X

Все мы - марсиане?

Все мы - марсиане?Невероятные факты

Согласно планетарным ученым, возможно все мы являемся марсианами. Вполне вероятно, жизнь на земле произошла от организмов, которые зародились на Марсе и нас принесли сюда метеориты.

Чтобы определить признаки прошлой и настоящей жизни на Марсе (если мы на самом деле происходим с Марса), нам следует искать ДНК или РНК, а именно определенные последовательности этих молекул, которые являются практически универсальными во всех формах земной жизни. Этой стратегии и начали придерживаться ученые Массачусетского технологического института Кристофер Карр (Christopher Carr) и научный сотрудник Кларисса Луи (Clarissa Lui), которая работает с Марией Зубер (Maria Zuber), руководителем отдела Массачусетского технологического института о Земле, Атмосфере и Планетах, и Гари Рувкин (Gary Ruvkun), молекулярный биолог в Массачусетской больнице и Гарвардском Университете, которые предложили концепцию измерения, называемую "Поиск Внеземного Генома".

Как жизнь с Марса могла перейти на Землю?

Идея основана на нескольких фактах, которые уже были доказаны. В первую очередь, в начале солнечной системы климат на Марсе и Земле был гораздо более похожим, чем сейчас, так что жизнь, закрепившаяся на одной планете, возможно, сохранилась на другой.

Во-вторых, по подсчетам, около одного миллиарда тонн камней перешли с Марса на Землю, будучи раздробленными воздействием астероидов. Затем эти камни переместились через межпланетное пространство, после чего ударились о земную поверхность.

В-третьих, исследования показали, что микробы способны выжить первоначальный шок от такого воздействия и есть доказательства того, что они могли выжить тысячи лет перехода через космос до того, как достичь другой планеты.

Таким образом, теории о том, что необходимые шаги для создания жизни, которые начались на другой планете и распространились на другую, звучат вполне правдоподобно. К тому же, орбитальная динамика показывает, что камням в 100 раз легче переместиться с Марса на Землю, чем наоборот. И если жизнь началась именно там, микробы могли быть перенесены на Землю.

Мы все - марсиане: что же это означает?

Если мы все потомки с Марса, то нам стоит усвоить несколько важных уроков о своем биологическом происхождении, изучая биохимию нашей соседней планеты, где биологические следы были стерты давным-давно, а на Земле, возможно, сохранились в состоянии глубокой марсианской заморозки.

Устройство, которое изобрели исследователи, возьмет пробы и образцы марсианской почвы и изолирует любые живые микробы, которые могут там присутствовать или микробные остатки (которые могут сохраняться в течение приблизительно миллионов лет и до сих пор содержать жизнеспособные ДНК) и выделят генетический материал, используя стандартные биохимические методы для анализа генетических последовательностей.

Это довольно рискованное дело, но если ученые найдут жизнь на Марсе, связанную с жизнью на Земле, то это может означать, что мы все произошли с Марса. Либо в другом варианте: если она началась на Земле, то возможно ее перенесли на Марс.

Еще несколько лет назад такая теория показалась бы невозможной, но последние орбитальные миссии на Марс показали, что на Марсе когда-то была вода и существовали другие условия для поддержания жизни. И несмотря на то, что поверхность Марса на сегодняшний день слишком холодная и сухая для поддержания форм жизни, есть доказательства того, что жидкость, возможно, существовала не намного ниже поверхности. На сегодняшний день лучше всего искать признаки жизни на Марсе под поверхностным слоем.

Команда ученых разработала устройство, которое может взять образец марсианской почвы под поверхностным слоем и обработать его, чтобы отделить любые организмы, усилив их ДНК или РНК, используя те же техники тестирования ДНК на Земле и выявляя признаки определенных генетических последовательностей, которые практически универсальны у всех известных живых организмов.

Ученые также говорят о том, что есть и другой мотив для изучения связи жизни на Марсе с жизнью на Земле. С точки зрения здоровья и безопасности астронавта и с точки зрения возвращения образца, нам есть о чем беспокоиться, в случае, если на Марсе существуют организмы тесно связанные с нами. Известно, что похожие микробы имеют больше шансов стать инфекционными для форм земной жизни, чем в случае с совершенно чуждыми микробами.

Таким образом, очень важно выявить такие формы жизни, если они присутствуют на Марсе. К тому же этот метод может обнаружить любое биологическое заражение на Марсе, которое было перенесено космическим кораблем на Землю.

Источник: www.physorg.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus