X

Все страницы сети связаны через 19 кликов

Все страницы сети связаны через 19 кликовТехнологии

На первый взгляд Интернет выглядит, как масса совершенно беспорядочно собранной несвязанной информации. Однако эксперты утверждают, что все страницы на самом деле можно связать друг с другом всего лишь с помощью 19 кликов.

Теория шести рукопожатий

Эта статистика Интернета основана на теории "шести рукопожатий", которая утверждает, что все люди на Земле связаны между собой через цепочку знакомых. Таким же образом страницы сети связаны между собой ссылками.

Всемирная Паутина начала развиваться в 1990-х годах и первоначально исследователи предполагали, что она будет иметь свойства неупорядоченной структуры, некоторые из частей которой будут существовать независимо. Однако после исследований выяснилось, что это совершенно не так.

Ученые создали особые алгоритмы, которые позволили собрать все ссылки с веб страниц и проследить за тем, куда же они ведут, повторяя процесс вновь и вновь. В результате выяснилось, что любая страница в сети связана с любой другой страницей через удивительно небольшое число ссылок.


Исследователи считают, что ключом к такой сравнительно тесной связи между страницами является быстрое развитие таких гигантов Интернета, как Google и Facebook. Подобные социальные сети и базы данных удерживают вместе небольшое число тесно связанных между собой узлов, на которых сегодня держится весь Интренет.


Такие мощные системы, как Google и Facebook, могут явится причинами больших проблем в сети, если, например, теоретически они пострадают от атак хакеров и будут закрыты.

Как выглядит Интернет?

Несколько проектов пытались изобразить Всемирную Сеть на одном рисунке, чтобы пользователи имели представление, как выглядят Интернет связи.

Один из наиболее впечатляющих был проект Opte Project, который был запущен Барреттом Лайонем в 2003 году и позволил изобразить сеть. Этот проект был создан для того, чтобы создать визуальное представление пространства в достаточно схематичном виде.

Сегодня это изображение Всемирной Паутины является частью постоянной выставки в Музее современного искусства (MoMA) и в Бостонском научном музее.

На изображении, основанном на данных 2005 года, красными линиями показаны связи между азиатскими страницами, зелеными – страницами из Европы, Среднего Востока и Африки, синими – из Северной Америки, желтыми – из Латинской Америки, а белыми линиями показаны неизвестные IP-адреса.


В настоящее время Лайон работает над новой версией проекта, которая будет выпущена в ближайшее время.

Сколько страниц в Интернете?

Точно оценить размеры Интернета практически невозможно, так как многие страницы спрятаны в таких сервисах, как Facebook, или они являются частными страницами, которые пока не индексируются.

По оценкам сайта http://worldwidewebsize.com, который занимается подсчетами веб-страниц на основе данных главных поисковых систем, на сегодняшний день 19 февраля 2013 года в сети имеются 14,33 миллиарда страниц.


Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus