X

Всемирный день воды: что нужно знать

Всемирный день воды: что нужно знатьЭкология

На сегодняшний день около 7 миллиардов людей населяют нашу планету, а к 2050, нас будет еще на 2 миллиарда больше. Между тем, эксперты насчитывают около 3,575 миллионов людей, которые каждый год умирают от болезней, передаваемых через воду. Кроме того каждый десятый житель Земли не имеет доступа к питьевой воде, а каждые 20 секунд от болезней, связанных с водой, умирает ребенок.

В 1993 году, Генеральная Ассамблея ООН объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. Каждый год в этот день члены ООН и других стран проводят мероприятия, чтобы повысить осведомленность людей о хрупком состоянии наших пресноводных систем и понять, насколько важна чистая вода.


Безопасность воды и продовольствия

В этом году, основной темой Всемирного дня воды станет безопасность воды и продовольствия. Мы потребляем от двух до 4 литров воды в день, но много воды заключено в продуктах, которые мы едим. Так требуется около 15 000 литров воды, чтобы произвести килограмм говядины. В то же время нужно около 1500 литров воды, чтобы произвести килограмм пшеницы. Теперь представьте, что один миллиард людей живет в условиях хронического голода, а водных ресурсов уже не хватает. В этом году, сторонники Всемирного дня воды призывают людей потреблять меньше продуктов, требующих много воды, производить продукты, используя меньше воды, и сократить использование воды в технических целях.

Сколько у нас воды?

Общий объем воды на Земле составляет примерно 1433 миллионов кубических километров. Вам может показаться, что этой воды достаточно для всех нас. Но существуют следующие сложности. Около 93 процентов этой воды – это морская вода, что означает, что она слишком соленая для потребления. Также около 2,5 процентов воды заключено под поверхностью Земли, а 2 процента заморожено в ледниках. К тому же, около 220,913 куб. км содержится в реках и озерах, а 16,672 куб.км находится в атмосфере, в то время как 14,171 куб.км содержится в организме живых существ. Все это говорит о том, что если всю воду мира поместить в 4-х литровый кувшин, то мы сможем использовать только одну столовую ложку воды.


Сколько воды нам нужно?

В то время как в большей части мира человеку нужно пройти в среднем три часа, чтобы получить чистую воду, многим из нас требуется всего 30 секунд, чтобы включить кран. В среднем городская семья использует около 300 л воды в день зимой и 450 л воды летом. В основном две трети потребления воды уходит на принятие душа, ванны, пользование туалетом. В то же время человеку в среднем нужно около 8 стаканов воды в день.

Вода для сельскохозяйственных нужд

Во всем мире, около 69 процентов пресноводной воды используется в сельском хозяйстве. Так, семье из четырех человек нужно 25740 литров воды, чтобы получить ежедневный рацион питания: около 9840 л воды, чтобы произвести одну порцию стейка, и 22 л, чтобы вырастить одну порцию салата латук и 185 л воды, чтобы получить стакан молока, учитывая, что вода используется для того, чтобы накормить и напоить корову.

Наука очистки

Когда вода вызывает болезнь, то, скорее всего она была заражена фекалиями. Согласно статистике, всего 10 процентов сточных вод обрабатывается. Это говорит о том, что остальные 90 процентов свободно попадают в воду и в нашу систему водоснабжения. Только 62 процента населения Земли имеет доступ к улучшенной очистке. Если бы можно было улучшить состояние очистки воды в других частях света, то можно было бы предотвратить одну десятую часть болезней в мире.

Экономика воды

Чтобы проект по сохранению водных ресурсов оказался успешным, нужно вовлечь общество. Согласно ВОЗ на каждый доллар, инвестированный в производство чистой воды, от 3 до 34 долларов вернется в зависимости от региона и технологий. Инвестиции в чистую воду также позволят 272 миллионам детей посещать школу каждый год, что, в конечном счете, укрепит мировую экономику.

Источник: www.mnn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus