X

Все время тянет ко сну? Во всем виноваты гены

Все время тянет ко сну? Во всем виноваты геныНевероятные факты

Наверняка многим из наших читателей знакома ситуация, когда, вроде бы, выспался, а все равно все плывет перед глазами, тянет сладко позевать и самое главное – это желание, которое сопровождает вас на протяжении всего дня, желание добраться поскорее до своей любимой постели!

А рядом раздражает своей бодростью коллега, который спал накануне часа три, так как почти всю ночь провел в ночном клубе, а выглядит свежее огурца!

Почему одним надо пару часов, чтобы выспаться, а другим и полусуток мало? Может быть, дело в лени?

Я не ленюсь, у меня просто гены такие!

Дело вовсе не в вашей лени, утверждают американские исследователи из медицинского факультета Пенсильванского Университета (University of Pennsylvania School of Medicine). Так распорядилась природа… на генном уровне! И это уже не предположение. Многочисленные исследования, проведенные американскими специалистами в области психологии и медицины, позволили выявить определенные участки ДНК, которые не только провоцируют повышенную сонливость у носителей особого варианта гена, но и могут послужить причиной такого серьезного заболевания, как нарколепсия. Дневные приступы непреодолимой сонливости и приступы внезапного засыпания – лишь одни из симптомов этого заболевания.

По мнению ученых, вариант гена, ответственный за повышенную сонливость, присутствует у 25% населения нашей планеты. Однако это вовсе не значит, что все 25 процентов страдают от серьезных нарушений, связанных со сном. Но отрицать негативное влияние гена DQB1 *0602 (именно такой код присвоен этому варианту гена) на бодрствующее состояние его носителей уже не имеет смысла. Именно он и виновен в нашей повышенной сонливости.

Пока ученым удалось лишь прикоснуться к тайне влияния генов на характер нашего сна. Впереди их ждут многочисленные исследования и эксперименты. Неоценимый материал для таких исследований могут предоставить люди, которые страдают от всякого рода серьезных нарушений, связанных со сном. Такие как один из объектов вышеупомянутых исследований, 43-х летний житель штата Иллинойс, США, по имени Роберт Гибсон (Robert Gibson). То, что другим приносит радость и облегчение (имеется в виду восстанавливающий сон), для этого человека почти каждый день оборачивается муками и кошмаром.

Дело в том, что Гибсон страдает от редкой формы расстройства сна – от сонного паралича. Сонный паралич характеризуется временным параличом мышц. Это состояние сопровождает процесс засыпания или пробуждения. Человек впадает в ступор, не может двигаться и говорить, часто на него накатывает панический ужас. И если больше трети населения нашей планеты испытывало это состояние не более одного или двух раз в своей жизни, то Гибсон погружается в него постоянно. Весь следующий день несчастный чувствует непреодолимую тяжесть в организме; ему кажется, что его накачали наркотиками, и теперь он вынужден бороться с дикими приступами сонливости.

Как сообщает доктор Марк Дикен (Mark Dyken), профессор неврологии из Медицинского колледжа в Айове (Iowa College of Medicine), который постоянно наблюдает за состоянием Гибсона, у мужчины наверняка присутствует вариант гена DQB1 *0602. Ведь уже несколько лет тому назад у Гибсона был обнаружен определенный генетический биомаркер, связанный с нарушениями сна. Дикен уверен, что помимо варианта гена DQB1 *0602, у мужчины будет обнаружен целый спектр генов, влияющих на его характер сна.

Наличие варианта гена DQB1 *0602 не влияет на умственные функции!

Какое влияние на здорового человека оказывает вариант гена DQB1 *0602? Результаты исследований ученых из Пенсильванского университета, опубликованные в журнале "Невралгия" (Journal of Neurology) не шокируют нас никакими другими вредными последствиями для жизни носителей гена, кроме повышенной сонливости. Ученые доказали, что и носители гена и те, кто его не имеет, демонстрируют одинаковые результаты при тестах памяти и других функций, связанных с умственным восприятием. В частности, речь идет об эксперименте, в котором испытуемые были поставлены в непривычные для них условия определенного режима дня, сна и питания.

Для того чтобы выяснить этого, ученые задействовали 129 абсолютно здоровых людей. 37 испытуемых являлись носителями варианта гена DQB1 *0602, остальные 92 – нет. Семь дней и ночей медики "истязали" этих людей в закрытых "лабораториях для сна". Всем "подопытным кроликам" было позволено читать, играть в игры, смотреть телевизор, пользоваться компьютером. Нельзя было потреблять бодрящие или расслабляющие напитки или пищу. Ученые поставили перед собой цель выявить какие-либо нарушения сна у группы носителей гена, если таковые (нарушения) имеются.

В первую ночь испытуемые проспали по 10 часов каждый, а все последующие сутки – по 4 часа. Днем люди бодрствовали. И, несмотря на то, что носители гена DQB1 *0602 демонстрировали ставшую уже для них обычной дневную сонливость, все остальные умственные показатели ничем не отличались от показателей второй группы испытуемых, которые не имеют эту генную аномалию.

Как сообщила доктор Нэмни Гоэл (Namni Goel), одна из ведущих руководителей данного исследования и профессор в области психиатрии из Пенсильванского Университета, каждый из группы носителей гена чувствовал себя невыспавшимся даже после 10-ти часов сна. По наблюдениям, такие люди гораздо меньше времени проводят в стадии глубоко сна. Они часто просыпаются, то есть сон их весьма фрагментарный, даже если они накануне спали совсем мало. Что примечательно, их не тянуло ко сну сильнее, чем обычно, даже после недосыпа. Однако, будучи здоровыми людьми, носители гена DQB1 *0602 вели себя после недосыпания, как нарколептики.

Распорядок дня придуман сатрапами

Вы помните набившую оскомину фразу – нормальному человеку для сна необходимо столько-то часов? То есть, если вам необходимо больше, или меньше, вы – ненормальный? Отнюдь, уверен доктор Марк Мэховалд (Mark Mahowald), главный врач Регионального центра по нарушениям сна в Миннесоте (Minnesota Regional Sleep Disorders Center).

Мэховалд считает, что результаты этого исследования, наконец, помогут развенчать ложные представления о продолжительности сна, навязанные нам ортодоксальной медициной.

Доктор абсолютно уверен, что средней продолжительности сна для людей, в общем, просто не существует. Ее не может существовать, так как помимо внешних причин, влияющих на качество сна, с которыми мы можем еще как-то побороться, существует огромное количество генов, которые также влияют на характер нашего сна.

С одной стороны, высказывания доктора Мэховалда не могут не радовать в первую очередь тех, кто ходил по жизни с ярлыком ленивого человека и мямли, а, на самом деле, просто вынужден был бороться с наследственностью. А с другой стороны, эти выводы звучат, как приговор – ведь если наличие гена настолько сильно определяют характер нашего сна, значит, нам остается только смириться! Что же еще мы можем сделать?

Кофе – это наше все!

Ни в коем случае не стоит падать духом, утверждает доктор Гоэл. Медицина, в общем, и она (Гоэл), в частности, обязательно что-нибудь придумают, чтобы помочь приговоренным к сонливости. Ведь это сотни миллионов людей, которые мало того, что страдают по причине наличия какого-то гена, так еще вынуждены вести жизнь, для которой они не годятся по определению!

Гоэл собирается ни много ни мало научиться определять генетическую предрасположенность к недосыпанию. А это поможет людям правильно выбрать нужную профессию и настроиться на более позитивный жизненный ритм.

Вне сомнения, многие из наших читателей смогут после прочтения этой статьи почти со стопроцентной степенью вероятности сказать, являются ли они носителями варианта гена DQB1 *0602. Специально для "наших сонливых" совет доктора Гоэл, которая явно не собирается пока открывать Америку: "Пейте больше кофе"! Это все, что может посоветовать пока светило науки.

Источник: www.abcnews.go.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
незнаю меня постоянно тенят ко сну хотя я и высыпаюсь, ходил много раз в больницу они незнаю что со мной могли бы вы мне объяснить такой диагноз и как с ним бороться
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus