X

Всемирное культурное наследие под угрозой разрушения

Всемирное культурное наследие под угрозой разрушенияНевероятные факты

Места Всемирного культурного наследия находятся в серьезной опасности из-за регулярного воздействия на них сил природы, а также влияния социальных, политических и экономических изменений. Ниже представлено несколько самых уязвимых мест.

Форт и сады Шалимар в городе Лахор, Пакистан

Две красивейшие реликвии империи Великих Моголов сейчас находятся на грани полного разрушения. Форт Лахор включает в себя потрясающие мечети, украшенные мозаикой и позолотой, а элегантные сады Шалимар, расположенные на трех уровнях, имеют несколько павильонов и 410 изумительных фонтанов. В июне 1999 года, однако, система водоснабжения фонтанов была практически полностью разрушена для того, чтобы расширить близлежащую дорогу, причем состояние всех стен по периметру также значительно ухудшилось за последние годы.

Руины Килва Кисивани и Сонго Мнара, Танзания

Под угрозой разрушения эти объекты находятся с 2004 года. Они представляют собой руины двух великих портов Восточной Африки. В последние годы руины были повреждены эрозией, а большое число прибрежных "останков" портов, возможно, скоро рухнет.

Абу-Мена, Египет

Бывший город, монастырский комплекс и место паломничества для христиан, Абу-Мена сейчас страдает от значительного повышения уровня грунтовых вод региона, вызванное развивающейся сельскохозяйственной деятельностью. Хотя и от самого комплекса осталось лишь несколько целых структур, теперь и они в опасности.

Рисовые террасы в Банауэ, Филиппины

Сооруженные 2000 лет назад в горах Ифугао, рисовые террасы в Банауэ занимают территорию около 4000 квадратных миль. В настоящее время они находятся под угрозой исчезновения из-за обезлесения, изменения климата, а также из-за постепенного отказа островитян принимать участие в традиционном сельском хозяйстве.

Археологическая зона Чан-Чан, Перу

Столица Королевства Чиму, которое достигло своего апогея в 15 веке, - Чан-Чан является расползающимся лабиринтом, состоящим из стен домов, цитаделей, храмов и водоемов. Практически весь город был построен при помощи необожженного кирпича, поэтому проливные дожди, наводнения и сильные ветра теперь угрожают сохранности места, найденного близ перуанского города Трухильо.

Город Бам и его культурный ландшафт, Иран

Цитадели Бама, вокруг которой был построен город, около 2000 лет. В 18 веке город в значительной степени был заброшенным, таковым он и оставался до тех пор, пока во второй половине 20 века он не пережил значительный рост населения. Однако, мощное землетрясение в 2003 году причинило городу значительный ущерб и унесло 26000 жизней.

Источник: www.foxnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus