X

Вспышка новой звезды: самая яркая за последние 5 лет

Вспышка новой звезды: самая яркая за последние 5 летСобытия

Несколько недель назад на ночном небе была замечена яркая вспышка, которая оказалась взрывом новой звезды. За последние 5 лет это самый яркий взрыв новой, который можно наблюдать даже невооруженным глазом.

Самые красивые объекты ночного неба, которые стоит увидеть

Взрыв звезды, которая получила название Новая Дельфина 2013, все еще можно наблюдать из отдаленных мест планеты, где не мешает световое загрязнение. Расположение звезды легко найти на ночном небе даже астрономам любителям.

Новая звезда расположена к северу от созвездия Дельфина, а созвездие Стрела, расположенное рядом, как раз указывает на эту звезду. Астрономы сообщили, что звезду можно наблюдать в восточной части неба ранним вечером. Если вы живете в городе, вы можете воспользоваться простым биноклем.


Зв последние 112 лет невооруженным глазом можно было наблюдать 47 вспышек новых звезд, а взрывы, подобные взрыву Новой Дельфина 2013, происходят раз в 10 лет.

Новую Дельфина 2013 открыл японец Коити Итагаки (на фото) из города Ямагата. Он сделал снимок этой части неба 14 августа 2013 года и заметил яркую точку, которой не было на фотографиях, сделанных днем ранее.


Перед тем, как взорваться, звезда была довольно тусклой – всего +17 звездной величины, согласно шкале, используемой астрономами для измерения яркости объектов ночного неба. По этой шкале, чем больше величина, тем более тусклой является звезда. Невооруженный глаз, к примеру, может видеть объекты яркостью не более +6,5.

Снимок Новой Дельфина 2013, сделанный Джастином Нг. 18 августа 2013


Новая Дельфина 2013 внезапно увеличила свою яркость в 100 тысяч раз, достигнув максимальной яркости 16 августа, которая составляла +4,5. Постепенно ее яркость снижается, впрочем, это происходит не слишком быстро.

Ученые полагают, что в дальнейшем звезда может вести себя очень непредсказуемо: например, может вновь ярко вспыхнуть или внезапно погаснуть.


Новые и сверхновые звезды

Новые и сверхновые звезды вспыхивают с разным увеличением светимости. Вспышки сверхновых намного мощнее: они могут увеличить звездную светимость на десятки величин в течение нескольких дней.

Некоторые сверхновые вспахивают так ярко, что затмевают свои собственные галактики. Именно поэтому мы можем наблюдать сверхновые звезды из очень удаленных уголков нашей Вселенной.

Сильная вспышка в космосе оказалась слиянием двух белых карликов

Новые и сверхновые звезды технически не являются новыми: это взрывы уже существующих звезд. Название прижилось, так как первые наблюдатели видели неожиданное появление звезд, считая их новыми и не подозревая о том, что на самом деле это звезды, которые заканчивают свой век.


Обычно вспышки новых звезд происходят в двойных системах, в которых хотя бы одна звезда является белым карликом – крошечным очень плотным ядром бывшей звезды. Звезда компаньон направляет к ней поток водорода, а когда газовый слой становится очень плотным, происходит неизбежная реакция и взрыв.

Звезды поглощают друг друга


В отличие от сверхновых, новые звезды выживают, процесс взрывов может повторяться в течение нескольких лет, а в некоторых случаях - десятков тысяч лет.

Среди самых известных сверхновых можно назвать следующие:

Крабовидная туманность: На месте этой туманности когда-то была звезда SN 1054, которая взорвалась в 11-м веке. Она расположена на расстоянии 6500 световых лет от нас.

Невероятные туманности

Китайские и арабские астрономы оставили записи о вспышке этой сверхновой, которая имела место 4 июля 1054 года и была видна невооруженным глазом в течение 3 недель даже днем.


Сверхновая SN 1572: Эта звезда вспыхнула в 1572 году в созвездии Кассиопеи и была замечена корейскими, а затем и китайскими астрономами.


Сверхновая Кеплера: Звезда SN 1604, расположенная в нашей галактике в районе созвездия Змееносец, вспыхнула осенью 1604 года. Она расположена на расстоянии примерно 20 тысяч световых лет от нас.


SN 2006gy: Это самая яркая сверхновая звезда из известных на сегодняшний день, которую называют гиперновой. Звезда в галактике NGC 1260 взорвалась 18 сентября 2006 года, причем, ее яркость была в 2 раза больше, чем средняя яркость других сверхновых звезд.

Сказать точно, почему звезда оказалась такой яркой, астрономы не могут, но есть несколько версий: вероятно, этот взрыв произошел в результате столкновения нескольких звезд.


Источник: www.space.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus