X

Вши, как причина педикулеза

Вши, как причина педикулезаЗдоровье

Вши – это паразитарные насекомые, которые живут за счет человеческого организма. В зависимости от того, где именно у человека завелись эти паразиты, вшей подразделяют на головных, платяных и лобковых.

Головные вши

Головные вши (латинское название – Pediculus humanus capitis, что переводится буквально как вошь головная) имеют размер с семечку кунжута, и их достаточно легко разглядеть, несмотря на то, что на свету они стараются быстро скрыться. Их яйца, которые называют гнидами, достаточно тяжело разглядеть. Они имеют белый цвет и овальную форму. Вши прикрепляют свои яйца к волосяному стержню. Головные вши передаются при непосредственном контакте с человеком, страдающим от педикулеза, а также при использовании его расчески, щетки для одежды, головного убора и других личных вещей. Часто паразиты оккупируют брови человека, ресницы, усы и бороду. Головные вши – это довольное частое явление, встречающееся у школьников из любых слоев общества.

Платяные вши

Платяные вши (латинское название – Pediculus humanus corporis) имеют достаточно большие размеры, напоминая головных вшей, в том числе, и по внешнему виду, однако это, фактически, другой вид этих насекомых. Платяные вши не передаются от человека к человеку так же легко, как и головные вши. Их гораздо труднее обнаружить, так как они скрываются от прямого света в складках и швах одежды и постельного белья, где для них нет никакой пищи. Заражение платяными вшами чаще всего происходит у тех людей, которые не соблюдают должным образом правила гигиены. Данный вид паразитов легко распространяется среди нескольких людей, которые проживают в одном помещении (к примеру, в общежитии, или в камере заключения). Платяные вши являются переносчиками таких заболеваний, как сыпной тиф, окопная лихорадка, эпидемический возвратный тиф и других инфекционных болезней.

Лобковые вши

Лобковые вши (латинское название – Phthirius pubis) представляют собой насекомых желто-серого цвета, которые оккупируют лобковую зону человека. Обычно эти паразиты передаются при половом контакте. Размером эти насекомые не более булавочной головки; они имеют слегка прозрачное тельце и их очень тяжело разглядеть на теле даже при хорошем освещении. Своим внешним видом (короткое округлое тельце и торчащие по бокам длинные лапки, которыми они цепляются за волосинки) эти паразиты напоминают крабов. Яйца лобковых вшей также крайне тяжело разглядеть, так как они выглядят как мельчайшие белые частички, надежно прикрепленные к волосяным стержням. Обычно даже интенсивное мытье не позволяет их удалить с тела.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus