поэтому, когда мы лжем, мы не должны дать слушателю повод усомниться в нашей ценности или в нашем восприятии его ценности. Подумайте: мы взрослые люди, мы нравимся друг другу, у тебя есть вопрос? Вот ответ и давай двигаться дальше. Не стоит пресмыкаться на утверждение слушателя, но и не стоит пытаться вести себя слишком заискивающе. Однако, это именно то, что делают лжецы.

Как понять, если кто-то лжет?

Если бы вас обвинили в убийстве, то вы бы находились под огромным давлением необходимости лгать, если вы виновны. Ставки высоки, поэтому подобное давление может выдать вас физическими сигналами и проявлениями. Лицо, отбывающее пожизненное заключение за убийство, однако, не будет чувствовать никакого давления во время лжи об убийстве, поскольку он или она уже находятся в тюрьме, поэтому никаких последствий за его ложью не последует. В этом случае, вероятнее всего, убийцу выдаст не язык тела, а словесные детали.

Вот так можно отличить лжецов от тех, кто говорит правду:

Создайте базовый уровень.

Лжецы могут смотреть вам прямо в глаза, а говорящий правду может отводить взгляд и нервничать, поэтому не ищите ни одну, ни другую черту. Во-первых, отметьте про себя поведение человека, его настроение на данный момент времени, прежде чем начинать задавать вопросы. Он расслаблен или нервничает? Злой? Раздраженный? Обратите внимание на то, как долго он держит контакт глаз и как часто моргает, касается ли он своих рук или лица во время разговора?

Обращайте внимание на отклонения от базового уровня.

Ключом к выявлению лжи является поиск отклонений от установленного образца поведения. Если человек обычно не устанавливает долгий зрительный контакт и часто моргает, а отвечая на конкретный вопрос, смотрит прямо на вас, то и есть одно из таких отклонений. Ищите небольшие паузы перед ответами – это количество времени, которое требуется мозгу для того, чтобы сфабриковать ответ. Лжец может обижаться на то, что вы задали ему такой вопрос, и вдруг стать очень приветливым, говоря неправду, или наоборот.

Слушайте.

Иногда ни язык тела, ни визуальные сигналы не могут вам ни о чем сказать, или же их просто нет. В таком случае вам следует внимательно слушать доносимую вам информацию. Соответствуют ли факты друг другу? Говорит ли человек много информации, не имеющей отношения к делу? Если лжец рассказывает о большом количестве подробностей, задавайте больше вопросов. Эти данные могут ему же и навредить. После получения мельчайших деталей, переведите тему на общую направленность истории, а затем снова переориентируйтесь на маленькую деталь. История все еще складывается? Или же человек рассказывает вам новые детали для того, чтобы объяснить, почему не складываются предыдущие?

Сделайте паузу.

Для большинства людей ложь и все с ней связанное – это стресс. Если вы кого-то допрашиваете, сделайте паузу между его ответом и вашим следующим вопросом. Пауза не совсем удобна для большинства людей при социальном взаимодействии, и тем более для человека, который лжет. Эта пауза может показаться лжецу мучительной вечностью. В этот момент понаблюдайте за ним, поищите оборонительное позерство и микровыражения на лице.

Смените тему.

Лучшая новость для лжеца – это окончание лжи. Когда человек видит, что тема закрыта, он или она может показать явные признаки облегчения. Нервный человек может расслабиться, взволнованный может начать улыбаться. Такая тактика также помогает продолжить выявлять отклонения от базового уровня.

Источник: www.howstaffworks.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
Everybody lies^)
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus